Возделывание моркови. Наиболее частые ошибки при ее культивировании


Добрый день, мой читатель. Культивировать морковку достаточно просто, но иногда и с этим овощем появляются трудности. Даже если ботва выглядит хорошо, не значит, что и у корнеплода нормальное развитие. В связи с этим следует с особой внимательностью наблюдать за посадками, а самым главным мероприятием считается своевременное проведение профилактических обработок.

Возделывание моркови. Наиболее частые ошибки при ее культивировании
Морковь. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вам знакомы наиболее частые ошибки при культивировании моркови?

Загрузка ... Загрузка ...

Корнеплод поражен гнилью

Грибковые болезни овоща можно заметить сразу же. Морковь покрывается пятнами, появляется неприятный запах, и такие корнеплоды нельзя употреблять в пищу. Такие культуры необходимо уничтожить, так как они могут навредить грунту и другим корнеплодам спорами грибов.

Никогда не храните подгнившую морковь, надеясь, что овощ со временем подсохнет. Морковка будет портиться дальше, и гниль появится на здоровых овощах.

Несколько причин поражения гнилью:

  • достаточно холодная и дождливая погода;
  • нехватка калия в почве;
  • сбор созревшей моркови в сырую погоду;
  • повышенная влажность в месте хранения корнеплодов.

Описание нескольких болезней гнили.

Возделывание моркови. Наиболее частые ошибки при ее культивировании
Морковь. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Черная гниль или альтернариоз

Листва становится черного оттенка, морковь покрывается темными пятнами с плесенью. Через некоторое время на поверхности возникает плотная черная гниль. Заболевание происходит через семенной материал и может поражаться черной ножкой.

Парша (ризоктониоз)

На корнеплодах образуются язвочки.

Белая гниль или склеротиниоз

Морковь становится рыхлой, мягкой и водянистой. Иногда появляется белый налет, впоследствии покрывается крупными наростами.

Мокрая гниль или бактериоз

Корнеплод пахнет гнилью, но снаружи выглядит неповрежденным. Затем на поверхности возникают темные пятна. Морковь разлагается.

Бурая гниль или фомоз

Начальные признаки – появление пятен и поперечных полосок на верхушке. Впоследствии образуются темные пятна, затем появляются язвочки и белая гниль. В местах срезов заметна грибница, ткань становится рыхлой и мягкой.

При повреждении моркови гнилью в будущем году необходимо провести ряд профилактических мероприятий:

  • провести обработку семян перед посевом;
  • сменить территорию выращивания овоща, прекрасно подойдут грядки после таких культур, как рожь, рапс, овес или горчица;
  • обработать грунт, понизить кислотность;
  • провести своевременное прореживание посевов;
  • проводить регулярные поливки;
  • не пользоваться азотными подкормками, воспользоваться фосфорно-калийными удобрениями;
  • обработать культуры с помощью бордоской жидкости примерно за 30 дней до сбора корнеплодов.

На корнеплоде образовались трещины

Потрескавшаяся морковь теряет свой товарный вид. Иногда трещины незначительные, а в тяжелых случаях повреждают весь корнеплод.

Причины:

  • превышение азота, в связи с этим ткань очень быстро растет и разрыхляется;
  • несвоевременная поливка и обильное переувлажнение;
  • тяжелый грунт, в котором моркови трудно прорасти.

Для решения этой проблемы требуется привести в порядок земельный участок. Внести отложения ила со дна любого водоема в пропорции 3 кг / 1 кв. м. Можно приобрести состав в форме таблеток или гранул. Понизить кислотность грунта можете при помощи известкования.

Возделывание моркови. Наиболее частые ошибки при ее культивировании
Морковь. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Грядки необходимо поливать примерно 2-3 в семь дней, но чтобы земля была пропитанной на глубину не менее 20 см.

Органические удобрения вносите за год до посадки морковки.

Морковь выглядит уродливо

При ошибках в агротехнике морковь приобретает причудливую форму. Скорее всего, во время развития корнеплода в почву был добавлен свежий навоз, а также азотное удобрение. А может грунт был засушен, а потом его залили на несколько дней. Плохо развивается морковь на каменистом грунте.

Корнеплод «волосатый»

Такие овощи плохо сохраняются, но их вкусовые и питательные свойства не теряются. Причины появления всасывающих корешков – низкокачественная земля и редкие поливки.

Морковь подверглась нашествию морковной мухи

При появлении этого вредителя ботва становится фиолетово-красного оттенка, затем она желтеет и засыхает.

Чтобы она не посетила ваш участок, выполняйте следующие правила:

  • перед посадкой в течение 2 часов вымочите семена в теплой жидкости, затем поместите в пакет и сохраняйте в холодильнике на протяжении 10 суток, перед высаживанием подсушите;
  • посадки моркови не должны быть густыми, высаживайте пораньше;
  • тщательно пропалывайте грядки;
  • рыхлите в междурядьях, предварительно проведите поливку;

При возможности около морковных посадок посадите лук или чеснок, их запах не переносит морковная муха. В качестве народных средств можно воспользоваться смесью песка в паре с табачной пылью (1:1), посыпьте составом почву в междурядьях в количестве 2-3 раз за весь сезон.

Корнеплод горький и невкусный

Морковь получается невкусной при нарушении агротехники. Не забывайте проводить процедуру окучивания, верхушки корнеплодов не должны быть оголенными, так как в таком случае в овоще образуется горький соланин.

Морковь горчит, если ее атаковала морковная муха, потому что овощ начинает выделять яд, чтобы уничтожить личинок, и этим действием портит вкус корнеплода. Необходимо своевременно убирать урожай, от долгого нахождения в земле тоже появляется горечь во вкусе.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий