Винные сорта винограда для Подмосковья


Виноград давно перестал быть капризным, теплолюбивым южным растением. Существует много сортов, которые давно выращивают и в Московской области. Лакомиться этой ягодой можно не только в свежем виде, но и готовить из нее ароматное вино. Каждый садовод должен знать, какие винные сорта винограда для Подмосковья подходят лучше всего.

Винные сорта винограда для Подмосковья
Лакомиться виноградом можно не только в свежем виде, но и готовить из него ароматное вино (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А Вы знаете, какие сорта винограда являются винными?

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Из-за климата традиционные виды на территории этой области лучше не выращивать. Здесь в апреле-мае могут быть поздние заморозки, в августе начинается сезон дождей, зимой морозы достигают -25°C. Поэтому на вызревание ягод остается мало времени, а от избытка влаги они трескаются. Из-за таких неблагоприятных условий садоводам приходится прилагать много усилий для выращивания культуры. Однако селекционеры создают новые виды, которые обладают скороспелостью и морозостойкостью, благодаря чему приспосабливаются к холодному климату.

Оптимально в этом регионе выращивать винный сорт культуры, который неприхотлив, устойчив к холоду, не нуждается в красоте кисти и большом размере ягод, приносит большой урожай даже в таких условиях.

Винные сорта винограда для Подмосковья
Каждый садовод должен знать, какие винные сорта винограда для Подмосковья подходят лучше всего (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Топ-3 лучших технических сортов для средней полосы

В Подмосковье можно выращивать многие как красные, так и белые сорта винограда. Лучшие из них:

  1. Виктор. Срок созревания — 95-105 дней. Плоды крупные, их вес достигает 10-20 г. Масса грозди колеблется от 500 до 1000 г. Вкус и цвет ягод насыщенный, мякоть плотная, но сочная. Они не привлекают внимания насекомых, поэтому могут висеть до октября и не портиться. Даже слабые морозы не нанесут виноградным гроздьям большой ущерб.
  2. Амурский. Один из самых устойчивых сортов к морозам (выдерживает даже -40°C), относится к среднеспелым (в сентябре урожай созревает). Не требует особого ухода, легко восстанавливается после повреждений, обладает стойким иммунитетом к инфекциям и вредителям. Плоды темного цвета, среднего размера, мякоть кисло-сладкая. Средний вес грозди — 60 г, урожайность высокая.
  3. Каберне Совиньон. Морозостойкий виноград с вековой историей и высокой урожайностью. Вид обладает стойким иммунитетом к грибкам и болезням, не боится влаги. Плоды насыщенного синего цвета, имеют выраженный аромат смородины и сладкий, приятный вкус. Грозди имеют цилиндрическую форму, длина — 13-16 см. Сорт пользуется популярностью среди виноделов, из него производят марочные вина. Недостаток: Каберне Совиньон склонен к осыпанию ягод, поэтому растения нуждаются в тщательном уходе (регулярный полив, обрезка и подкормка).

Любители домашнего виноградного вина могут смело начать культивировать это плодовое растение в Подмосковье и даже Сибири. Главное — правильно выбрать сорт и помочь саженцам прижиться в непростых условиях.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий