Цветущая брокколи — плохой продукт. Что я делаю, чтобы она не ушла в цвет, и если вдруг неприятность случилась, и почему это так важно

По моим наблюдениям, брокколи — довольно капризная культура. Чуть что не так, начинает стрелковаться и цвести. Что делать, если это случилось на вашей грядке? Расскажу в статье.

Цветущая брокколи — плохой продукт. Что я делаю, чтобы она не ушла в цвет, и если вдруг неприятность случилась, и почему это так важно
Что делать если брокколи зацвела

Что плохого в цветущей брокколи

Сейчас я стараюсь следить за состоянием растущей головки брокколи, чтобы не упустить момент, когда капусту нужно снимать. В зеленых кочанах сосредоточено максимальное количество витаминов и микроэлементов. Зацветая, капуста использует все силы на формирование и созревание семян. Стебли иссушаются, твердеют, становятся горькими и волокнистыми. Вряд ли кто захочет такое употреблять в пищу.

Цветущая брокколи — плохой продукт. Что я делаю, чтобы она не ушла в цвет, и если вдруг неприятность случилась, и почему это так важно
Если брокколи зацвела

Почему брокколи уходит в цвет

Погода оказывает значительное влияние на формирование головки. Холод, излишняя влага, жара и засуха плохо отражаются на растении. Комфортная температура воздуха для нормального роста брокколи — от +15 до +23 °C, и влажность — 60 %.

Когда пора собирать урожай

Определить зрелость можно по окраске бутона. Он должен быть ярко-зеленого цвета. В данном случае я не советую ждать, пока головка вырастет большой, пусть она будет среднего размера, но спелой.

Цветущая брокколи — плохой продукт. Что я делаю, чтобы она не ушла в цвет, и если вдруг неприятность случилась, и почему это так важно
Спелая брокколи

Почему кочан брокколи не вырастает большим

Такое зачастую происходит в том случае, если вы посадили переросшую рассаду. Чтобы подстраховать себя, я высаживаю семена несколько раз с интервалом в 7-10 дней. Это весьма удобно, головки созревают постепенно, и не приходится думать, что делать с большим урожаем. Мы успеваем съедать предыдущую партию брокколи ко времени подхода следующей.

Что делать, если капуста зацвела

Когда брокколи начинает превращаться в букет, я срезаю ту головку, что расположена в центре, стебель оставляю, там еще появятся боковые побеги с бутонами. Правда некоторые сорта подводят и не формируют боковые кочанчики.

Цветущая брокколи — плохой продукт. Что я делаю, чтобы она не ушла в цвет, и если вдруг неприятность случилась, и почему это так важно
Ждать боковые побеги

Как вырастить брокколи, чтобы она не ушла в цвет

Я стараюсь рассчитать время так, чтобы в момент формирования съедобной части на улице было не выше +18 °C. Поздние сорта высаживаю с прицелом, что они появятся во второй половине сентября. А ранние сорта — к началу лета.

В жаркие дни стараюсь хорошенько поливать растения, чтобы вода просочилась к самой нижней части корней. Между кустами у меня стоят ёмкости с водой, чтобы поддерживалась нужная влажность. Кстати, по вечерам можно проводить дождевание, капуста за это скажет вам спасибо.

Днём нежелательно допускать, чтобы яркие солнечные лучи обжигали листья. Я немного притеняю укрывным материалом в самые знойные часы и мульчирую междурядья. Если резко наступают холода, накрываю брокколи пленкой.

В течение сезона провожу до четырех подкормок.

Можно ли есть ушедшую в цвет капусту

Вопреки народному мнению, цветущая капуста не содержит в себе вредных веществ, разве что витаминов и минералов в ней поменьше, чем в молодом растении. Стебли становятся грубыми и иногда волокнистыми. Такой вариант точно никто есть не захочет. Такую зеленую массу лучше пустить на корм скоту.

Заключение

Цветущая брокколи — плохой продукт. Что я делаю, чтобы она не ушла в цвет, и если вдруг неприятность случилась, и почему это так важно
Содержит витамины и микроэлементы

Брокколи в уходе менее нежное растение, чем цветная капуста. Если правильно рассчитать сроки посадки и соблюдать правильную агротехнику, можно получить хороший урожай. Главное, не затягивать с уборкой.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий