В осенний период могут внезапно прийти заморозки. Нередко это случается, когда еще не убран урожай. Если под заморозки попала ремонтантная малина, то она станет водянистой и утратит свой приятный вкус и запах. Малину нужно убирать сразу, желательно еще летом.
Груши, которые замерзали на улице, почти не хранятся. Рекомендуется убирать их еще до понижения температуры воздуха. Подмерзшие плоды пытаться хранить не стоит. Им необходима переработка.
Так же как и груши становятся безвкусными и яблоки. Их нельзя будет долго хранить, мякоть станет «ватной». Из них лучше делать компоты или варенья.
Заморозку также не переносит свекла. Она накапливает большой объем витаминов к августу и сентябрю. Многие дачники дожидаются этого времени. Может случиться, что урожай свеклы еще не убран, а заморозки уже начались. Тогда нужно срочно спасать свеклу. Даже несущественное снижение температуры губительно для этой культуры.
Подмерзшая свекла долго храниться не будет. Можно замариновать такие плоды или приготовить зажарку для борща.
Тыква тоже должна быть убрана до холодов. Если плодам все же нужно провести холодные ночи на грядке, лучше накрыть их спанбондом. Пленку использовать нельзя! Подмороженные тыквы быстро поддаются гниению. Из такого овоща лучше сделать повидло либо варенье. Многие делают тыквенную икру.
Некоторые любители огорода предпочитают оставлять морковку на грядке даже после наступления холодов. Они считают, что даже снег не испортит урожай, а, наоборот, закалит морковь, и она будет хорошо храниться. Доля правды в этих утверждениях есть, но все же лучше убирать урожай вовремя. Это же относится и к капусте. Белокочанная капуста стойко переносит заморозки, но все же может испортиться. Сформировавшиеся кочаны могут выдержать температуру до -8 градусов. Некоторые огородники снимают урожай капусты после первых осенних заморозков. Они считают, что так урожай будет дольше храниться. Однако стоит помнить, что, если температура воздуха снизится до -8 градусов, капуста утратит свои свойства и вкус. Ее нельзя будет долго хранить. Лучше сделать из такой капусты оладьи или пустить на консервацию.
Нужно быть бдительным и внимательно следить за прогнозами погоды. Урожай стоит собирать своевременно, однако случается всякое, поэтому при оперативных действиях серьезных потерь всегда можно избежать.