Знакомьтесь, царское Варенье из Крыжовника. Рассказываю, как готовить королевское лакомство


Есть легенда, рассказывающая о том, как попало крыжовенное варенье на стол императрицы Екатерины Великой и как она изумилась виду ягод, напоминающих изумруды. С тех пор, гласит легенда, варенье из крыжовника вошло в меню всех царских обедов. Так это или нет, сейчас трудно сказать, но с тех самых пор закрепилось за этим сладким продуктом название «царское!»

Знакомьтесь, царское Варенье из Крыжовника. Рассказываю, как готовить королевское лакомство
Варенье из Крыжовника. (Фото используется с сайта lifehacker.ru)

А вы готовите варенье из крыжовника?

Загрузка ... Загрузка ...

Классика жанра: два варианта приготовления

Поклонников классики интересуют подлинные рецепты императорской кухни, и для них далее описываются два способа приготовления крыжовенного варенья.

Внимание! Подготовка ягод к варке в обоих случаях происходит одинаково!

Чтобы варенье из крыжовника имело по-настоящему царственный вид, а ягоды выглядели изумрудами, на варку идут недозрелые плоды.

И здесь следует обратить внимание на тщательность их подготовки к варке. От этого во многом зависит конечный результат.

Подготовка ягод крыжовника к варке варенья:

  1. Помыть, обсушить на салфетке или полотенце.
  2. Отобрать целые, недозрелые, упругие плоды.
  3. Удалить у них хвостики и плодоножки.
  4. Очистить от семян.

Переспевший крыжовник для варенья по-царски не годится: его трудно перерабатывать, вкус и вид такого варенья далек от желаемого.

Важно! Лучший инструмент для очищения плодов от хвостиков и плодоножек — маникюрные ножницы.

Плоды от семян очищают с помощью английской булавки: делают надрез сбоку и вынимают через него семена.

Если нет желания проводить такую операцию, надо хотя бы проколоть каждую ягодку в нескольких местах.

Иначе во время варки они потрескаются или полопаются, что испортит вид продукта.

Два способа горячей обработки

Тару берут для обоих способов одинаковую: стеклянные банки и металлические крышки. Посуду под варенье готовят как обычно: промывают горячей водой и стерилизуют.

Знакомьтесь, царское Варенье из Крыжовника. Рассказываю, как готовить королевское лакомство
Варенье из Крыжовника. (Фото используется с сайта dom-desertov.ru)

Первый классический рецепт

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 800 г или 1 кг;
  • вода — 400 мл.

Плоды укладывают в эмалированную неглубокую посуду. Из воды и сахарного песка варят сироп.

Приготовление сиропа:

  1. В эмалированной кастрюле нагревают воду до кипения.
  2. В кипящую воду засыпают сахар.
  3. Размешивают его до полного растворения.

Заливают кипящим сиропом ягоды крыжовника.

Через пять часов его сливают в кастрюлю.

Затем вновь доводят до кипения.

Заливают кипящим сиропом ягоды вторично.

Через пять часов сироп с ягодами нагревают до кипения.

Варят еще пятнадцать минут.

Второй классический рецепт

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок -—1 — 1,5 кг;
  • вода -— 400 мл.

Подготовленные плоды укладывают в пластиковый контейнер, слегка опрыскивают водой.

Знакомьтесь, царское Варенье из Крыжовника. Рассказываю, как готовить королевское лакомство
Варенье из Крыжовника. (Фото используется с сайта ruspeach.com)

Контейнер ставят в морозильную камеру.

Через 20 минут его переставляют в общий отсек холодильника.

Оставляют на ночь. Утром готовят сироп по первому рецепту.

В кипящий сироп закладывают все ягоды.

Доводят до кипения. Как только вода закипит, огонь сразу выключают.

После остывания сироп пропускают через дуршлаг, отделяя ягоды. Сироп не выливают, а вновь доводят до кипения, потом им опять заливают плоды. Процесс заливания, кипячения и фильтрования повторяют еще три раза. На четвертом этапе после закипания сироп с ягодами варят еще 30 минут.

Внимание! На всех стадиях приготовления обращаться с ягодами следует предельно осторожно. Размешивать сироп с плодами во время варки нельзя! Если есть необходимость, лучше слегка встряхнуть таз или чашку, стараясь не повредить крыжовник.

После окончания готовки горячее (но не кипящее!) варенье заливают в банки, их сразу закатывают. Ставят дном вверх на подстилку из теплой ткани и укутывают такой же тканью сверху. В таком виде банки с вареньем стоят, пока не остынут до комнатной температуры. После чего их уносят в погреб, подвал или ставят в холодильник.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий