Вкус ее приятный, запах ароматный: как заморозить дыню на зиму — раскрываю свои секреты

Выращивать бахчевые культуры не так уж сложно, главное — подготовить плодородную почву на солнечном участке. Я получаю хороший урожай дыни несколько лет и научился замораживать ее на зиму. Холодной зимой достаю ароматную ягоду и вспоминаю о летних теплых деньках. Есть определенные правила заморозки, которые я в свое время изучил и готов поделиться с вами.

Вкус ее приятный, запах ароматный: как заморозить дыню на зиму — раскрываю свои секреты
Заморозка дыни.

Выбор и подготовка дыни

Если брать водянистые плоды, то после разморозки они изменят свою структуру до кашеобразной. Я всегда отбираю только плотные дыни без деформации. Есть определенные сорта, которые лучше других подходят для хранения:

  • Колхозница;
  • Персидская;
  • Крымка;
  • Канталупа.
Вкус ее приятный, запах ароматный: как заморозить дыню на зиму — раскрываю свои секреты
Выбор дыни.

Для заморозки не берите как перезрелые, так и недозрелые плоды. Дыню выбираем мягкую, но не сильно водянистую. Внимательно осмотрите плод, не берите дыни с повреждениями и вмятинами. Есть простой способ узнать, созрела ли дыня. У такой дыни будет сухой хвостик. Постучав по ней, вы услышите глухой звук. Зрелый плод источает приятный запах. Если вы заморозите незрелые дыни, то после разморозки они будут горчить. Мякоть дыни должна быть плотной. Иначе после разморозки у вас будет каша из дыни. Дыню очищают от кожуры, разрезают на две части и убирают семена. Я очищаю плод от семян столовой ложкой. Затем нарезаю на небольшие кусочки. Стараюсь делать брусочки длиной не более 5 см.

Заморозка

Замороженная дыня никогда не будет такой, как свежая. На это не стоит рассчитывать. Она годится для приготовления салатов, коктейлей, мороженого. Ни в коем случае не замораживайте плод целиком. Эта затея не принесет успеха.

Она промерзнет неравномерно и после оттаивания просто раскиснет. К тому же, целая дыня может и вовсе растрескаться.

Вкус ее приятный, запах ароматный: как заморозить дыню на зиму — раскрываю свои секреты
Очищаем. Фото используется с сайта wallhere.com

Есть много способов, я предлагаю вам самый простой вариант заморозки:

  1. Я беру кухонную доску, выстилаю ее пищевой пленкой и выкладываю на нее кусочки дыни. Брусочки кладу одним слоем. Доску отправляю в морозильную камеру, включаю режим быстрой заморозки.
  2. Когда кусочки заморозятся, выкладываю их в контейнер. Когда я первый раз этим занимался, то складывал сразу кусочки в контейнер и отправлял на хранение в морозилку. Мне не понравилось то, что все кусочки смешивались, сбивались в кучу и было трудно их отделить друг от друга.
  3. Важно герметично закрывать емкость с кусочками, чтобы посторонние запахи в холодильнике не испортили вкус дыни.
  4. Последний этап — отправить тару с ягодой в морозилку.
Вкус ее приятный, запах ароматный: как заморозить дыню на зиму — раскрываю свои секреты
Заморозка кусочками. Фото используется с сайта donatewales.org

Некоторые замораживают кусочки дыни в сахарной пудре. Надо просто погрузить в нее каждый кусочек, чтобы дыня была полностью покрыта ею. Это даст заготовке сто очков вперед в плане вкуса. Повторно замораживать размороженную дыню нельзя — она потеряет всякий вкус и аромат.

Сроки и особенности хранения

  1. Самый короткий срок хранения замороженной дынной ягоды будет при температуре -6…-10 ºС — 2 недели.
  2. При условии, что в морозилке выставлена температура -12…-15 ºС, срок хранения ароматного плода увеличивается до 6 недель.
  3. Если температура в морозилке ниже -18 ºС, то хранить дыню можно около года.

Идеальная тара для хранения такого нежного продукта — контейнеры, крышки которых плотно закрываются, а также специальные пакеты с фиксирующей застёжкой, способные выдерживать низкие температуры.

Правила разморозки

Размораживать кусочки дыни следует при комнатной температуре, чтобы она стала пригодной для употребления. Для того чтобы удалить излишки влаги, кусочки кладу в дуршлаг и размещаю над глубокой миской для стекания воды. Если надо ускорить разморозку, следует поместить в горячую воду пакет с нарезанной ягодой.

Вкус ее приятный, запах ароматный: как заморозить дыню на зиму — раскрываю свои секреты
Разморозка при комнатной температуре. Фото используется с сайта shnyagi.net

Только не загружайте замороженные кусочки в жидкость без контейнеров. Весь полезный сок при отваривании уйдет в воду, а сама дыня станет абсолютно безвкусной.

А какие способы заморозки дыни известны вам? Поделитесь своими секретами.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий