Когда-то бобры были широко распространённым видом – но на них охотились ради меха, съедобного мяса и бобровой струи – пахучего вещества, вырабатываемого специальными железами. Из-за истребления эти звери надолго попали в Красную книгу – однако охрана позволила им сохраниться и даже приумножить численность. И если ваш участок примыкает к воде, бобры могут оказаться плохими соседями. Поэтому я расскажу, как сам боролся с ними у себя на участке.

Чем вредят бобры
Главный вред от этих животных – это погрызенные деревья. Бобры растительноядные и питаются в основном корой. При этом едят даже жёсткую и смолистую сосновую кору, и потому ваши вишни, яблони или груши окажутся для них просто лакомством.
Вторая неприятность, которую бобры устраивают людям – это подтопление. Бобры строят плотины, уровень воды поднимается, и ручей или речка начинают подмывать берега, затапливать низины.

Наконец, только корой рацион бобров не ограничивается. Они не только плавают, но и неплохо ходят и бегают – и не откажут себе в удовольствии явиться на огород и полакомиться капустой, картошкой… да, собственно, всем, что успело вырасти.
Как я боролся с бобрами
Обнаружив, что на протоке рядом с моим домом поселились зубастые и мохнатые «соседи», я начал действовать так:
- Первым делом я укрепил забор. Старые столбы я вынул, вкопав и забетонировав новые из стальной трубы. Между ними приварил арматурные прутья, а на них повесил сетку-рабицу, дополнительно заглубив нижний край на 30-40 см в землю. Без этого никак: бобры не только хорошо грызут, но и умело роют норы.
- Обнаружив надгрызенную кору на деревьях в саду, я обмазал их до высоты примерно 70 см отработанным машинным маслом. Бобрам его запах омерзителен, и они больше к деревьям не возвращались. Для верности я ещё на метр от земли обернул стволы сеткой, оставшейся после постройки забора.
- Установил ультразвуковые отпугиватели для грызунов. Честно скажу: бобры их проигнорировали.
- Попробовал ловить бобра. Если колония ещё не разрослась, одиночных животных можно подстеречь и, накинув на них одеяло, старую куртку или садовый спанбонд, изловить и вывести на другой водоём, подальше от себя. Скажу сразу: ничего не вышло. Единственный попавшийся бобр вывернулся и, ощутимо тяпнув меня за руку, сбежал в реку. Прямо скажу – мне повезло: бобры, если их ловить живьём могут и покалечить человека.
- Начал на ночь спускать собаку. Она у меня хоть и не чистокровная, но крупная и не уступает ростом и хваткой иным овчаркам. Немного помогло: одного бобра на участке Лада поймала и загрызла, остальные начали обходить мой сад стороной. Но средство оказалось временным: вреда от собаки оказалось не меньше, чем от бобров – она с удовольствием рылась и валялась на грядках, ломая ботву. Пришлось от её «услуг» отказаться.
- Я ломал плотины и хатки. Каждый раз после этого бобры начинали чинить своё «хозяйство», и им становилось не до меня. Но это временная мера.

Заключение
Тем не менее, стопроцентно надёжного способа избавиться от грызунов я не нашёл. В итоге, как бы мне ни хотелось обойтись гуманными способами – я договорился со знакомыми охотниками и теперь жду октября, когда стартует сезон охоты на бобров.
А вы сталкивались с этими животными? Если да, то поделитесь своим опытом – возможно, мне удастся обойтись без ружей и капканов.