Суточная капуста – пикантное и полезное блюдо. В отличие от классической маринованной капусты, она готовится очень быстро, уже через сутки ее можно подавать к столу. Этим и объясняется ее название. Заготовка обладает сладко-кислым вкусом и чесночным ароматом, приятно хрустит и может сочетаться с любым гарниром и мясными блюдами. Большой плюс этого салата в том, что он долго хранится в холодильнике. Кроме этого, отлично подходит как для обыденного, так и для праздничного меню.
Какие ингредиенты понадобятся для суточной капусты
Для блюда необходимо подготовить:
- белокочанную капусту – 4 средних кочана;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головку;
- 9% уксус – 100 мл;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г;
- воду – 1 л.
Способ приготовления
Суточную капусту готовят следующим образом:
- Капусту моют, разрезают на несколько частей, после чего приступают к шинкованию. Можно также порезать кочан на маленькие кусочки.
- Морковь моют, снимают кожуру и измельчают на терке. Желательно использовать приспособление для корейской морковки. Если его не имеется в распоряжении, можно взять обычную или мелко порезать овощи ножом.
- Чеснок очищают от шелухи и выдавливают через чеснокодавку. Можно измельчить его ножом или потереть на мелкой терке.
- Чесночную кашицу смешивают с морковью.
- После этого приступают к раскладке овощей по банкам. Их чередуют слоями (сперва укладывают капусту, затем морковь и чеснок). Как только вся тара будет полностью наполнена, овощи немного придавливают.
- Затем приступают к приготовлению маринада. В кастрюлю, наполненную водой, добавляют соль, ставят на огонь, доводят до кипения, после чего вливают уксус, растительное масло и снимают с плиты через несколько минут. Горячим маринадом заливают капусту, а поверх нее укладывают пресс. Это может быть мешок с солью или пластиковая бутылка с водой.
- Через сутки капуста готова к употреблению. Ее можно разложить по банкам, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.
Несколько рекомендаций
Чтобы капуста получилась более пикантной, в рассол можно добавить различные специи (гвоздику, лавровый лист, черный перец горошком).
Чесночную кашицу можно не соединять с морковью, а добавить ее в рассол во время приготовления. Капуста обретет розоватый оттенок, если соединить ее с измельченной свеклой или небольшим количеством сока из этого корнеплода.
Перед подачей к столу маринованный салат из капусты и моркови можно дополнить свежей зеленью и заправить подсолнечным маслом.