Вкусная капуста на зиму с аспирином: как я готовлю интересное блюдо прямо в 3-литровой банке 

Консервированная капуста обязательно присутствует в зимнем рационе моей семьи. Среди множества рецептов я также использую варианты с аспирином. Удобной емкостью для засолки считаю 3-литровые банки.

Вкусная капуста на зиму с аспирином: как я готовлю интересное блюдо прямо в 3-литровой банке 
Капуста на зиму с аспирином

Основным ингредиентом служит капуста среднего и позднего срока созревания: Московская поздняя, Валентина F1, Харьковская зимняя. Хорошо консервируются Агрессор F1, Юбилейный Семко, Зимовка 1474 и др.

Кочаны приобретают особенную хрусткость и сочность, утрачивают характерную горечь, если их срезать после заморозков. Я использую для консервирования только упругие качественные вилки без следов гнили, болезней и повреждения насекомыми. Убираю поверхностные листья и вырезаю кочерыжку.

Добавление аспирина способствует лучшему сохранению овощами упругости. Они не утрачивают натуральный оттенок, а маринад не мутнеет. Таблетки предварительно растираю.

Базовый рецепт

Потребуется:

  • капуста (упругие вилки) — 2 кг;
  • корнеплоды моркови сочной — 3 шт.;
  • соль крупной фракции — 2 ст. л. (набираю с горкой);
  • 2 таблетки аспирина;
  • сахар — 1 ст. л. (беру с горкой);
  • перец — 5 горошин;
  • лавровые листья — 3 шт.
Вкусная капуста на зиму с аспирином: как я готовлю интересное блюдо прямо в 3-литровой банке 
Аспирин для консервации капусты

Приготовление:

Нашинкованную тонкой соломкой капусту в эмалированном тазу объединяю с очищенной морковью, корнеплоды которой измельчаю на крупной терке. При перемешивании всыпаю сахар, дополнив его солью.

В стерильную банку кладу лавр. При слабом утрамбовывании помещаю капустно-морковную массу. Когда емкость заполняется на ⅔ объема, укладываю перец (3 горошины) и половину порошкообразного аспирина. Заполняю посуду капустой доверху. Помещаю оставшийся аспирин и перец. Вливаю кипящую воду.

Спустя 3-4 минуты еще добавляю кипяток так, чтобы жидкость выплеснулась через край. Сразу закатываю. Охлаждаю в перевернутом виде.

Вкусная капуста на зиму с аспирином: как я готовлю интересное блюдо прямо в 3-литровой банке 
Кочаны должны быть упругими и хрустящими

Вариации базового рецепта

Я предпочитаю солить капусту, добавляя аспирин, с применением разнообразных технологий.

Горячим методом

Потребуется:

  • капустные кочаны — 2 кг;
  • сочные корнеплоды крупной моркови — 3 шт.;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л;
  • чесночные зубки крупных размеров — 6 шт.;
  • большой лавровый лист;
  • пищевая соль крупной фракции — 2 ст. л. (отмеряю с горкой);
  • 2 стандартные таблетки аспирина;
  • сахар — 1 ст. л. (набираю с горкой);
  • черный перец цельный — 5 шт.

Приготовление:

Перемешиваю в глубокой посуде нашинкованные капустные вилки и тертую морковь, немного перетирая ладонями. Кладу в банку разрезанные пополам чесночные дольки, перец, лист лавра. Затем помещаю капустно-морковную смесь, утрамбовывая каждый слой и пересыпая растертым аспирином.

Вкусная капуста на зиму с аспирином: как я готовлю интересное блюдо прямо в 3-литровой банке 
Капуста на зиму

Осторожно заливаю в банку кипящий рассол, для которого наряду с водой использую соль, сахар. Посуду закатываю и переворачиваю.

Холодным методом

Беру такой же перечень ингредиентов, как и при засолке горячим методом. Заранее приготовленный рассол охлаждаю при комнатных условиях.

Капусту с морковью при смешивании не перетираю, а сразу укладываю и вливаю рассол так, чтобы он выплеснулся через край. Банку герметично закупориваю железной крышкой.

Быстрый посол

Потребуется:

  • упругие кочаны хрусткие — 2-3 кг;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • крупные морковные корнеплоды — 2 шт.;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • перец душистый цельный — 5 шт.;
  • соль средней фракции — 1/2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • 2 таблетки аспирина стандартные;
  • Уксус (требуется эссенция) — 20 мл.

Приготовление:

Морковные корнеплоды измельчаю при помощи крупной терки. Кочаны мелко шинкую. Объединяю овощи, но не перетираю. Для рассола в кипящую воду всыпаю соль, кладу лавр, сахар, перец. Убираю с плиты, ввожу эссенцию, а затем его охлаждаю.

Вкусная капуста на зиму с аспирином: как я готовлю интересное блюдо прямо в 3-литровой банке 
Варианты приготовления

Заполняю смесью банку с добавлением аспирина в виде порошка. После вливания рассола сразу закатываю.

С чесноком

Потребуется:

  • вилки капусты сочные упругие — 2,5 кг;
  • карри — 1 ч. л.;
  • чесночные головки — 3 шт.;
  • пищевая соль крупной фракции — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • очищенная вода — 1,5 л.

Приготовление:

Нашинкованную капусту укладываю в эмалированный таз, перемешивая с тонкими пластинками нарезанного чеснока и специями. Перекладываю в банку.

Вкусная капуста на зиму с аспирином: как я готовлю интересное блюдо прямо в 3-литровой банке 
С чесноком

Затем вливаю рассол, сваренный из воды, в которой растворяю сахар с солью. Закатываю через сутки.

С пряностями

Потребуется:

  • капустные кочаны (можно брать как белокочанные, так и краснокочанные разновидности) — 2 кг;
  • стручок жгучего перца;
  • семя аниса — 5-6 шт.;
  • имбирь размолотый — 1 ч. л.;
  • таблетка аспирина;
  • горчичные зернышки — 1 ч. л.;
  • семя фенхеля высушенное — 0,5 ч. л.;
  • поваренная соль крупной фракции — 2 ст. л. (отмеряю с горкой);
  • вода очищенная — 2 л.

Приготовление:

Мелко нашинкованные капустные вилки укладываю в объемную посуду. Заливаю литром воды, в которой растворяю соль. Выдерживаю на протяжении 12 часов, а затем откидываю на дуршлаг для избавления от излишней жидкости. Укладываю в банку, уплотняя слои.

Вкусная капуста на зиму с аспирином: как я готовлю интересное блюдо прямо в 3-литровой банке 
Приятного аппетита

Рассол варю из 1 литра воды, в которую после закипания ввожу пряности. После 5-минутного кипячения заполняю емкость. Сразу ее закатываю.

Заготовки я храню в холодильнике. При герметичной закатке капуста сохраняется до года.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий