Всегда заготавливаю брокколи на зиму только так. Делюсь своими рецептами — обязательно попробуйте


Многие люди совершают ошибки во время процесса заготовки брокколи и вместо полезных овощей получают безвкусную зеленую массу. Увы она еще и теряет все свои полезные свойства. Но опускать руки рано, существует множество способов и рекомендаций, которые помогут вам сохранить брокколи и не потерять ни грамма витаминов. 

Всегда заготавливаю брокколи на зиму только так. Делюсь своими рецептами — обязательно попробуйте
Заготавливаю брокколи на зиму. (Фото используется с сайта kakprosto.ru)

А вы готовите брокколи на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Стоит ли оставлять брокколи на грядке

Урожай брокколи убирать надо вовремя, ведь от этого зависит качество плодов и их вкус. Созревшие соцветия не раскрываются, имеют темно-зеленую окраску, в таком виде их можно срывать с грядки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая «кудряшки», ведь брокколи очень нежный овощ, любая механическая травма сокращает сроки хранения.

До 0 градусов капуста на грядке чувствует себя хорошо. Период технического созревания варьируется от 100 до 200 дней, а это значит, что брокколи можно оставить на грядках с июня до первых заморозков. Но все равно надо учитывать особенности климата конкретного взятого региона. Соцветия лучше не рвать руками, а срезать ножом, чтобы не повредить еще не спелую капусту.

Заморозка: тонкости процедуры для сохранения нежного вкуса

Спаржевая капуста (другое название брокколи) не любит слишком долгую тепловую обработку. Но и не варить перед заготовкой ее нельзя — она потеряет свои вкусовые качества. Поэтому существует инструкция, как правильно готовить капусту на зиму:

  • Брокколи собирайте рано утром или в прохладную погоду и сразу приступайте к работе.
  • Поместите отобранные овощи в крепкий соленый раствор (0.1 кг на 1 литр). Все жучки выплывут на поверхность, после этого прополощите тщательно в прохладной воде.
  • Крупные соцветия отделите друг от друга, чтобы кусочки поместились в емкость для варки и приготовились быстрее.
  • Опускать овощи только в кипящую воду или использовать пароварку. До полной готовности достаточно поварить 7 минут или 10 минут в пароварке.
  • После варки быстро облейте капусту холодной водой или обложите льдом, тогда она не развалится.
  • Потом положите брокколи на влажные полотенца отмокать и избавляться от лишней влаги.
  • Лучший вариант заморозки — вакуумные пакеты. Расфасуйте кусочки плотно в пакеты и положите в морозилку.

Для дальнейшего использования капусту можно не размораживать. Добавляйте ее в конце готовки, чтобы овощи разварились и не развалились.

Всегда заготавливаю брокколи на зиму только так. Делюсь своими рецептами — обязательно попробуйте
Заготавливаю брокколи на зиму. (Фото используется с сайта sdelai-lestnicu.ru)

Заготовки из брокколи

Рецептов существует очень много, капуста отлично сочетается с ягодами, другими овощами и самостоятельно. Из нее получаются шикарные маринованные закуски.

Брокколи с крыжовником

Вам понадобится:

  • Полкило свежего крыжовника.
  • 1 кг обработанной капусты.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 ч ложка тмина и семян укропа.
  • Несколько стручковых острых перцев.
  • 2-3 лавровых листа.

Маринад;

  • 1 литр воды.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. соли.
  • 100 мл 9% уксуса.

Разложите брокколи вперемешку с крыжовником и специями. В воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Когда специи в воде растворятся, остудите маринад и разлейте его по банкам. Уксус в кипящий маринад не добавляйте, а по чуть-чуть налейте в каждую банку. Маринад универсальный, подойдет для разных маринованных закусок с брокколи. Потом уберите банки в темное место, переверните крышками вниз и укутайте старым пледом.

ВАЖНО! Не забудьте простерилизовать банки, в которые вы предполагаете класть овощи для маринования.

В результате вы получите кисленькую, но приятную на вкус закуску.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий