Только что выдернутая из земли свекла не производит хорошего впечатления и не вызывает аппетита, если, конечно, Вы не знаете, что скрывается под этой грубой внешностью.
Загрузка ...
На протяжении веков, от Неолита и времен Римской империи, до настоящего времени человечество выращивало свеклу. Использовался этот овощ и в качестве продукта питания, и в качестве лекарственного средства от многих болезней.
Сегодня этот средиземноморский овощ стал любимцем овощеводов по всему миру, и не сложно понять – почему.
Свекла содержит калий, фолиевую кислоту, марганец и много клетчатки, а зеленые листья свеклы богаты витаминами А и С, кальцием и железом.
Выращивание свеклы
Свекла, так же, как репа, морковь и мангольд является двулетним овощем. Она цветет и образует семена на второй год роста. Свекла является очень хладостойким растением.
Из-за твердого покрытия семена свеклы трудно прорастают. Чтобы увеличить шансы семян на прорастание, необходимо замочить их перед посевом на несколько часов в теплой воде.
Лучше всего свекла растет на открытом солнечном участке и в хорошо дренированной почве. Почва перед посадкой должна перекопана, очищена от сорняков и заправлена компостом. Высевают семена свеклы на глубину 1,5-2,5 см и расстоянием от 24 до 45 см между рядами.
Важно отметить, что большинство семян свеклы – мультиростковые. Из одного семени вырастает два и более ростков, что приводит к их истончению.
Сохранение влажности почвы в течение всего вегетационного периода поможет снабдить корнеплоды питательными веществами и укрепить их.
Благоприятно скажутся на будущем урожае органическая мульча, стабилизация температуры и уничтожение сорняков.
Для больших, здоровых корнеплодов свекле требуется достаточное количество фосфора, который вносят под перекопку или в посадочную строку.
рН почвы также влияет на доступность фосфора.
Излюбленным диапазоном рН почвы для свеклы является рН от 6,0 до 7,0.
Если в начале сезона в почве фосфора недостаточно, то необходимо внести костной муки или фосфоритов.
Уборка свеклы
Зелень свеклы можно собирать по мере роста растения и использовать для приготовления салатов. Старые листья лучше готовить на пару или обжаривать в масле.
Корнеплоды можно собирать и убирать на хранение, когда они достигнут в диаметре 7 и более сантиметров.
Перед закладкой на хранение стебли обрезают, оставляя нетронутыми 2,5-5,0см.
Свеклу можно хранить во влажных опилках или песке в холодном помещении с влажностью воздуха от 85 до 90%.