Горчица добавляет консервированным огурцам особую остроту и оригинальные вкусовые качества. Также именно горчица позволяет дольше хранить консервацию. Ее можно добавлять в рассол или прямо в банку. Ниже расскажу о самых интересных и вкусных рецептах.
Рецепт с пряностями и горчицей
Необходимо использовать:
- 3 зубчика чеснока;
- 5 л чистой воды;
- 7 кг огурцов;
- 4 большие ложки соли;
- 145 г порошка горчичного;
- 2 корня хрена;
- листья смородины и хрена;
- укроп;
- тмин;
- душистый перец и перец горошком;
- любые пряности по желанию и вкусу.
Емкости с холодной водой наполняются чистыми огурцами. Все это нужно оставить на ночь или на восемь часов. Тара стерилизуется, а хрен натирается на терке. Жидкость нужно вскипятить и оставить остывать. В тару кладется хрен, чеснок, перец, смородиновые листья. Затем банки заполняют огурцами. В самом верху должны быть укроп и пряности.
В остывшей жидкости нужно растворить соль и перемешать. В емкости всыпается горчичный порошок, а затем наливается рассол. Все закрывается крышками. Продукт готов через месяц. Его хранят в темном и холодном месте.
«Пикантные» огурцы
Потребуется:
- 100 г сахара;
- 125 мл масла растительного;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 кг свежих огурцов;
- 1 большая ложка горчицы в сухом виде;
- 3-4 дольки чеснока;
- 165 мл 7 % уксуса;
- 1 ложка перца в молотом виде.
Нужно вымочить огурцы на протяжении семи часов. Кончики срезать, а чеснок порезать. Далее огурцы нарезаются кружками или пластинками. Затем в отдельной таре смешиваются овощи и соль. Смесь должна постоять около получаса. Затем добавляются горчица, чеснок, сахар и масло. Все хорошо перемешивается и оставляется на пару часов. Далее, добавляется уксус, после чего все нужно оставить на 60 минут.
Тару из стекла нужно простерилизовать и выложить туда смесь овощей. Сверху следует залить огуречным соком и накрыть тару крышками. Стерилизуются банки 20 минут. Тара герметично закрывается и переворачивается. В тепле ее держат около 25 часов.
Рецепт с горчичными семенами
Потребуется:
- 3,2 кг огурцов;
- 3 дольки чеснока;
- 1 чайная ложка горчичных семян для 1 банки;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 2 лавровых листика;
- перец душистый по вкусу;
- 1 смородиновый лист;
- 2 литра воды.
Огурцы вымачивают восемь часов, а тару стерилизуют. На дно каждой емкости помещается лавровый лист, чеснок, лист смородины, перец душистый. Банки наполняются огурцами, сверху нужно положить зонтик укропа. При кипячении нужно добавить соль и хорошо перемешать. Емкости следует наполнить горячей водой, добавив туда горчицу и сахар. После того как закипит рассол, в банки вливается уксус. Маринад снимается с огня и заливается в банки. Далее, нужно закрутить крышки.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления вкусных огурчиков нужно взять:
- 2 кг огурцов;
- 3 большие ложки соли;
- 1 перец чили;
- 3 дольки чеснока;
- перец горошком;
- 1 маленькую ложку горчицы сухой;
- зонт укропа;
- лист хрена;
- 1 л холодной воды.
Количество указано на 3 литра.
Огурцы вымачивают около шести часов. Кончики с обеих сторон нужно срезать. Банки промываются и высушиваются. Сначала кладут чеснок. Перец мелко нарезается и добавляется в тару. Далее, туда кладут огурцы с зеленью и всыпают сухую горчицу. Затем соль нужно растворить в воде, оставив постоять тридцать минут.
Маринад разливают по емкостям, закрывают крышками и убирают в прохладное место.
Блюдо готово спустя месяц.