Медовая трава — стевия: выращивание рассады

Происхождение

Хотим вам рассказать о медовой траве – стевии, известной еще со времен Колумба.

Медовая трава - стевия: выращивание рассады
Растение стевия (Фото из открытого источника)

А Вы употребляете стевию вместо сахара?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Родиной стевии считается Южная Америка, но благодаря натуралисту Антонио Бертони,  об удивительных свойствах этого сладкого растения в 1887 году стало известно всему миру.

Научное название растения – Стевия  ребаудиана (Stevia rebaudiana). Хотя в настоящее время известно порядка трехсот видов этого растения, только стевия  ребаудиана обладает сладким вкусом.

Лист стевии в 25 раз слаще сахара, но в отличие от сахара содержит ничтожное количество калорий.

Свойства

Особую сладость растению придает вещество – стевиозид,  в состав которого, помимо других веществ, входят глюкоза и фруктоза.

Медовая трава - стевия: выращивание рассады
Цветение стевии (Фото из открытого источника)

Стевиозид  в чистом виде – самый сладкий природный продукт, в 300 раз слаще сахара, но как ни странно, не повышает уровень сахара в крови и даже обладает некоторым антибактериальным действием.

Стевия незаменима в диетическом питании и показана для больных диабетом, гипертонией, страдающих ожирением, заболеваниями крови, почек,сердечно-сосудистыми расстройствами, препятствует образованию язвы желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, повышает физическую и умственную работоспособность. Медовая трава хороша, также, для укрепления иммунитета.

Условия произрастания

Стевия – многолетнее  растение семейства астровых, достигающее высоты 60-80 см, любит много света и тепла.

Лучше всего стевия растет на легких песчаных или супесчаных почвах, рыхлых со слабокислой реакцией (рН 5,5-6). Если почва на участке глинистая, то необходимо добавить песок и перегной. Известкование не рекомендуется.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду проводят в конце марта-начале апреля, а при досвечивании  – раньше.

Медовая трава - стевия: выращивание рассады
Стевия (Фото из открытого источника)

Почвенная смесь состоит из  2-х частей песка и 1-й части хорошо перепревшего перегоноя, без добавления торфа. В увлажненный субстрат высевают семена, не заделывая, накрывают стеклом и ставят в теплое место. После того, как большая часть семян прорастет, ящик с рассадой переносят в самое светлое и теплое место.

Необходимо защищать проростки от сквозняков и не допускать понижение температуры ниже 15С.

Как только появится пара настоящих листьев, сеянцы вместе с комочками земли пересаживают в отдельные емкости.

Высадка рассады

В средней полосе стевию высаживают в грунт в конце мая – начале июня. Высадку рекомендуется проводить вечером или в пасмурную погоду. Высаживают по одному растению в лунку глубиной 6-8 см.

Медовая трава - стевия: выращивание рассады
Стевия в домашних условиях (Фото из открытого источника)

Для стевии предпочтительна загущенная посадка на расстоянии 25-30 см, при которой растения защищают друг друга от дождя и ветра.

После посадки медовую траву поливают теплой водой и окучивают  сухой землей на 1/3 высоты растения.

Уход

Регулярная прополка,  рыхление и умеренные поливы,  следует иметь в виду, что застой воды вреден для стевии.

Сбор урожая

Убирают медовую траву в начале цветения, которое наступает через 16-18 недель после посева семян на рассаду.

Стебель стевии срезают, связывают в пучки  и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Хранение

Стевию выращивают, как многолетнюю культуру, поэтому  корневища растения выкапывают и убирают на хранение.

Хранят в ящиках или коробках, на дно которых насыпан слой земли в 3-5 см.

Сверху корневища засыпают влажной землей, оставляя на поверхности лишь пеньки срезанных стеблей. Температура хранения – не выше +8С, влажность воздуха – 80-85%.

Если нет погреба или подвала, корневища можно также хранить на нижней полке холодильника.

Переработка и использование

Листья стевии используют на протяжении всего периода роста растения, но наибольшей сладости они достигают во время  цветения.

Медовая трава - стевия: выращивание рассады
Использование стевии (Фото из открытого источника)

Листья медовой травы добавляют в чаи, напитки, соки. Используют в кулинарии при выпеке тортов, приготовлении десертов.

Листья стевии можно высушить и перемолоть в порошок.

1 ст.л. порошка вполне может заменить 1 стакан сахара.

Из стевии можно приготовить экстракт, который в 300 раз слаще сахара.

¼ ч.л. экстракта может заменить 1 стакан сахара.

Для приготовления экстракта листья или порошок стевии заливают пищевым спиртом (водкой) и оставляют на сутки.

Стевия — это сладкий способ здорового образа жизни.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий