Есть легенда, рассказывающая о том, как попало крыжовенное варенье на стол императрицы Екатерины Великой и как она изумилась виду ягод, напоминающих изумруды. С тех пор, гласит легенда, варенье из крыжовника вошло в меню всех царских обедов. Так это или нет, сейчас трудно сказать, но с тех самых пор закрепилось за этим сладким продуктом название «царское!»
Классика жанра: два варианта приготовления
Поклонников классики интересуют подлинные рецепты императорской кухни, и для них далее описываются два способа приготовления крыжовенного варенья.
Внимание! Подготовка ягод к варке в обоих случаях происходит одинаково!
Чтобы варенье из крыжовника имело по-настоящему царственный вид, а ягоды выглядели изумрудами, на варку идут недозрелые плоды.
И здесь следует обратить внимание на тщательность их подготовки к варке. От этого во многом зависит конечный результат.
Подготовка ягод крыжовника к варке варенья:
- Помыть, обсушить на салфетке или полотенце.
- Отобрать целые, недозрелые, упругие плоды.
- Удалить у них хвостики и плодоножки.
- Очистить от семян.
Переспевший крыжовник для варенья по-царски не годится: его трудно перерабатывать, вкус и вид такого варенья далек от желаемого.
Важно! Лучший инструмент для очищения плодов от хвостиков и плодоножек — маникюрные ножницы.
Плоды от семян очищают с помощью английской булавки: делают надрез сбоку и вынимают через него семена.
Если нет желания проводить такую операцию, надо хотя бы проколоть каждую ягодку в нескольких местах.
Иначе во время варки они потрескаются или полопаются, что испортит вид продукта.
Два способа горячей обработки
Тару берут для обоих способов одинаковую: стеклянные банки и металлические крышки. Посуду под варенье готовят как обычно: промывают горячей водой и стерилизуют.
Первый классический рецепт
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 800 г или 1 кг;
- вода — 400 мл.
Плоды укладывают в эмалированную неглубокую посуду. Из воды и сахарного песка варят сироп.
Приготовление сиропа:
- В эмалированной кастрюле нагревают воду до кипения.
- В кипящую воду засыпают сахар.
- Размешивают его до полного растворения.
Заливают кипящим сиропом ягоды крыжовника.
Через пять часов его сливают в кастрюлю.
Затем вновь доводят до кипения.
Заливают кипящим сиропом ягоды вторично.
Через пять часов сироп с ягодами нагревают до кипения.
Варят еще пятнадцать минут.
Второй классический рецепт
- ягоды — 1 кг;
- сахарный песок -—1 — 1,5 кг;
- вода -— 400 мл.
Подготовленные плоды укладывают в пластиковый контейнер, слегка опрыскивают водой.
Контейнер ставят в морозильную камеру.
Через 20 минут его переставляют в общий отсек холодильника.
Оставляют на ночь. Утром готовят сироп по первому рецепту.
В кипящий сироп закладывают все ягоды.
Доводят до кипения. Как только вода закипит, огонь сразу выключают.
После остывания сироп пропускают через дуршлаг, отделяя ягоды. Сироп не выливают, а вновь доводят до кипения, потом им опять заливают плоды. Процесс заливания, кипячения и фильтрования повторяют еще три раза. На четвертом этапе после закипания сироп с ягодами варят еще 30 минут.
Внимание! На всех стадиях приготовления обращаться с ягодами следует предельно осторожно. Размешивать сироп с плодами во время варки нельзя! Если есть необходимость, лучше слегка встряхнуть таз или чашку, стараясь не повредить крыжовник.
После окончания готовки горячее (но не кипящее!) варенье заливают в банки, их сразу закатывают. Ставят дном вверх на подстилку из теплой ткани и укутывают такой же тканью сверху. В таком виде банки с вареньем стоят, пока не остынут до комнатной температуры. После чего их уносят в погреб, подвал или ставят в холодильник.