Выращиваем сочную зелень в домашних условиях

Сегодня я, опытный садовод, расскажу вам о том, как успешно выращивать сочную и полезную зелень на подоконнике круглый год.

Выращиваем сочную зелень в домашних условиях
Выращиваем зелень на подоконнике

Наиболее подходящие растения

Пряные травы и сочная зелень — непременная часть садового участка весь сезон. Но я знаю, как получать витамины на протяжении всего сезона, даже зимой. Выращиваю ароматную и вкусную зелень на подоконнике уже не первый год.

Прежде всего необходимо правильно подобрать растения. У себя я посадил:

  • укроп;
  • петрушку;
  • мелиссу;
  • кинзу;
  • базилик;
  • тимьян;
  • салат;
  • шпинат;
  • лук.
Выращиваем сочную зелень в домашних условиях
Салат. Замечательный вариант для выращивания на подоконнике

Все эти растения неприхотливы для выращивания и не требуют особых знаний агротехники, я уверен, их смогут вырастить даже новички садоводства.

Выращивание петрушки

Растение выращиваю из семян. Выбираю такие сорта:

  • Ворожея;
  • Сахарная;
  • Бисер;
  • Урожайная;
  • Астра.

Посадочный материал предварительно подготавливаю:

  1. Обеззараживаю в слабом растворе марганцовки.
  2. Слегка проращиваю при температуре 25оС, разместив во влажном мешочке. Постоянно поддерживаю влажность.

Посев осуществляю в емкость с дренажными отверстиями, которую заполняю готовым плодородным грунтом. До появления всходов емкость размещаю в темном месте, затем переставляю на подоконник и дополнительно подсвечиваю фитолампой.

Выращиваем сочную зелень в домашних условиях
Использую лампы досвечивания

Как только у всходов появляется 2 настоящих листочка, осуществляю прореживание. Периодически поливаю посадку и опрыскиваю мягкой, отстоявшейся водой. Подкармливаю 1 раз в 21 день комплексными удобрениями.

Со дня посева до сбора зелени проходит порядка 30 дней.

Посев укропа

Для выращивания укропа в домашних условиях беру один из сортов:

  • Грибовский;
  • Гренадер;
  • Узбекский.

Процесс подготовки посадочного материала такой же, как и у петрушки.

Выращиваем сочную зелень в домашних условиях
Сеем укроп

Для посева использую легкий грунт. В почве делаю небольшие бороздки глубиной 1,5 см и заделываю туда семена, сверху присыпаю землей и тщательно увлажняю при помощи пульверизатора.

При соблюдении температурного режима 17-20оС первые всходы появятся уже спустя 7 дней. Их прореживаю. Зелень употребляю в пищу через месяц после посева.

Посадка мелиссы

Душистая мелисса — великолепная добавка к чаю и кондитерским изделиям. Это растение я так же сажаю для зимнего выращивания дома.

Однако вырастить ее труднее, чем укроп. После посева я закрываю емкость пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Периодически проветриваю и поддерживаю влажность. Как только появились всходы, убираю укрытие и ставлю в теплое, светлое место.

Выращиваем сочную зелень в домашних условиях
Мелисса

Каждое растение высаживаю в отдельный горшок.

Замечу, что чем дольше мелисса находится на солнце, тем более выраженным ароматом она обладает.

В заключение скажу, что для выращивания зелени в домашних условиях подходит много сортов. При соблюдении температурного режима и правил агротехники, я наслаждаюсь пряными травами в течение всего года.

А Вы выращиваете зелень дома? Поделитесь своими секретами в комментариях

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий