Сомневался в необходимости летней обрезки винограда, но очень быстро убедился в ее эффективности. Теперь действую по проверенной схеме и наслаждаюсь обильными урожаями

Отсутствие летней обрезки значительно ослабляет иммунитет растения и сильно загущает сам куст, что отрицательно сказывается на качестве и количестве урожая.

Сомневался в необходимости летней обрезки винограда, но очень быстро убедился в ее эффективности. Теперь действую по проверенной схеме и наслаждаюсь обильными урожаями
Уход за виноградом. Летняя обрезка

А ведь преимуществ у данной процедуры я могу назвать очень много:

  • ягоды становятся больше и вкуснее;
  • увеличивается объем итогового урожая;
  • укрепляются нужные соцветия;
  • улучшается воздушный и световой обмен;
  • ускоряется созревание ягод;
  • распределяется нагрузка по ветвям, что уменьшает риск облома побегов;
  • усиливается сопротивляемость к заболеваниям и патогенам.
Сомневался в необходимости летней обрезки винограда, но очень быстро убедился в ее эффективности. Теперь действую по проверенной схеме и наслаждаюсь обильными урожаями
Ягоды становятся крупнее

Сама процедура, точнее ее проведение, зависит от географии места: полосы, климатических условий, погоды и времени вегетации самого винограда. В северных регионах я вообще не рекомендую трогать лозу первые пару лет после посадки, чтобы дать возможность ягоде укорениться.

Для участков средней полосы могу обозначить следующий обобщенный график обработки:

  • май/июнь — обрезка лишних ростков;
  • июль — прищипка «колпачков»;
  • август — чеканка и выпрямление верхних плетей;
  • за 20 дней до снятия урожая — уборка лишней листвы.
Сомневался в необходимости летней обрезки винограда, но очень быстро убедился в ее эффективности. Теперь действую по проверенной схеме и наслаждаюсь обильными урожаями
Обрезка

Пасынкование проводится в течение всего сезона по мере необходимости, а прореживание соцветий проводят после полного их формирования.

Расскажу подробнее о самой обрезке, которую еще называют «зеленая операция».

Кустовая формировка

Существуют два вида: со штамбами и без них. Первый трехгодичный и проводится путем размещения рядом с лозой опорного столба со шпалерой, на котором фиксируется плеть в течение летнего и зимнего сезонов, на 2 год лоза обрезается полностью до уровня штамба и на 3 год обрастает нужными побегами и принимает заданную форму. 

Сомневался в необходимости летней обрезки винограда, но очень быстро убедился в ее эффективности. Теперь действую по проверенной схеме и наслаждаюсь обильными урожаями
Формировка

Бесштамбовый процесс проводится в 4 годичных этапа и больше подходит холодным регионам: 

  • 1 год — свободное выращивание 3-4 побегов; 
  • 2 год — отбор и обрезка двух ветвей; 
  • 3 год — выбор 4 побегов, их подрезка и подвязка; 
  • 4 год — подрезка каждой отобранной лозы на уровне сучка замещения и их дальнейшее выращивание.

Обрезка «лишних» ростков

К ним относятся стихийная поросль у корней куста, боковые неплодоносные веточки, поврежденные хилые и больные побеги.

Прищипывание

Я обычно провожу его прямо перед цветением. От первого соцветия отступаю примерно 10 см и прищипываю верхушку. При сочетании с проведенным пасынкованием и нормированием побегов можно получить длительный (до двух недель) эффект направленного завязывания полноценных соцветий, которые впоследствии дадут прекрасный урожай.

Сомневался в необходимости летней обрезки винограда, но очень быстро убедился в ее эффективности. Теперь действую по проверенной схеме и наслаждаюсь обильными урожаями
Соцветия винограда. Фото используется с сайта vinogradom.com

Пасынкование

При срезании боковых побегов я всегда оставляю пенек 2-3 см. Само мероприятие провожу регулярно, одновременно с ним удаляя все лишние усики и проверяя подвязку основных плетей.

Чеканка

При этом процессе верхушка плети убирается на 40-50 см. Всегда точно определяйте время чеканки, а то растение все силы бросит на рост боковых ветвей.

Сомневался в необходимости летней обрезки винограда, но очень быстро убедился в ее эффективности. Теперь действую по проверенной схеме и наслаждаюсь обильными урожаями
Чеканка винограда. Фото используется с сайта YouTube

После всех процедур обильно пролейте виноград. Не бойтесь формировать вашу лозу, и вы и ваше растение только выиграете от этого процесса.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий

Adblock
detector