Яблочно-сливовый джем: рецепт лучшей заготовки


Добрый день, мой читатель. Яблочно-сливовый джем, заготовленный на зиму, порадует необычным сочетанием двух фруктов. Простая в приготовлении заготовка обогатит зимний рацион полезным и вкусным продуктом. Сочная кислинка слив и спелая сладость яблок, объединившись, дадут свежий букет вкусов. В яблоках и сливах достаточно желатина, который обеспечит продукту густую консистенцию. Поэтому джем можно смело использовать как начинку для пирогов и бутербродов.

Яблочно-сливовый джем: рецепт лучшей заготовки
Джем. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы готовите яблочно-сливовый джем?

Загрузка ... Загрузка ...

Пошаговое описание приготовления

Заранее надо позаботиться о банках и крышках для закатки. Стеклянную тару стерилизуют на пару или в духовом шкафу. Дают стечь воде и оставляют, перевернув вверх дном, на чистом полотенце. Крышки кипятят в течение пяти минут и кладут на салфетку, чтобы высушить.

Состав продуктов:

  • сливы — 0, 5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 0,7 кг.

Выбор слив очень важен для качества заготовки. Плоды должны быть упругие и крепкие. От перезревших фруктов лучше отказаться.

Подготовка яблок и слив

Фрукты тщательно промывают в проточной воде. Удаляют поврежденные части. Яблоки разрезают пополам, очищают от сердцевины. Нарезают ломтиками произвольной формы. Подготовленные дольки кладут в кастрюлю.

Внимание! Кожуру с яблок не счищают. На огне она размягчится и растворится во фруктовой массе.

Сливы очищают от косточек и разрезают на половинки. Ломтики укладывают в кастрюлю поверх яблок.

Ломтики яблок и дольки слив засыпают сахарным песком. В кастрюлю сразу высыпают все 700 граммов сахара. Фруктовую смесь аккуратно перемешивают и оставляют часа на три. За это время из фруктов выделится сок.

Первый этап

Когда жидкость выделилась, кастрюлю с фруктово-сахарной смесью ставят на огонь средней мощности. Доводят до кипения и варят, пока ломтики яблок и слив не станут мягкими. Доварив фрукты до мягкости, кастрюлю снимают с огня и дают смеси отстояться.

По прошествии двух минут ее взбивают в блендере до однородного состояния.

Второй этап

После того как смесь приобрела однородный вид, ее вновь ставят на огонь.

Готовят на среднем огне до загустения.

Содержимое кастрюли периодически перемешивают, чтобы не допустить пригорания.

Можно неплотно прикрыть посуду крышкой так, чтобы оставить щелочку для выхода пара.

Яблочно-сливовый джем: рецепт лучшей заготовки
Джем. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Завершительный этап

Когда джем приобретает нужную консистенцию, кастрюлю снимают с огня.

Наполняют банки до краев и ждут, пока джем остынет.

Внимание! Банки с горячим джемом нельзя прикрывать крышками! Закрывают продукт только после остывания.

Укладывая готовую смесь в банки, следят, чтобы в них не появлялись пузырьки. Появление воздуха приводит к порче продукта.

На банки наклеивают этикетки с названием джема и датой его приготовления. Заготовки убирают на хранение.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector