Кабачки я выращиваю на своем загородном участке каждый сезон. Культура эта неприхотливая, а плоды вкусны и полезны, при соблюдении простых правил хранения спокойно лежат до зимы.

На кухне кабачки – буквально универсальный продукт. Их можно запекать и жарить, варить и тушить, фаршировать, а также консервировать, и даже делать из них варенье. А уж как зимой выручает кабачковая икра, я вообще молчу.
Хранение кабачков
Чтобы они хранились как можно дольше, не теряя своих полезных свойств и товарного вида, следует создать для них определенные благоприятные условия. В первую очередь, отбирать на хранение плоды сортов, отличающихся хорошей лежкостью – с мелкими семенами и плотной толстой кожурой. Причем это не обязательно поздние сорта, но и раннеспелые, такие как: Аэронавт, Грушевидный, Арал F1.
Подготовка кабачков к хранению
От нее во многом будет зависеть длительность хранения. Во-первых, собирать их следует да прихода заморозков, поскольку подмерзшие плоды не будут долго храниться и становятся невкусными. Во-вторых, не отбирать на хранение поврежденные и больные плоды.
Я отбираю на хранение плоды с сочной плодоножкой и толстой кожурой. Перезревшие экземпляры попросту игнорирую, поскольку их вкусовые качества и лежкость заметно снижаются. Срезая с кустов кабачки, всегда оставляю на каждом плодоножку не меньше 5 см длиной. В дальнейшем она, конечно, подсохнет, но при этом надежно будет защищать плод от проникновения в него различных инфекций.

Перед помещением кабачков на постоянное место хранения никогда не мою их, а просто осторожно, стараясь не травмировать кожицу, очищаю их от земли и в течение дня просушиваю их на солнце.
Место хранения кабачков
Кабачки долго будут храниться в темном помещении, с устойчивой температурой в пределах от +4 до +10°С и влажностью воздуха примерно 80%. Я храню большую часть их урожая в погребе, где как раз имеются такие условия, а также устроена эффективная вентиляция.
Однако небольшое количество собранных с огорода кабачков храню и в городской квартире: на балконе или в холодильнике, в ящике для овощей, предварительно поместив их в полиэтиленовые пакеты с вентиляционными отверстиями.

Правда, много кабачков в холодильнике физически не поместится, поэтому какое-то их количество приходится хранить и в комнатных условиях: в шкафу на балконе, в кладовой или просто под кроватью, предварительно завернув в бумагу каждый плод. Главное, не хранить их рядом с приборами отопления и там, где высокий уровень влажности. При соблюдении этих условий, кабачки несколько месяцев благополучно пролежат и в комнатных условиях, сохраняя все свои полезные свойства и не подвергаясь гниению.