Солянка из свежей капусты на зиму

Солянка из свежей капусты — это вкусное и сытное блюдо русской кухни. Во время приготовления используется большое количество овощей, которые насыщают организм витаминами и минералами. Готовый продукт получается густым, питательным и ароматным.

Солянка из свежей капусты на зиму
Солянка из капусты (Фото из открытого источника)

Вам нравится солянка из свежей капусты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Необходимые ингредиенты

В классическом рецепте солянки используется много различных ингредиентов. Благодаря этому блюдо получается калорийным и прекрасно подходит для ужина после тяжелого рабочего дня.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг свинины;
  • 0,65 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл бульона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • морская соль;
  • специи.

Если нужно приготовить менее калорийное блюдо, свинину можно заменить говядиной. Это немного изменит вкус солянки, но не отразится на ее полезных свойствах.

При выборе капусты следует отдавать предпочтение спелым и сочным кочаном. Определить качество овоща можно по внешнему виду и плотности листьев. Не следует покупать для солянки капусту с какими-либо дефектами (трещины, черные точки и др.).

В рецепте будет использован бульон. Его можно сделать из мяса или овощей. В первом случае нужно поместить в кастрюлю свиные или говяжьи ребра и варить их до готовности. Для овощного бульона можно брать практически любые овощи — цветную капусту, лук, морковь, сельдерей.

Солянка из свежей капусты на зиму
Пряности (Фото из открытого источника)

Из пряностей в солянку следует добавлять чёрный молотый перец, тмин, гвоздику и сушеный укроп. Альтернативой им может стать готовая смесь из пряностей, предназначенных для приготовления солянки.

Способ приготовления

Несмотря на большое количество продуктов, солянка готовится просто. Каждый шаг этого процесса будет понятен даже начинающему кулинару. Во время работы нужно точно следовать рецепту и стараться соблюдать пропорции ингредиентов. Если удастся справиться с поставленной задачей, блюдо получится вкусным и ароматным.

Правильная последовательность действий:

  1. Морковь моют и очищают от несъедобного верхнего слоя.
  2. Затем ее мелко натирают.
  3. Репчатый лук очищают от шелухи.
  4. Оставшуюся часть овоща шинкуют небольшими кубиками.
  5. На плиту ставят глубокую посуду (например, казан).
  6. На дно наливают растительное масло.
  7. Как только оно нагревается, в емкость кладут измельченные овощи.
  8. Их обжаривают на слабом огне до золотистого цвета.
  9. За это время кубиками нарезают свинину.
  10. Мясо добавляют к обжаренным овощам.
  11. Продукты солят и приправляют.
  12. Через 15-20 минут в казан помещают томатную пасту и лавровый лист.
  13. Соленые огурцы режут мелкими кусочками произвольной формы.
  14. Их добавляют к остальным ингредиентам.
  15. Спустя 5-7 минут в казан добавляют нашинкованную белокочанную капусту.
  16. Увеличивают огонь и жарят до готовности капусты. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы продукты не прилипали к стенкам посуды.
  17. На следующем этапе добавляют бульон.
  18. Уменьшают интенсивность нагрева и накрывают казан крышкой.
  19. Овощи и мясо тушат 30 минут.
  20. Чеснок очищают от всех несъедобных частей и режут тонкими пластинами.
  21. Их добавляют в солянку за несколько минут до готовности.
  22. Готовое блюдо снимают с огня, но оставляют на выключенной плите.
  23. Через 20-25 минут настоявшуюся солянку раскладывают по тарелкам.
  24. Ее украшают перьями зеленого лука и веточками петрушки.
  25. Сверху посыпают небольшим количеством черного молотого перца.
  26. Едят блюдо в горячем виде.

Солянка является традиционным русским блюдом. Ее готовят десятками разных способов, каждый из которых позволяет получить оригинальный вкус и неповторимый аромат. Если следовать рецепту и соблюдать пропорции, солянка получится вкусной даже у начинающей хозяйки.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий