В этом году попробовал разные способы сушки баклажанов. Выбрал из 3 лучшие домашние технологии

В зимнем рационе моей семьи баклажаны занимают почетное место. Эти вкусные овощи можно впрок не только заморозить, но и высушить, сохранив все многообразие присутствующих в их составе полезных соединений. Я практикую 3 удачные технологии.

В этом году попробовал разные способы сушки баклажанов. Выбрал из 3 лучшие домашние технологии
Сушка баклажанов

Подготовительный этап

Для сушки беру небольшие не перезревшие баклажаны с мелкими зернышками. Обращаю внимание на упругую гладкую кожуру без трещин, плесени, повреждений, следов плесени.

Считаю, что больше подходят для домашней сушки плоды, у которых мякоть обладает слабо выраженной горечью и содержит немного семян. Это могут быть такие сорта, как Чешский ранний, Алмаз, Гелиос.

В этом году попробовал разные способы сушки баклажанов. Выбрал из 3 лучшие домашние технологии
Выбираем баклажаны для сушки

Нашинкованные баклажаны погружаю на 15 минут в прохладную соленую воду с целью избавления от горечи. Затем перекладываю овощи в дуршлаг и ополаскиваю чистой водой. Для устранения излишков влаги раскладываю на плотные бумажные полотенца. Если кожица тонкая, то я ее оставляю. Грубую кожуру срезаю очень тонким слоем.

В этом году попробовал разные способы сушки баклажанов. Выбрал из 3 лучшие домашние технологии
Шинкуем. Фото используется с сайта t.me

Нарезку выбираю в зависимости от того, как планирую после высушивания использовать баклажаны:

  • кружки со средней толщиной 10-20 — для жаркого или запеканки;
  • средние кубики — подойдут для рагу, варки супов, приготовления икры;
  • тонкая соломка ориентирована на использование в качестве ингредиента витаминных салатов;
  • продольные половинки с вынутой мякотью — предполагается использование в дальнейшем для фарширования.

Способы сушки

При любом варианте получается качественный овощной высушенный полуфабрикат.

1. В духовке

Овощные фрагменты распределяю по поверхности сухого противня. Устанавливаю его при +40…+60 °C в духовой шкаф. Дверцу держу немного приоткрытой (примерно на 5-10 см). Это позволяет устранять испаряющуюся влагу.

В этом году попробовал разные способы сушки баклажанов. Выбрал из 3 лучшие домашние технологии
В духовке. Фото используется с сайта mrfilin.com

Если я использую несколько противней, то каждые 30-35 минут переставляю их, меняя местами. Такое действие способствует равномерному высушиванию овощных кусочков. Готовую продукцию удаётся получить спустя 3-6 часов.

2. В электросушилке

Провожу все действия в строгом соответствии с инструкцией. Раскладываю нарезанные баклажаны, рассчитав рекомендуемую массу. Включаю прибор, установив оптимальный температурный режим. Процесс может продолжаться 20-27 часов.

В этом году попробовал разные способы сушки баклажанов. Выбрал из 3 лучшие домашние технологии
В электросушилке. Фото используется с сайта YouTube

3. На открытом воздухе

Нанизываю подготовленные нашинкованные баклажаны на прочную нить. Развешиваю в хорошо проветриваемом помещении в тени. Процесс сушки длится 3-5 суток.

Неплохо сушатся баклажаны на горизонтальных плоскостях. Распределяю фрагменты в один слой, подстелив плотную бумагу. Овощи дважды за сутки переворачиваю. Полной степени просушки они достигают через 5-7 суток.

Баклажановые чипсы

Иногда я готовлю вкусное лакомство. Баклажаны нарезаю при помощи острого ножа длинными тонкими полосками.

Затем делаю маринад из рафинированного масла (100 мл), которое смешиваю с соевым соусом (70 мл). Ввожу дополнительно кайенский перец (1/4 ч. л.), натуральный жидкий мед (2 ч. л.), молотую паприку (1/2 ч. л.).

В этом году попробовал разные способы сушки баклажанов. Выбрал из 3 лучшие домашние технологии
Чипсы из баклажанов. Фото используется с сайта healthfulpursuit.com

Погружаю в маринад овощные полоски. Спустя 2 часа обсушиваю их бумажной салфеткой. Использую электросушилку. При +40 °C процесс длится 24 часа. Получаются хрустящие с острой ноткой вкусные чипсы.

Использование высушенных баклажанов

Прежде чем отваривать, жарить, запекать или тушить сухие кусочки баклажана необходимо их выложить в чашку и залить горячей водой (1:3).

В этом году попробовал разные способы сушки баклажанов. Выбрал из 3 лучшие домашние технологии
Сушеные баклажаны. Фото используется с сайта mrfilin.com

Половинки или целые плоды выдерживаю 30-40 минут. Для средних фрагментов достаточно 15-20 минут. Тонкую соломку оставляю на 5-10 минут. Сливаю жидкость. Овощи готовлю так же, как и свежие плоды. В суп обычно помещаю сухие баклажаны.

Использую и перемолотые просушенные баклажаны. Порошок ввожу в различные блюда. Он обеспечивает густоту и пикантный вкус. Добавляю растолченные овощи в панировку при приготовлении биточков, котлет.

 Высушенные баклажаны превосходно разнообразят зимний рацион. Хранить их следует в стеклянной таре под герметичной крышкой. Можно упаковать в полотняные мешочки, которые развешиваются в сухой кладовке.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий