Варенье сливовое с какао: ароматный шоколадный десерт


Варенье сливовое с какао характеризуется отличными вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом. Кроме того, этот продукт приносит много пользы. Для приготовления за основу берут несложный рецепт.

Варенье сливовое с какао: ароматный шоколадный десерт
Варенье сливовое с какао характеризуется отличными вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы пробовали делать сливовое варенье с какао?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные качества сливового варенья с какао

Ягоды содержат много витаминов (А, группы В, С, Н, РР), минералов, микро- и макроэлементов (калий, кальций, марганец, цинк, магний, медь, железо, хром, бор, никель, фосфор, натрий). Они поддерживают остроту зрения, улучшают состояние кожи, способствуют нормализации внутриклеточных процессов (обмена веществ). В состав также входит сахароза, фруктоза. Другие компоненты:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • пищевые волокна, благодаря чему нормализуется работа кишечника;
  • вещества, усиливающие выработку и отток мочи;
  • желчегонные компоненты.

Употребление сливы помогает повысить иммунитет. Однако есть и недостатки у такой ягоды. Так, слива не рекомендована людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Если имеются проблемы с ЖКТ (диарея, воспаление стенок кишечника), не следует употреблять такие ягоды. Это приведет к развитию осложнений.

Если чрезмерно употреблять сливовое варенье с какао, могут даже появиться боли при обострении хронических болезней ЖКТ. Нужно с осторожностью вводить такой продукт в рацион, если имеются проблемы в работе желчного пузыря (из-за наличия камней в нем). Однако любые осложнения развиваются, если съедать ежедневно большое количество сливового варенья. Умеренное употребление продукта принесет пользу.

Варенье сливовое с какао: ароматный шоколадный десерт
Сливовое варенье приносит много пользы (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Рецепт приготовления сливового варенья с какао

За основу берут соотношение компонентов:

  • сливы — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • какао — 5 ст. л.

Количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению, но важно увеличивать его, соблюдая пропорции. Тогда рецептура не будет нарушена и готовый продукт приобретет нужные свойства. Приготовление варенья из слив и какао:

  1. Ягоды моют, очищают от косточек.
  2. Подготавливают широкую кастрюлю. Чтобы ягоды не пригорали, наливают небольшое количество воды.
  3. Закладывают в кастрюлю сливы, накрывают крышкой, перемещают на плиту.
  4. Длительность приготовления — 25 минут после того, как вода на дне закипит.
  5. Емкость убирают с плиты. Содержимое должно остыть.
  6. Массу пропускают через дуршлаг, сито, это позволит измельчить сливы, а также отделить кожуру. Можно также перебить смесь блендером, но в этом случае будут ощущаться кусочки кожицы при употреблении готового продукта.
  7. Пюре возвращают в ту же кастрюлю, к нему добавляют сахар (300 г).
  8. Длительность приготовления на этом этапе — 30 минут после того, как варенье закипит.
  9. Вводят оставшийся сахар. Все время готовый продукт нужно мешать.
  10. Добавляют какао.
  11. На последнем этапе масса проваривается не дольше 15 минут.

Если планируется консервировать сливовое варенье с какао, нужно промыть и простерилизовать банки. Когда готовится повидло в небольшом объеме, его можно оставить в холодильнике.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий