Сегодня я, опытный садовод, расскажу вам о том, как успешно выращивать сочную и полезную зелень на подоконнике круглый год.

Наиболее подходящие растения
Пряные травы и сочная зелень — непременная часть садового участка весь сезон. Но я знаю, как получать витамины на протяжении всего сезона, даже зимой. Выращиваю ароматную и вкусную зелень на подоконнике уже не первый год.
Прежде всего необходимо правильно подобрать растения. У себя я посадил:
- укроп;
- петрушку;
- мелиссу;
- кинзу;
- базилик;
- тимьян;
- салат;
- шпинат;
- лук.

Все эти растения неприхотливы для выращивания и не требуют особых знаний агротехники, я уверен, их смогут вырастить даже новички садоводства.
Выращивание петрушки
Растение выращиваю из семян. Выбираю такие сорта:
- Ворожея;
- Сахарная;
- Бисер;
- Урожайная;
- Астра.
Посадочный материал предварительно подготавливаю:
- Обеззараживаю в слабом растворе марганцовки.
- Слегка проращиваю при температуре 25оС, разместив во влажном мешочке. Постоянно поддерживаю влажность.
Посев осуществляю в емкость с дренажными отверстиями, которую заполняю готовым плодородным грунтом. До появления всходов емкость размещаю в темном месте, затем переставляю на подоконник и дополнительно подсвечиваю фитолампой.

Как только у всходов появляется 2 настоящих листочка, осуществляю прореживание. Периодически поливаю посадку и опрыскиваю мягкой, отстоявшейся водой. Подкармливаю 1 раз в 21 день комплексными удобрениями.
Со дня посева до сбора зелени проходит порядка 30 дней.
Посев укропа
Для выращивания укропа в домашних условиях беру один из сортов:
- Грибовский;
- Гренадер;
- Узбекский.
Процесс подготовки посадочного материала такой же, как и у петрушки.

Для посева использую легкий грунт. В почве делаю небольшие бороздки глубиной 1,5 см и заделываю туда семена, сверху присыпаю землей и тщательно увлажняю при помощи пульверизатора.
При соблюдении температурного режима 17-20оС первые всходы появятся уже спустя 7 дней. Их прореживаю. Зелень употребляю в пищу через месяц после посева.
Посадка мелиссы
Душистая мелисса — великолепная добавка к чаю и кондитерским изделиям. Это растение я так же сажаю для зимнего выращивания дома.
Однако вырастить ее труднее, чем укроп. После посева я закрываю емкость пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Периодически проветриваю и поддерживаю влажность. Как только появились всходы, убираю укрытие и ставлю в теплое, светлое место.

Каждое растение высаживаю в отдельный горшок.
Замечу, что чем дольше мелисса находится на солнце, тем более выраженным ароматом она обладает.
В заключение скажу, что для выращивания зелени в домашних условиях подходит много сортов. При соблюдении температурного режима и правил агротехники, я наслаждаюсь пряными травами в течение всего года.
А Вы выращиваете зелень дома? Поделитесь своими секретами в комментариях