Способы пасынкования томатов — нужно ли и как правильно это делать


Добрый день, мой читатель. Пасынковать томаты несложно, но у некоторых огородников возникает проблема определения необходимости этой операции. Нужно ориентироваться на особенности каждого сорта, чтобы не получить к концу вегетационного сезона зеленые пышные растения с минимумом плодов.

Способы пасынкования томатов — нужно ли и как правильно это делать
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вам знакомы способы пасынкования томатов?

Загрузка ... Загрузка ...

Правила удаления пасынков

При формировании томатных кустов основной проблемой для начинающих и даже опытных огородников становится подбор наиболее подходящего времени для удаления побегов.

Рекомендуется вырезать секатором или ножницами лишние пасынки, достигшие длины в 40-50 мм. Нет смысла оставлять их на более длительный период, так как по мере развития они увеличивают поглощение питательных соединений. При необходимости молодые отводки легко выламываются руками.

В среднем после этапа пересадки помидорных сеянцев в подготовленные гряды первое пасынкование требуется спустя 2 недели. Затем повторяют действие с интервалом 10-14 суток. При таком ритме удается поддерживать оптимальную густоту развивающегося куста.

Рекомендуется оставлять после удаления пасынка небольшой (длиной около 20 мм) «пенек». При таком способе новый побег начнет развиваться на прежнем месте намного позднее, чем при полном вырезании бокового стебля.

Обязательного прореживания с удалением пасынков требуют индетерминантные кусты. У них также прищипывают макушку центрального стебля, ограничивая его чрезмерную высоту. Планируя процедуру вырезания пасынков, с вечера кусты томатов поливают. Утром начинают прореживание после высыхания росы.

Способы пасынкования томатов — нужно ли и как правильно это делать
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Пасынкование томатов на грядах

Для открытого грунта при культивировании помидоров рекомендуется подбирать компактные низкорослые сорта. У них нельзя убирать пасынки полностью, чтобы не ослабить развитие растений. При прореживании оставляют стебли, развивающиеся под первым соцветием.

Требуется формирование и кустам помидоров черри. Это позволит избежать повреждения стеблей под тяжестью развивающихся многочисленных плодов. Индетерминантные разновидности черри дополнительно прищипывают. Формировку практикуют в 1-2 стебля.

Пасынкование в теплице

Закрытые условия оптимальны для культивирования высокорослых томатов. Они успевают качественно развиваться и обеспечивают обильное плодоношение.

Выращивают в теплицах как индетерминантные, так и более компактные детерминантные разновидности. Пасынковать необходимо все сорта, что позволит получать хороший урожай.

При формировании высокорослых томатов оставляют обычно один центральный стебель, на котором развивается 5-10 кистей. Лишние листья, создающие тень, и боковые отростки удаляют.

Способы пасынкования томатов — нужно ли и как правильно это делать
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

У детерминантных помидоров в тепличных условиях можно оставлять от 1 до 3 стеблей. Выбирают самый крепкий побег под первой кистью, а остальные лишние отростки убирают. Проводить пасынкование требуется с интервалом 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых помидоров

Для облегчения ухода можно приобретать сорта томатов, которые по мере развития формируют полноценно несколько стеблей. На каждом со временем вызревает достаточное количество качественных плодов.

Таких разновидностей немало. Рекомендуется посадить Красный клык, Акварель, Белый налив 241, Дамские пальчики. Можно использовать Витязь, Аляску, Дубок, Лорд. Среди штамбовых томатов также выделяют Ямал, Буян, Арбузный, Невский. Не потребует частого пасынкования Гном, Краковяк, Красная шапочка, Гаврош. А также Ракета, Бетта, Подснежник, Бони-ММ.

Совсем оставлять штамбовые помидоры без формирования все же не стоит. Рекомендуется на отдельном кусте оставлять 4-5 нижних наиболее жизнеспособных и крепких пасынков. Все отводки, появляющиеся позднее и создающие тень, удаляют при длине 30-40 мм.

Пасынкование крупноплодных томатов

Сложнее получить качественный урожай помидоров, поражающих своими размерами. Но решить эту проблему при желании удается правильным формированием.

Нужно учитывать, что наиболее крупные томаты развиваются непосредственно на первых кистях. В последующем на более высоких соцветиях и на боковых побегах они становятся все мельче.

Для крупноплодных томатов пасынкование — это необходимая процедура. Удалять следует отростки, которые развиваются ниже кистей. Именно они забирают много питания и препятствуют качественному созреванию. Рекомендуется удалять и самые верхние соцветия. В результате остается на кусте 5-7 кистей. 

Нужно учитывать, что пасынкование томатов практически для всех сортов — это важная агротехническая необходимость. При своевременном проведении процедуры удастся стабильно получать богатый урожай.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий