В древние времена, когда миром правили боги, восседавшие на Олимпе, скромное растение спаржа помогло Перигоне, спасавшейся бегством от Тизея.
Загрузка ...
Спаржа вняла мольбам беглянки, и с тех самых пор благодарные греки ее не ели. Напротив, они глубоко почитали спаржу, как растение богини любви Афродиты, а спаржевыми ветками венчали новобрачных.
В это трудно поверить, но когда-то спаржу выращивали только как лекарственное растение. Само название «спаржа» переводится с латинского как «лекарственная», и лишь в Древнем Риме ее стали выращивать как овощную культуру. Это не мешало римлянам носить кусочки спаржи как амулет, оберегающий от всяких бед.
И только в 18 веке спаржа появилась в России, где ее с большим удовольствием выращивали крестьяне на оброк, так как стоила она очень дорого.
Впервые, о том, как надо возделывать спаржу, писал в трактате «О земледелии» древнеримский писатель Катон еще за 200 лет до н.э.
Удивительно, но и сегодня агротехника спаржи мало чем отличается от древнеримской. Но современные дачники выращивают спаржу, скорее, как декоративную культуру. И часто забывают о ее удивительных деликатесных и лечебных свойствах.
Полезные свойства
Спаржа богата каротином, протеином, витаминами группы В, витамином Е.
В ней в большом количестве содержатся макро- и микроэлементы и, йод, который встречается в овощах крайне редко.
С лечебной целью используются практически все части растения: корни, корневище, проростки и побеги.
Очень полезен сок спаржи, который улучшает состав крови и оказывает успокаивающее действие.
Настои из побегов спаржи используют для лечения подагры и сахарного диабета.
Полезна спаржа также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При болях в суставах сок спаржи уваривают с медом или сахаром (1:2) и принимают по 3 ч.л. 3-4 раза в день.
Посадка и уход
На одном месте спаржу можно выращивать более 20 лет. И, хотя спаржа теплолюбивое растение, она также и холодостойкое и даже морозоустойчивое, так как хорошо переносит морозы до минус 30С.
Несмотря на то, что спаржа хорошо растет на почвах самого разного типа, все же на легкой супесчаной почве с высоким содержанием перегноя вырастают побеги с лучшим вкусом и качеством.
Выращивают спаржу через рассаду. Семена высевают во второй половине мая, к этому времени земля успевает прогреться до 18С.
Перед высевом семена замачивают в теплой воде (35-40С) на 3-4 дня, ежедневно меняя воду. Затем их проращивают и сеют после появления белых ростков.
На защищенном от ветров светлом и хорошо прогретом месте готовят грядку. Для этого перекапывают почву на штык лопаты, вносят 5-6 кг перегноя, 70 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м.
Почву поливают и делают борозды через каждые 30 см глубиной 3-4 см. Укладывают семена через 5-6 см и накрывают грядку пленкой для ускорения прорастания семян.
После появления 2-3 листочков сеянцы прореживают первый раз. А через 2 недели – второй раз, оставляя расстояние между растениями сначала 8-10 см, потом – 15-20 см.
Дальнейший уход сводится к рыхлению, прополке и подкормке.
1-я подкормка – коровяк, разбавленный водой 1:10, 2-я – любое комплексное удобрение 10-15 мг/кв.м.
Осенью подросшую спаржу оставляют зимовать на грядке, срезав предварительно стебли и укрыв торфом или перегноем слоем до 6 см.
Пересадка на постоянное место
На постоянное место рассаду пересаживают лишь через 2 года, когда растение достигнет 20-30 см и у нее появятся не менее 5 стеблей.
Место под посадку на постоянное место готовят с осени
Перекопав почву, вносят:
- 30 кг органики
- 50-60 г суперфосфата
- 30 г сернокислого калия.
Весной на месте посадки выкапывают траншее шириной и глубиной 40 см.
На дно траншеи укладывают компост или перегной до 15 см, в центре делают гребень, предварительно политую рассаду выкапывают и сразу же высаживают на гребни. Необходимо соблюдать расстояние 40 см, чтобы корневища были на 8-10 м ниже уровня почвы. После чего засыпают перегноем и землей на 5 см выше верхушечной почки и поливают.
Первый год после посадки вокруг спаржи наращивают слой перегноя или компоста: насыпают перегной а сверху урывают грунтом. И так – несколько раз за сезон. К осени он должен достигнуть 15 см. Осенью стебли срезают, оставив пеньки в 3-5 см, укрывают компостом или перегноем.
Начиная с 4-го года жизни, каждую весну почву вокруг растений разгребают до самого корневища и над гребнем насыпают слой плодородной почвы до 25 см. Этот прием способствует дополнительному образованию побегов.
После сбора урожая в конце июня гребни можно разравнять по всему участку.
Если хотите получить ранний урожай спаржи, то в марте грядки со спаржей посыпьте золой и укройте пленкой. Под укрытием земля прогреется быстрее, и побеги тронутся в рос уже при температуре 8С.
Кулинария
Из спаржи готовят супы, салаты, а из семян – замечательный кофе со вкусом шоколада.
Едят спаржу в любом виде – свежем, жареном, консервированном или отварном.
Салат деликатесный
Отварить по отдельности спаржу, цветную капуту, стручки фасоли.Нарезать помидоры, огурцы, спаржу и стручки фасоли тонкими ломтиками, листья салата – полосками. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметанным соусом. Украсить дольками крутых яиц и укропом.