Добрый день, мой читатель. Плодовые деревья и кустарники требуют регулярной обрезки, которая выражается в частичном или полном удалении ветвей. Процедура помогает регулировать рост и улучшать плодоношение. В ней нуждаются и молодые, и зрелые растения.
Виды обрезки
Разные виды, используемые регулярно, помогают добиться желаемых результатов, главное проводить операцию правильно, учитывая все мелочи.
- Формирование кроны. В первые 5 лет жизни растения обрезка представляет собой процесс формирования кроны. Правильно выполненная процедура позволяет растению быть здоровым и облегчает уход за ним. Весной у деревьев со сформированной кроной наблюдается богатое цветение, которое приводит к повышению урожайности.
- Обрезка на омоложение. Заключается в обновлении кроны. Если дерево практически не цветет и выпускает малое количество побегов, это сигнал к удалению большинства старых ветвей с целью омоложения растения.
- Обрезка для снижения роста и уменьшения кроны. Самый трудоемкий процесс. Загущение кроны не дает возможности солнечным лучам проникнуть в ее середину. Это негативно сказывается на общем состоянии растения и его плодоносности. С дерева, достигшего в высоту нескольких метров, тяжело собрать неповрежденный урожай.
- Санитарная обрезка. Не имеет определенных сроков, проводится, как только становится необходимой. Ее цель — удаление поломанных, заболевших и высохших ветвей.
Весенняя и осенняя обрезка
Оптимальными сроками для проведения весенней обрезки выступает время с февраля по апрель. Главное следить, чтобы почки находились в спящем состоянии. У деревьев с набухшими почками корректировку кроны откладывают на осень. Температура воздуха не должна быть ниже -10°С.
Осенняя обрезка требует больше внимания, в отличие от весенней. Необходимо тщательно следить за погодой, так как замерзшие на морозе края среза и некоторая площадь вокруг приведут к ухудшению состояния всего растения. Молодые деревья не рекомендуют обрезать в осенний период.
Технология обрезки
Любой вид корректирования деревьев можно осуществить одним из трех способов:
- Прореживание. Удалению подлежат перекрещивающиеся, часто расположенные и конкурентные ветви. Данный способ освобождает место, и солнечный свет спокойно проникает внутрь кроны. Срез веток производят у самого основания, по кольцевому наплыву. Очень объемные ветви удаляют в два этапа. Садовой пилой снизу ветки совершают пропил на расстоянии 20 см от ствола, сверху пропил делают на расстоянии 25 см от столба. Оставшийся пенек удаляют последним.
- Укорачивание. Удаление ветки полностью не требуется. Ее срезают до определенной длины. После такой процедуры дерево становится более разветвленным, улучшается его питание. Срез должен быть косым и находиться над почкой.
- Уход за кроной. С помощью жесткой стальной щетки очищается ствол растения. С него снимаются отмершие части коры. Эта процедура помогает избавиться от насекомых-вредителей, зимующих в щелях и пустотах высохшей коры.
Грамотное проведение весенней и осенней обрезки поможет получить здоровое, крепкое дерево и повысить его урожайность.