Ускорение созревания лозы и ягод винограда


Вызревание виноградного стебля начинается одновременно с завязыванием ягод. Ткани побегов наполняются питательными веществами, постепенно происходит их одревеснение. Существуют методы, позволяющие ускорить созревание лозы. Некоторые из них применяются с весны, ряд других эффективны и в осенний период.

Ускорение созревания лозы и ягод винограда
Выращивание винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы когда-нибудь пробовали ускорить созревание лозы винограда?

Загрузка ... Загрузка ...

Важность процесса

Своевременное вызревание стебля винограда важно для безопасной зимовки растения. На побегах должна образоваться кора, защищающая от холодов. Зрелость лозы определяет количество ягод в будущем сезоне. Процесс одревеснения и накапливания питательных веществ происходит равномерно с нижней части по направлению к верхушке, после сбора плодов начинает ускоряться. Завершающие этапы вызревания наблюдаются к началу сентября.

После снятия ягод листьям не нужно питать плоды, обеспечивая их созревание. Все питательные вещества направляются в лозу. Зелень постепенно окрашивается в красноватый, оранжевый или желтый цвет, затем опадает. Растение переходит в состояние покоя.

Признаки зрелости

По мере вызревания побеги становятся крепче, теряют гибкость. Способы определения зрелости:

  1. О завершении процесса говорит изменение цвета ветвей на коричневый или бежевый в зависимости от сорта винограда. Сгибание сопровождается треском, при этом ветви не ломаются.
  2. Вызревшие побеги кажутся теплыми даже в период заморозков, при недозрелости — холодными.
  3. Еще 1 способ — контроль среза ветви. Для этого на него следует капнуть йодом. Зеленоватый и желтый оттенок будет указывать на низкий уровень вызревания, на зрелость лозы укажет темно-синий или черный цвет среза.

Успешно вызревают побеги толщиной от 5 до 12 мм. Толстые ветви срезают, их одревеснение происходит медленнее.

Ускорение созревания лозы и ягод винограда
Своевременное вызревание стебля винограда важно для безопасной зимовки растения (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Способы ускорения

Одной из важных манипуляций при выращивании винограда является кольцевание. Агротехнический прием проводится в начале лета для увеличения количества завязей. Если резать кору в период активного развития растения, ягоды будут крупными, в фазе наливания кистей — ускорится вызревание лозы. Особенности методики:

  1. Применяется на всех частях растения. Суть методики заключается в задержке притока питательных веществ, они остаются сверху и перенаправляются в гроздья.
  2. Для проведения процедуры используется специальный нож с двойным лезвием или щипцы.
  3. Кольцо из коры шириной 2-3 мм вырезается под нижней кистью. На такой лозе ягоды поспеют раньше на 1 или 2 недели.

Ежегодно проводить кольцевание на одной и той же лозе нельзя, это может понизить урожайность. Важно помнить, чем шире кольцо и чем позже проводится процедура, тем медленнее заживает повреждение.

Кольцевание иногда заменяют обвязкой из стальной или алюминиевой проволоки. Также можно делать круговой надрез без снятия коры, в этом случае процедуру повторяют через 7 дней.

Ускорение созревания лозы и ягод винограда
Соблюдение агротехники и своевременная подкормка винограда обеспечат высокую урожайность и помогут вовремя подготовиться растению к зимовке (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Другой способ ускорить созревание — чеканка. Первый раз ее проводят в период созревания ягод, вторая манипуляция необходима при прореживании гроздьев. Этот способ позволяет обойтись без промышленных стимуляторов:

  1. Чеканка представляет собой удаление верхних листьев. Это не дает выпрямляться верхушкам побегов (в этом случае замедляется рост лозы и формирование плодов).
  2. Чтобы не спровоцировать рост боковых ответвлений, верхушки можно не удалять, а лишь надламывать. Усохшие коронки удаляются после сбора урожая.

На завершающей стадии созревания ягод делают перекрут лозы над налившейся кистью. Это провоцирует легкое заизюмливание винограда. При сдавливании основания нарушается поступление влаги, благодаря этому увеличивается содержание сахара в ягодах. Они становятся слаще, сок винограда получается более концентрированным. В дождливое лето методика позволяет избежать растрескивания плодов.

На скорость вызревания положительно влияет своевременное укорачивание перегруженных гроздьев, удаление листьев, затрудняющих доступ солнечного света. Важна защита растения от вредителей и заболеваний, удаление невызревших участков побегов. Соблюдение агротехники и своевременная подкормка растений обеспечат высокую урожайность и помогут вовремя подготовиться растению к зимовке.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий