Картофель — это нечто простое, с детства знакомое и в представлении не нуждающееся. Однако не многие знают, что на сегодняшний день в мире существует около 3000 его сортов. Среди них есть даже синие, фиолетовые и красные
Загрузка ...
Фиолетовый, сиреневый или пурпурный картофель
Вопреки распространенному мнению, он не содержит каких-то красящих химикатов и, конечно же, не испорчен. Это его натуральный цвет. Фиолетовым его делают органические пигменты — флавоноиды.
Какой у сиреневого картофеля вкус?
Он мало отличается от обычного картофеля с красной кожурой. В сиреневой картошке меньше крахмала и более водянистая структура. Кожица, как и у любого другого сорта, — на 100 % съедобна.
Доступен он круглый год. С приходом осени, правда, наступает маленький перерыв, но это — небольшая пауза. Зимой, весной и летом он присутствует на любых прилавках.
Как приготовить фиолетовый картофель?
Как душе угодно: можно запечь, пожарить, истолочь в пюре. Он обладает богатым вкусом и хорошо сочетается буквально со всем. Прекрасно чистится, но в этом, на самом деле, нет особой необходимости, так как кожура у этого картофеля очень тонкая.
Этот сорт сохраняет свой невероятный оттенок и после приготовления, что делает его отличным, немного экзотическим бонусом к обеденному столу.
Голубой или синий картофель
Темнокожий клубень странной формы с сиреневой мякотью, которая становится синей в процессе приготовления. Синий картофель может выглядеть как еда с другой планеты, но его родина — джунгли Южной Америки. Он и сегодня является там основным продуктом питания. Этот сорт неплохо прижился и на других континентах, так что встретить его можно повсеместно.
Вкусовые характеристики
Как и сиреневый картофель, этот сорт также имеет водянистую структуру и невысокое содержание крахмала. Чистить кожицу не обязательно — она очень тонкая. Чем-то экстраординарным в своих вкусовых характеристиках синий картофель тоже не выделяется: он — не лучше и не хуже привычной картошки.
Способы приготовления
Пожалуй единственное блюдо из стандартного рациона, для которого не рекомендуют эти сорта, — картофель фри. Это связано с его водянистой текстурой.
Готовя голубой картофель, можно воспользоваться его необычным оттенком и подать с другими ярко окрашенными продуктами. Землистый, мягкий вкус и невысокая концентрация сахарозы в синих сортах хорошо сочетается с птицей, свининой и сырами. Также можно приготовить синее пюре или синий суп.
Самыми популярными сортами пурпурного и синего картофеля являются: Адирондак Блю, Олл Блю, Мэджик Молли, Перпл Мэджести.
Красный картофель
Эта разновидность — пока еще редкость. И не только на наших просторах. Ее вывели в 2004 году в Институте Корнелла в США и назвали Адирондак Рэд (Adirondack Red). Сорт появился как результат исследований по выведению картофеля, устойчивого к некоторым распространенным среди агрокультур заболеваниям.
Похожие сорта, но под другими названиями, появились чуть позже в Германии и на Украине. Однако говорить о массовом выращивании пока еще рано.