Сушеный домашний укроп — отличная приправа ко многим блюдам. Я сушу его самостоятельно — рассказываю про 3 простых способа

Зелень укропа — одна из самых часто используемых приправ для приготовления любых блюд. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно сохранить укроп на длительное время в домашних условиях.

Сушеный домашний укроп — отличная приправа ко многим блюдам. Я сушу его самостоятельно — рассказываю про 3 простых способа
Сушка укропа

Готовим укроп к сушке

Чтобы укроп хранился максимально долго, нужно выбирать самую свежую зелень. Если в укропе попадаются подвявшие желтые веточки, их лучше выбросить. Не стоит брать растения, собранные после того, как началось цветение. Запах такой зелени будет неприятным. Зонтики и молодую зелень нужно сушить отдельно друг от друга.

Сушеный домашний укроп — отличная приправа ко многим блюдам. Я сушу его самостоятельно — рассказываю про 3 простых способа
Выбираем самый свежий укроп

Чтобы укроп не вобрал лишнюю влагу, не собирайте зелень, на которой есть роса.

Если зелень на хранение не собрана со своего участка, а куплена в супермаркете, ее нужно тщательно промыть под проточной прохладной водой. Замачивание в холодной воде с солью избавит зелень от нитратов. После замачивания укроп необходимо тщательно просушить. Для этого можно использовать бумажные полотенца.

Сушеный домашний укроп — отличная приправа ко многим блюдам. Я сушу его самостоятельно — рассказываю про 3 простых способа
Из магазина зелень вымыть и просушить

Как сушить укроп в домашних условиях

Для заготовок зелени на зиму укроп можно сохранить в виде стеблей или же нарезать. Целые веточки сохраняют больше витаминов и характерный приятный аромат. Если вы все же решили нарезать зелень, не делайте это очень мелко.

Сушить зелень можно несколькими путями.

На открытом воздухе

Этот вариант считается самым простым и популярным, причем располагать пучки можно как угодно. Вертикально или горизонтально — значения не имеет. Если вы решили сушить вертикально, соберите веточки в пучки. Количество в одном — около пяти штук. Зафиксировать пучки можно нитью, которая должна быть мягкой, чтобы нежные стебли не деформировались. Это важно, потому как поврежденные стебли начнут подгнивать и испортят готовый продукт. 

Сушеный домашний укроп — отличная приправа ко многим блюдам. Я сушу его самостоятельно — рассказываю про 3 простых способа
Собрать веточки в пучки

Готовые пучки нужно подвесить в помещении с хорошей вентиляцией без проникновения солнечных лучей. Время от времени стоит проверять их на предмет появления гнилых стеблей. Для горизонтальной сушки зелень удобно раскладывать на бумажных полотенцах. В этом случае укроп также должен сушиться в темном проветриваемом месте. Для такой сушки достаточно нескольких суток. Чтобы ускорить процесс, периодически перемешивайте веточки.

Используя духовой шкаф

В этом случае нужно очень внимательно следить за температурой. Измельченный укроп или целые ветви должны сушиться при максимальной температуре сорок градусов. В противном случае он просто сгорит и растеряет свои вкусовые характеристики. 

Сушеный домашний укроп — отличная приправа ко многим блюдам. Я сушу его самостоятельно — рассказываю про 3 простых способа
В духовке. Фото используется с сайта profermu.com

Прежде чем отправить укроп на сушку в духовку, его нужно свободно разложить на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Если такой прокладкой пренебречь, зелень потемнеет от контакта с металлом. Для свободного воздухообмена во время сушки дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой. Максимальное время сушки укропа в духовке составляет около четырех часов, при этом каждый час веточки желательно перемешивать.

В холодильнике

Метод довольно прост, однако для полноценной сушки растения потребуется не менее двух недель. Сушить укроп в холодильнике стоит исключительно на верхней полке, распределив по разделочной доске и накрыв бумажным полотенцем.

Сушеный домашний укроп — отличная приправа ко многим блюдам. Я сушу его самостоятельно — рассказываю про 3 простых способа
Сушеный укроп. Фото используется с сайта yammy.com.ua

Какой бы способ вы ни выбрали, проверить готовность продукта можно при помощи простого эксперимента. Измельченный укроп или целую веточку нужно растереть пальцами. Если трава рассыпается — сушку можно прекращать.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий