Выращивание баклажанов – то еще испытание, даже для опытных дачников. Но несмотря на это необычный овощ отлично прижился в наших краях и стал желанным гостем во многих огородах. Поэтому сегодня я бы хотел с вами обсудить тему выращивания баклажанов в теплице.

Как выбрать сорт
Все сорта баклажанов можно разделить на три группы в зависимости от сроков созревания. Если позволяет площадь теплицы, я бы рекомендовал посадить несколько ранних и среднеспелых сортов или гибридов. Это позволит обеспечить непрерывный урожай вкусных овощей в течение всего сезона.
Лично проверенные урожайные сорта, достойные вашего внимания:
- «Багира». Скороспелый сорт, дающий высокий урожай.
- «Фиолетовое чудо». Популярный у дачников сорт с высокой устойчивостью к болезням.
- «Балагур». Высокоурожайный сорт с вытянутыми ярко-лиловыми плодами.
- «Черный красавец». Дает крупные вкусные плоды иссиня-черного цвета.
- «Городовой». Стабильный сорт, среднего срока созревания. Мякоть не разваривается при термической обработке.
- «Золотое яйцо». Гибрид с необычными плодами желтого цвета.
- «Санчо Панса». Со стороны его плоды очень похожи на помидоры.
Подготовка
Подготовка рассады
Можно приобрести рассаду в любом садовом магазине, но я предпочитаю выращивать ее самостоятельно.
Несколько советов по посадке семян:
- Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому советую сеять семена в торфяные горшочки, таблетки или стаканчики.
- Для растений подойдет стандартный грунт для рассады из магазина. Если есть время, можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого смешайте дерновой грунт, торф, перегной и листовой грунт.
- За пару дней до высева обязательно дезинфицирую землю «Превикуром» или слабым раствором марганцовки.
- Непосредственно перед посадкой увлажняю почву теплой водой.
- Глубина заделки семян 5-10 мм.
- Укрываю посевы пленкой и оставляю прорастать при температуре + 25 градусов.

Подготовка теплицы
Пока появляются первые всходы, занимаюсь подготовкой теплицы.
- Обрабатываю поверхность из поликарбоната раствором хлорной извести.
- Осенью заранее рыхлю почву и дезинфицирую раствором медного купороса.
- Весной остается внести удобрения и выровнять поверхность участка.
Высадка рассады
Рекомендую не спешить с высадкой рассады в теплицы. Оптимальное время – конец мая, когда рассаде исполнится 2,5 месяца. Минимальная температура почвы для посадки – 15 °С.
Этапы пересадки:
- За сутки до высадки обильно поливаю рассаду.
- Подготавливаю посадочные ямы. Расстояние между рядами – 50-60 см, между кустами – не менее 30 см. Глубина лунки на 2-3 см больше земляного кома с корнями.
- В каждую ямку выливаю 1,5-2 л воды.
- Аккуратно высаживаю растения, досыпаю грунт и мульчирую поверхность грядок торфом. После этого еще раз поливаю.
Уход
Без хорошего ухода, не получится собрать достойный урожай, так как культура нуждается в повышенном внимании.
Подкормки
За весь период вегетации провожу 3 подкормки.
- Вношу азотные удобрения через 10-14 дней после высадки растений в теплицу.
- В период образования завязей поливаю баклажаны настоем коровяка.
- В период плодоношения подкармливаю растения комплексным удобрением.
Полив
Культура любит увлажненную почву, но не переносит высокую влажность воздуха. Поэтому оптимальный вариант – это капельный полив.
Полив должен быть регулярный, начиная с 7 суток после высадки. С момента начала плодоношения полив становится чаще в 2 раза.
Опыление
Стараюсь немного помочь растениям с опылением. Так как растение обоеполое, достаточно пройтись по утру между растениями и немного их потрясти.
Проветривание
Оптимальная температура воздуха в теплице — + 26-28 °С. Если столбик термометра начинает устремляться вверх, устраиваю проветривание. Также эта процедура необходима после каждого полива, чтобы не повышалась влажность воздуха.
Формирование
Способ формирования зависит от сорта и свободного пространства в теплице.
- Высокорослые сорта при недостатке места лучше формировать в 1 стебель.
- В остальных случаях можно оставить несколько стеблей.

Защита растений
Баклажаны в закрытом грунте поражаются следующими болезнями:
- фитофтороз;
- табачная мозаика;
- черная ножка;
- серая гниль.
Вредители баклажанов:
- паутинный клещ;
- колорадский жук;
- тля;
- белокрылка;
- слизни.
Сбор урожая
Плоды созреваю через 1-1,5 месяца после начала цветения. Снимать спелый урожай нужно вместе с частью плодоножки. Появление белесых полос на поверхности овощей говорит о перезревании.
В свежем виде баклажаны хранятся 30-40 дней при температуре + 7-10 градусов. Можно хранить овощи в замороженном состоянии.
Вырастить баклажаны не так уж сложно, если привыкнуть к характеру растения и обеспечить ему правильный уход. Дорогие читатели, делитесь в комментариях, как вы выращиваете баклажаны на своем участке?