Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о таком декоративном растении, как иксия. Я уже много лет выращиваю этот эффектный цветок, принадлежащий к семейству Ирисовые, у себя на даче. Я поделюсь с вами своим опытом и расскажу о тонкостях его посадки и ухода за ним в условиях открытого грунта.

Описание цветка и популярных сортов
Иксию в народе принято называть липучкой. У этой прекрасной с виду уроженки Африки в стеблях течет липкий, словно клей, сок.
Растение весьма декоративно. Его рост не превышает 50 см. Узким листьям присуща клиновидная форма. На тонких стеблях можно видеть множество звездчатых цветков, собранных в колос. Лепестки бывают самой разной окраски, зависящей от сорта иксии.
Это растение завоевало мою любовь своей красотой, многообразием цветовой гаммы, длительным цветением (не менее 3 недель).
Как и большинство отечественных цветоводов, я выращиваю у себя на даче иксию гибридную. Это наиболее популярный вид цветка. Самыми же привлекательными его сортами я бы назвал такие:
- Spotlight с бело-малиновыми цветками, которых на стебле образуется более 2 десятков;
- Yellow Emperor с огромными бутонами ярко-желтого цвета и насыщенным ароматом;
- Panorama с нежно-розовыми цветками, которые распускаются в утренние часы и закрывают свои лепестки после заката.

Как посадить иксию на даче
Если вы хотите, чтобы ваш цветник украшала красавица-иксия, приступайте к ее посадке в открытый грунт во второй половине апреля или в мае.
Я вам советую особо тщательно выбирать место посадки. Исходя из собственного опыта, скажу, что от этого зависит декоративность растения и длительность его цветения.
Участок должен быть солнечным, не затененным деревьями, защищенным от сквозняка и порывов ветра.
Иксия хорошо растет на почве, отвечающей таким требованиям:
- плодородная;
- с нейтральной кислотностью;
- рыхлая и не тяжелая.

Для посадки отберите качественные луковицы цветка:
- целые, без повреждений;
- здоровые (не подгнившие);
- упругие;
- плотные.
Высаживайте иксию в цветник так, как это делаю я:
- Проделываю в почве лунки, выдерживая между ними дистанцию в 12 см.
- Насыпаю в каждую посадочную ямку немного питательной почвосмеси.
- Углубляю луковицы на 5-8 см.
- Засыпаю их органической мульчой.
От полива посадки я воздерживаюсь. Увлажняю ее только спустя 1 неделю после того, как луковицы будут высажены в цветник.

Появления цветов в год посадки можно ожидать только от очень крупных луковиц. Цветение обычно наступает через 1-2 года.
Как ухаживать за иксией
Этот цветок неприхотлив, но нуждается в обилии света, тепла, влаги. Уход за ним включает в себя такие процедуры:
- Полив. Я поливаю иксию каждый день, когда на ней образуются бутоны и в период цветения. В условиях знойного лета я устраиваю для цветка в утренние и вечерние часы душ, опрыскивая его из пульверизатора.
- Внесение подкормок. Чтобы цветение было буйным и длительным, я подкармливаю растение минеральными и органическими составами, чередуя их.
- Подготовка к зимовке. В последних числах сентября я выкапываю луковицы, чищу их и складываю в бумажные пакеты. Храню их при температуре +5 °С до следующей весны.

Если же вы живете в регионе с мягким и теплым климатом, можете оставлять луковицы зимовать в почве, позаботившись об укрытии куста.
Если вы, как и я, заботитесь о красоте своего приусадебного участка, обратите внимание на иксию. Она станет настоящим украшением любой клумбы. Следуйте моим советам, и этот неприхотливый цветок не доставит вам проблем в уходе за ним.
А вам знакома эта декоративная культура? Делитесь своим опытом выращивании иксии в комментариях под статьей.