Представляем вам поэтапный рецепт великолепного густого джема. Эта несложная в приготовлении домашняя заготовка порадует вас и ваших близких не только гармоничным сочетанием вкусов, но и двойной пользой яблок и слив.
Два вида фруктов в этом продукте на удивление хорошо дополняют друг друга: сливовые сочность и кислинка плюс яблочная сладость и аромат позволяют получить по-настоящему интересный и необычный результат.
Густая консистенция этого джема делает его очень удобным и универсальным в применении, ведь он хорош как для намазывания на бутерброды к чаю, так и в качестве начинки для выпечки.
Загрузка ...
Список необходимых ингредиентов:
- 500 грамм яблок;
- 500 грамм слив;
- 700 грамм сахара-песка.
Последовательность приготовления густого яблочно-сливового джема
Тщательно вымойте сливы и яблоки, вырежьте все сухие и подпорченные участки.
Разрежьте яблоки пополам и удалите из них сердцевину, а затем порежьте некрупными кусочками произвольной формы и поместите в кастрюлю емкостью около полутора литров. Снимать кожицу с яблок не обязательно — в процессе приготовления она разварится и станет мягкой.
Внимательно отнеситесь к выбору слив — для изготовления этого джема годятся только плотные и тугие плоды. Нарежьте сливы на половинки и выньте из них косточки. Добавьте сливы в кастрюлю с яблоками.
Поверх фруктов высыпьте все 700 грамм сахара-песка. Аккуратно перемешайте и оставьте постоять часа на 3, чтобы из фруктов выделился сок.
По прошествии этого времени можно приступать к процессу варки джема. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите фруктово-сахарную массу до кипения. Варите фрукты до тех пор, пока они не размягчатся. Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня и дайте постоять пару минут.
При помощи блендера пюрируйте яблоки и сливы до состояния однородной массы.
Затем снова поместите кастрюлю на умеренный огонь и уваривайте джем до достижения оптимальной консистенции. Процесс пойдёт лучше, если прикрыть емкость крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара и горячего воздуха. На этом этапе очень важно не забывать периодически перемешивать джем. Старайтесь делать это тщательно, чтобы ко дну и стенкам посуды ничего не прикипело.
После того как джем приобретет нужную степень густоты, снимите его с огня. Подготовьте предварительно простерилизованные и тщательно просушенные стеклянные баночки и крышки к ним. Наполните баночки доверху и подождите, пока джем остынет — только после этого можно будет закрывать его крышкой. Не менее важно следить, чтобы в заготовках не оставалось пузырей, ведь это может привести к тому, что они забродят или заплесневеют.
На емкости с готовым джемом можно наклеить этикетки с наименованием и датой изготовления и убрать на хранение.