Происхождение
Хотим вам рассказать о медовой траве – стевии, известной еще со времен Колумба.
Загрузка ...
Родиной стевии считается Южная Америка, но благодаря натуралисту Антонио Бертони, об удивительных свойствах этого сладкого растения в 1887 году стало известно всему миру.
Научное название растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Хотя в настоящее время известно порядка трехсот видов этого растения, только стевия ребаудиана обладает сладким вкусом.
Лист стевии в 25 раз слаще сахара, но в отличие от сахара содержит ничтожное количество калорий.
Свойства
Особую сладость растению придает вещество – стевиозид, в состав которого, помимо других веществ, входят глюкоза и фруктоза.
Стевиозид в чистом виде – самый сладкий природный продукт, в 300 раз слаще сахара, но как ни странно, не повышает уровень сахара в крови и даже обладает некоторым антибактериальным действием.
Стевия незаменима в диетическом питании и показана для больных диабетом, гипертонией, страдающих ожирением, заболеваниями крови, почек,сердечно-сосудистыми расстройствами, препятствует образованию язвы желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, повышает физическую и умственную работоспособность. Медовая трава хороша, также, для укрепления иммунитета.
Условия произрастания
Стевия – многолетнее растение семейства астровых, достигающее высоты 60-80 см, любит много света и тепла.
Лучше всего стевия растет на легких песчаных или супесчаных почвах, рыхлых со слабокислой реакцией (рН 5,5-6). Если почва на участке глинистая, то необходимо добавить песок и перегной. Известкование не рекомендуется.
Выращивание рассады
Посев семян на рассаду проводят в конце марта-начале апреля, а при досвечивании – раньше.
Почвенная смесь состоит из 2-х частей песка и 1-й части хорошо перепревшего перегоноя, без добавления торфа. В увлажненный субстрат высевают семена, не заделывая, накрывают стеклом и ставят в теплое место. После того, как большая часть семян прорастет, ящик с рассадой переносят в самое светлое и теплое место.
Необходимо защищать проростки от сквозняков и не допускать понижение температуры ниже 15С.
Как только появится пара настоящих листьев, сеянцы вместе с комочками земли пересаживают в отдельные емкости.
Высадка рассады
В средней полосе стевию высаживают в грунт в конце мая – начале июня. Высадку рекомендуется проводить вечером или в пасмурную погоду. Высаживают по одному растению в лунку глубиной 6-8 см.
Для стевии предпочтительна загущенная посадка на расстоянии 25-30 см, при которой растения защищают друг друга от дождя и ветра.
После посадки медовую траву поливают теплой водой и окучивают сухой землей на 1/3 высоты растения.
Уход
Регулярная прополка, рыхление и умеренные поливы, следует иметь в виду, что застой воды вреден для стевии.
Сбор урожая
Убирают медовую траву в начале цветения, которое наступает через 16-18 недель после посева семян на рассаду.
Стебель стевии срезают, связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Хранение
Стевию выращивают, как многолетнюю культуру, поэтому корневища растения выкапывают и убирают на хранение.
Хранят в ящиках или коробках, на дно которых насыпан слой земли в 3-5 см.
Сверху корневища засыпают влажной землей, оставляя на поверхности лишь пеньки срезанных стеблей. Температура хранения – не выше +8С, влажность воздуха – 80-85%.
Если нет погреба или подвала, корневища можно также хранить на нижней полке холодильника.
Переработка и использование
Листья стевии используют на протяжении всего периода роста растения, но наибольшей сладости они достигают во время цветения.
Листья медовой травы добавляют в чаи, напитки, соки. Используют в кулинарии при выпеке тортов, приготовлении десертов.
Листья стевии можно высушить и перемолоть в порошок.
1 ст.л. порошка вполне может заменить 1 стакан сахара.
Из стевии можно приготовить экстракт, который в 300 раз слаще сахара.
¼ ч.л. экстракта может заменить 1 стакан сахара.
Для приготовления экстракта листья или порошок стевии заливают пищевым спиртом (водкой) и оставляют на сутки.
Стевия — это сладкий способ здорового образа жизни.