Наряду со всякими соленьями-вареньями, на зиму я обязательно сушу и кабачки. Они очень выручают, разнообразя домашнюю кухню, а главное – спасают семейный бюджет. Не буду говорить о кабачковой икре, она превосходна. Но не обхожу вниманием и другую форму хранения этих замечательных овощей – их сушку.

Можно ли сушить кабачки?
А почему бы и нет? Их я обязательно сушу на зиму в электросушилке или в духовке газовой плиты. Если же погода позволяет, то просто на солнце: нарезав их тонкими ломтиками и выложив на скатерку. Все полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, совершенно не утрачиваются после сушки. Но это не должно быть открытое солнце – на нем кабачки пропадут. Я использую беседку. В ней и тень, и нормальное проветривание. Для защиты от мух накрываю кабачки марлей.
Выбор кабачков для сушки
Особо им не заморачиваюсь, но стараюсь брать плоды здоровые, без видимых повреждений и следов гнили. Беру только твердые на ощупь, и только позднеспелых сортов:
К внешнему виду кабачков у меня требования следующие:
- цельность и равномерный окрас;
- небольшой (средний) размер;
- нарезаю их кубиками, колечками или полукольцами, соломкой.

В таком виде считаю кабачки готовыми для хранения.
Сушка кабачков в духовке
Воспользоваться ею приходится в случае плохой летней погоды, при которой можно бы было сушить эти овощу на открытом воздухе. Сушу я их в духовке при температуре 45-500, уложив на противень в один слой, не допуская соприкосновения ломтиков друг с другом. Держу их в духовке до 10 часов, периодически переворачивая ломтики.
Электросушилка
Технология процесса точно такая же, как и сушка кабачков в духовке. И даже в какой-то мере удобнее. Промытые и нарезанные дольками овощи выкладываю на поддоны и сушу, время от времени меняя их местами (их пять). Готовность к хранению определяю пальпацией – сухие и твердые дольки к хранению готовы.
Сушка кабачков на открытом воздухе
Если на момент вызревания кабачков устанавливается теплая погода, сушу их на открытом воздухе. Либо раскладываю их на полотенцах, постеленных на столике в беседке, либо в ней же вывешиваю на нитке, проткнув дольки иголкой с нею. Процесс привлекает меня своей экологичностью, ну а вкуса и полезных веществ при этом кабачки не теряют.

Проверка готовности кабачков
Она проста и определяется, в первую очередь, по твердости продукта. Мякоть долек должна потемнеть и сморщиться, но при этом дольки должны смотреться вялеными и, при нажатии, не выделять сок.

При хранении сушеных кабачков учитываю, что после процесса сушки они уменьшаются в своем объеме почти в два раза. Обычно я их, высушив, укладываю в стеклянные банки, неплотно закрывая пластмассовыми крышками. Часть банок храню на кухонной полке – их содержимое вполне благополучно съедается до нового года. Но пару банок всегда оставляю в холодильнике – там они могут успешно храниться до следующего сезона.