Большая часть овощей, проходя термическую обработку, теряет почти все свои полезные свойства. Свекла в этом плане уникальна — в ней сохраняется набор минералов и витаминов. Единственное изменение — повышение калорийности. Но эта трансформация настолько несущественна, что обращать на нее внимания не стоит.
Все заготовки на зиму из свеклы, которые вы делаете или будете делать, полезны. К тому же они вкусны, а еще разнообразны.
Загрузка ...
Просто, быстро, полезно — вариации на тему консервированной свеклы
Простота рецептуры и доступный набор продуктов делают приготовление консервов доступным любой хозяйке. Потребуются только время и желание — никаких специальных навыков и особых кулинарных способностей не нужно.
Кроме того, свекла — идеальный овощ для зимних заготовок. Она отличается следующими качествами:
- имеет плотную мякоть и потому не разваливается «в кашу», если ее нужно предварительно отварить;
- сохраняет приданную ей форму при тушении или жарке;
- прекрасно сочетается практически со всеми овощами и бобовыми, а также с фруктами, из нее можно даже приготовить на зиму варенье.
Перечислить все рецепты невозможно. Но есть наиболее часто встречающиеся, особенно понравившиеся по результату.
Свекла натуральная
Ценность этого рецепта в том, что для его приготовления, кроме основного продукта, понадобятся только вода и соль. А еще в нем нет ни капли уксуса — получаем на выходе здоровый продукт.
Рассол делается 2-процентный, хотя практика показывает, что можно с успехом применять и 1,5-процентный. Таким образом, на 1 л воды потребуется 20 г соли.
Свеклу нужно бланшировать в течение 20 минут, остудить, очистить и, если она крупная, нарезать так, как вам нравится. Положить в банки выбранного объема, залить кипящим рассолом в такой пропорции: свекла/жидкость — 60/40. После чего банки простерилизовать: 1 л — 45 минут, а 0,5 л — 40.
Далее банки закатать, перевернуть, укутать и оставить охлаждаться.
Свекла, маринованная по-польски
Этот рецепт привлекает также отсутствием уксуса в составе и простотой набора ингредиентов.
Для маринада потребуется 10 г лимонной кислоты, 50 сахара, соль берем по вкусу, воды 125 мл.
Свеклу в количестве 1 кг отварить примерно в течение 40-45 минут, остудить и почистить. Затем измельчить на крупной овощной терке, соединить с 15 г нашинкованного корня хрена, добавить маринад, аккуратно перемешать, разложить в подготовленные банки.
Время стерилизации: 1 л — 25 минут, 0,5 л — 15.
Банки закатать.
Свекольные салаты с овощами
Ассортимент овощных и фруктовых свекольных салатов исключительно богат и разнообразен. Принцип приготовления всех этих блюд практически одинаковый: овощи моются, нарезаются или шинкуются на крупной терке, тушатся с добавлением соли, сахара, растительного масла, потом раскладываются в подготовленные стерилизованные банки и сразу закатываются.
По вкусу добавляется молотый красный и черный перец. В отдельные салаты можно положить душистый перец, корицу, гвоздику. Это преимущественно заготовки с яблоками. Некоторые салаты делаются с уксусом.
Вот один из рецептов салата на зиму — наиболее распространенный и вкусный. Для его приготовления понадобятся помидоры и перец — несколько штук, 2 кг лука и 4 кг свеклы. Также нужно 50 г горького перца.
Лук и перец нарезаются и жарятся на растительном масле около 10 минут. Натертая свекла и помидоры, измельченные в блендере, горький перец тушатся примерно 1 час. Затем следует добавить к ним перец и лук, посолить по вкусу, потушить еще минут 10 и разложить в стерилизованные банки. Закатать и охладить. Салат готов.
И в качестве бонуса попробуйте приготовить свеклу, маринованную в яблочном соке со сливами.
1,5 кг овоща отварить до полуготовности, обдать холодной водой, очистить. Затем нарезанную кружочками свеклу уложить в банки, чередуя слои со сливой (венгеркой), из которой вынуты косточки. В каждую банку бросить по 1 гвоздике.
Для маринада вскипятить 1,2 л яблочного сока с 1 стаканом сахара, 1 ст. л соли. Залить банки и простерилизовать: 1 л — 25-30 минут; 0,5 л — 20. Закатать.