Арбуз известен как теплолюбивая культура. Мы давно привыкли, что его выращивают в южных регионах. Однако в настоящее время существует большое количество сортов, подходящих для посадки в различных широтах. Сейчас я хотел бы рассказать о выращивании этой культуры более подробно.

Особенности агротехники
Арбуз предпочитает рыхлый плодородный грунт. Отлично себя чувствует в посадке под прямыми солнечными лучами — чем больше солнца он получит, тем крупнее вырастет и тем выше будут его вкусовые качества.
Грунт должен быть легким, проводящим воздух и влагу, с нейтральным показателем кислотности.
Чтобы вырастить культуру в средних или даже северных широтах, рекомендую придерживаться правил агротехники:
- Своевременно увлажнять почву. Воду вношу строго под ствол растения таким образом, чтобы она не попала на плод и не спровоцировала его гниение.
- Вносить достаточное количество питательных веществ. Арбуз сильно истощает почву. Чтобы ягода созрела крупной, красной и сладкой, постоянно подкармливаю различными составами.
- Почву нужно рыхлить.
- Удалять сорняки.

Также рекомендую подобрать сорта с высокой устойчивостью к погодным изменениям:
- Сахарный малыш;
- Зенит;
- Огонек;
- Медовый;
- Ультраранний;
- Сибиряк.
Кроме неприхотливости в выращивании, они обладают ранними сроками созревания.
Посев на рассаду
В северных и средних регионах рекомендую выращивать арбузы рассадным способом. Я приступаю к посеву культуры в середине апреля.
Поступаю таким образом:
- Посадочный материал замачиваю на некоторое время в слабом растворе марганцовки, обеззараживая.
- Размещаю в стимуляторе роста на 20-30 минут.
- Раскладываю на мокрой тряпочке в теплом, темном месте, пока не появится росток.
Почву для рассады подготавливаю самостоятельно из компонентов:
- торф — 1 часть;
- перегной — 1 часть;
- промытый песок — 1/2 части.
Тщательно перемешиваю и добавляю небольшое количество комплексных удобрений. Затем беру пластиковые стаканчики с дренажным отверстием и заполняю 2/3 объема грунтом. Делаю небольшое заглубление на 3 см и кладу туда 2 семечка ростками вверх. Присыпаю землей и увлажняю.
Для выращивания рассады соблюдаю условия:
- Яркое, рассеянное освещение.
- Температура воздуха: 22-25оС.
- Влажность: 60-70%.
Спустя 7 дней появляются первые всходы. На стадии 2-х настоящих листочков осуществляю пикировку, оставляя самое крепкое растение.
Поливаю рассаду мягкой, теплой водой не чаще 1 раза в 7 дней.
На стадии появления первого листочка вношу небольшое количество комплексного удобрения. Процедуру повторяю каждые 10 дней.
Пересадка на постоянное место
Поскольку арбуз — теплолюбивая культура, выращиваю его в теплице. Пересаживаю, как только температура воздуха прогрелась до 20 оС.
Почву предварительно перекапываю и вношу 1 кг перегноя на 1 м2.
Затем делаю посадочные лунки глубиной 20-25 см, высаживаю рассаду. Обращаю внимание, что расстояние между растениями должно быть не менее 50 см, поскольку плети активно разрастаются.
Еженедельно поливаю культуру, внося влагу строго под корень.
Один раз в 10 дней вношу минеральные или органические удобрения, чередуя составы.
Кроме того, рекомендую периодически осматривать растения на предмет появления следов болезни и принимать меры профилактики и защиты.

В заключение хочу сказать, что арбуз возможно вырастить не только на юге, но и в средних, и северных широтах. Главное, правильно выбрать сорт, своевременно посадить рассаду и правильно за ней ухаживать.
А вы сажаете у себя на участке арбузы? Поделитесь опытом выращивания этой культуры