Тыква Медовая: неприхотливое растение с высокими вкусовыми качествами

Яркая оранжевая тыква не только привлекательное растение с высокими декоративными качествами, но и приятна на вкус. Я выращиваю культуру давно, и мой выбор пал на сорт Медовая. О нем и пойдет речь дальше.

Тыква Медовая: неприхотливое растение с высокими вкусовыми качествами
Тыква Медовая

Описание сорта

Название тыква получила за свой сладкий, ярко выраженный медовый вкус. Кроме того, культура неприхотлива в выращивании и не требует особых знаний агротехники.

Медовая представляет собой однолетнее растение с мощной, хорошо развитой корневой системой, которая достигает в глубину до 40 см. Активно развиваются и боковые придатки. Стебель считается ползучим и может развиться до 10 м, а благодаря усикам он надежно крепится к земле. Поэтому рекомендую его прищипывать на стадии 3-4 настоящих листьев.

Листья, развивающиеся на побеге, крупные, темно-зеленые. Находятся на длинных черешках и обладают сердцевидной формой.

Цветение начинается, как только воздух прогреется до +20 оС и продолжается до 5 дней. В этот период на стеблях появляются крупные цветы насыщенного оранжевого цвета обоих полов.

Я оставляю по 3-4 завязи, чтобы получить плоды с высокими вкусовыми качествами.

Спустя 45 дней созревают плоды. Они среднего размера, по 22-35 см в диаметре. Средний вес, который мне удавалось получить, составлял 8 кг.

Мякоть плодов сочная и нежная, сладкая, с медовым вкусом. Я с удовольствием ел ее в свежем виде. Содержит большое количество семечек, которые подходят для дальнейшего проращивания.

Преимущества и недостатки сорта

Из достоинств Медовой тыквы хочу выделить следующие:

  1. Неприхотливость в выращивании.
  2. Высокие вкусовые и декоративные качества.
  3. Скороспелость — со дня появления всходов и до полного созревания проходят порядка 45 дней.
  4. Лежкость — плоды хранятся до 3-х месяцев.
  5. Подлежат транспортировке.
Тыква Медовая: неприхотливое растение с высокими вкусовыми качествами
Плюсы и минусы

Из недостатков я обращу внимание только на то, что лоза очень быстро и активно разрастается. Если не контролировать рост, она вытянется до 10 м, а плоды на ней будут мелкими.

Особенности посадки

Для посева я использую семена предыдущего урожая. Без потери всхожести они хранятся не более 3 лет.

Прежде чем приступить к посадке, рекомендую подготовить семена:

  1. Провести калибровку. Для этого в 1 л воды я развожу 1 ст. л. крупной поваренной соли. Замачиваю семена на 20-30 минут. Беру только те, которые опустились на дно.
  2. Далее, приступаю к процедуре обеззараживания. Использую 1 ст. л. сока алоэ, разведенного в теплой воде. В нем оставляю посадочный материал.
  3. Затем проращиваю. Замачиваю на 2 часа в стимуляторе роста и раскладываю на мокрой марле. Убираю в теплое место, постоянно поддерживаю влажность.

Перед посадкой подготавливаю грунт. Смешиваю в равных частях компоненты:

  • торф — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • опилки — 2 части.

Почвой заполняю специальные стаканчики и в каждый кладу по 2 семечка. Ставлю в теплом месте с хорошим освещением. На стадии двух настоящих листиков делаю пикировку.

На постоянное место пересаживаю рассаду, как только минула угроза возвратных заморозков, почва прогрелась до +8 оС, а температура воздуха не менее +20 оС.

Место выбираю солнечное, защищенное от сильных порывов ветра. Грунт тыква предпочитает питательный, хорошо проводящий воздух и воду, с нейтральной кислотностью.

Тыква Медовая: неприхотливое растение с высокими вкусовыми качествами
Тыква Медовая

Подводя итог, хочу сказать, что тыква Медовая неприхотлива в выращивании. При соблюдении минимальных правил агротехники дает высокий урожай. Плоды вырастают крупными, с отменными вкусовыми качествами. Из них можно делать не только варенье или готовить кашу, но и употреблять в свежем виде.

А вы сажаете тыкву? Какие сорта предпочитаете? Поделитесь названиями в комментариях.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий