Варенье сливовое с какао характеризуется отличными вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом. Кроме того, этот продукт приносит много пользы. Для приготовления за основу берут несложный рецепт.
Загрузка ...
Полезные качества сливового варенья с какао
Ягоды содержат много витаминов (А, группы В, С, Н, РР), минералов, микро- и макроэлементов (калий, кальций, марганец, цинк, магний, медь, железо, хром, бор, никель, фосфор, натрий). Они поддерживают остроту зрения, улучшают состояние кожи, способствуют нормализации внутриклеточных процессов (обмена веществ). В состав также входит сахароза, фруктоза. Другие компоненты:
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- пектины;
- пищевые волокна, благодаря чему нормализуется работа кишечника;
- вещества, усиливающие выработку и отток мочи;
- желчегонные компоненты.
Употребление сливы помогает повысить иммунитет. Однако есть и недостатки у такой ягоды. Так, слива не рекомендована людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Если имеются проблемы с ЖКТ (диарея, воспаление стенок кишечника), не следует употреблять такие ягоды. Это приведет к развитию осложнений.
Если чрезмерно употреблять сливовое варенье с какао, могут даже появиться боли при обострении хронических болезней ЖКТ. Нужно с осторожностью вводить такой продукт в рацион, если имеются проблемы в работе желчного пузыря (из-за наличия камней в нем). Однако любые осложнения развиваются, если съедать ежедневно большое количество сливового варенья. Умеренное употребление продукта принесет пользу.
Рецепт приготовления сливового варенья с какао
За основу берут соотношение компонентов:
- сливы — 1,5 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- какао — 5 ст. л.
Количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению, но важно увеличивать его, соблюдая пропорции. Тогда рецептура не будет нарушена и готовый продукт приобретет нужные свойства. Приготовление варенья из слив и какао:
- Ягоды моют, очищают от косточек.
- Подготавливают широкую кастрюлю. Чтобы ягоды не пригорали, наливают небольшое количество воды.
- Закладывают в кастрюлю сливы, накрывают крышкой, перемещают на плиту.
- Длительность приготовления — 25 минут после того, как вода на дне закипит.
- Емкость убирают с плиты. Содержимое должно остыть.
- Массу пропускают через дуршлаг, сито, это позволит измельчить сливы, а также отделить кожуру. Можно также перебить смесь блендером, но в этом случае будут ощущаться кусочки кожицы при употреблении готового продукта.
- Пюре возвращают в ту же кастрюлю, к нему добавляют сахар (300 г).
- Длительность приготовления на этом этапе — 30 минут после того, как варенье закипит.
- Вводят оставшийся сахар. Все время готовый продукт нужно мешать.
- Добавляют какао.
- На последнем этапе масса проваривается не дольше 15 минут.
Если планируется консервировать сливовое варенье с какао, нужно промыть и простерилизовать банки. Когда готовится повидло в небольшом объеме, его можно оставить в холодильнике.