Томат Бархатный сезон: правила выращивания в открытом грунте и теплицах

Помидоры выращивают не только в регионах с теплым климатом. Селекционеры Сибири поработали над выведением сортов томатов для сурового климата. Садоводам полюбился сорт для выращивания в районах с суровым климатом под названием Бархатный сезон. Он очень хорошо плодоносит. Томаты крупные и сочные. Сорт высокоурожайный. Его выращивают на юге и севере нашей страны.

Томат Бархатный сезон: правила выращивания в открытом грунте и теплицах
Сорт томата Бархатный сезон

Сорт томата Бархатный сезон

Описание сорта:

  • имеет бархатистую кожуру, плоды созревают через 3 месяца после посадки;
  • куст низкий, до 1 метра в высоту;
  • плоды маленькие, хорошее место для выращивания — подоконник;
  • форма томатов круглая;
  • цвет — насыщенно красный;
  • вкус с кислинкой;
  • сорт сахаристый;
  • кожура плотная;
  • хранится долго.

Сорт томатов подходит для приготовления салатов и засолки.

Томат Бархатный сезон: правила выращивания в открытом грунте и теплицах
Сорт подходит для заготовок

Плотная кожица помидора при консервировании в целом виде не растрескивается. У меня получается вкусная томатная паста и пюре.

Выращивание помидоров

Перед посадкой семена следует обработать. Я замачиваю в воде комнатной температуры на сутки, В воду добавляю несколько кристаллов марганцовки. Спустя два часа опускаю в раствор с золой. Для этого в литровую банку насыпаю одну столовую ложку золы и оставляю на 12 часов. В этом случае всхожесть будет отличной. Сажаю семена в неглубокие ящички. Всходы появляются через неделю. Им нужен свет. Ящики ставлю на подоконнике с южной стороны. Необходимо следить, чтобы не было сквозняков. При появлении первых трех листочков провожу пикировку. Прищипываю главный корень. Потом появляются боковые корешки. Некоторые садоводы высаживают ростки в отдельные горшки. Я возвращаю всходы на прежнее место. Рассада требует хорошей освещенности и тепла.

Томат Бархатный сезон: правила выращивания в открытом грунте и теплицах
Уход за рассадой

Рассаду обязательно надо закаливать. За две недели до процедуры высаживания я выношу рассаду на улицу и оставляю на час. Каждый день стараюсь увеличивать время нахождения томатов на свежем воздухе. Высаживаю их в грунт, когда земля прогреется до 19 градусов со знаком плюс. Саженцы вынимаю из ящика, помещаю в лунки и присыпаю землей.

Поливаю спустя три дня, чтобы не заразить бактериальной гнилью. Через 2 недели устанавливаю подпорки для кустиков и подвязываю полосками из хлопчатобумажной ткани. Побеги формируются после того, как завяжутся первые бутоны.

Томатам нужны питательные вещества и витамины, которые они получают из грунта. Я подкармливаю раствором из коровьего навоза. Спустя десять дней повторяю подкормку. Готовлю раствор из куриного помета. Подкормки чередую. Хороший урожай томатов можно получить и в регионах с холодным климатом. Я живу в Сибирской деревне. Не могу похвастать изобилием жарких дней, но у меня получается выращивать томаты для еды и засолки.

Томат Бархатный сезон: правила выращивания в открытом грунте и теплицах
Томат Бархатный сезон

А как вы выращиваете томаты в суровом климате? Какие сорта томатов предпочитаете выращивать? Поделитесь своими секретами и опытом.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий