Сегодня я хочу рассказать о розмарине. Растение не только эстетично выглядит, но и приятно пахнет. Изящные удлиненные листья, венчики синего или голубого оттенка – так выглядит этот вечнозеленый кустарник.

В открытом грунте с выращиванием розмарина проблем не возникает. А вот, если поместить его в контейнер для выращивания в домашних условиях, можно столкнуться с капризами пряного цветка.
Я понял, что моему розмарину нужна помощь, когда обнаружил почерневшие кончики листьев. Достаточно быстро они стали сохнуть и облетать. Роскошное растение стремительно превращалось в сухой веник.
Условия содержания
Благодаря чтению статей и советам флористов, я вывел несколько факторов, влияющих на состояние цветка.
Первое условие хорошего самочувствия розмарина – достаточная освещенность. Кустарник обожает свет, поэтому помещать контейнер необходимо на окно с южной или восточной стороны. Я приобрел фито-лампу, чтобы продлить световой день, когда пасмурно или холодно. При этом нужно помнить, что прямые лучи могут оставлять ожоги на листочках – растение нужно притенять.

Второй фактор – полив. Он должен быть обильным, но не чрезмерным. Я поливаю, когда в контейнере высыхает верхний слой субстрата. Иногда требуется опрыскивать кустарник из пульверизатора. Это связано с тем, что воздух в помещении сохнет, особенно, в отопительный сезон. Как вариант, можно поставить рядом с горшком емкость с водой. Испаряясь, влага насытит воздух и создаст подходящий микроклимат.
Если с освещенностью и поливом все в порядке, а растение продолжает чахнуть, нужно проверить его на наличие вредоносных насекомых или грибка.
Распространенными вредителями выступают
- паутинник;
- тля;
- белокрылка;
- ложномучнистая роса.
Насекомые или грибок боятся яркого аромата розмарина и поражают только ослабленное растение.
Выбор грунта и цветочного горшка
Отдельно я хочу отметить важность выбора контейнера и почвы для посадки розмарина. Горшок должен быть объемный, и в глубину, и в ширину. Корневая система у кустарника разветвленная, и требует простора. Для того, чтобы корешки насыщались кислородом, я выбрал глиняную емкость с пористой структурой.

Готовую землю можно купить в цветочном магазине, но я сделал грунт самостоятельно, смешав в равных пропорциях:
- перегной;
- листовой дерн;
- щебень.
Щебень можно заменить речным песком.
Необходимые мелочи
Мой кустарник перестал умирать, когда я отрегулировал полив и освещение. Вот еще некоторые важные мелочи:
- розмарин нужно периодически поворачивать к свету всеми сторонами, чтобы формирование листочков происходило равномерно;
- цветок нельзя подвергать воздействию сквозняков и перепаду температур;
- первые 5 лет растение нужно пересаживать каждый год. Объем следующего контейнера увеличивают на 2/3.

Думаю, капризный цветок преподнесет мне еще сюрпризы. Хотелось бы знать, какие. Может, кто-то знаком с розмарином подольше? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если не сложно.