Впервые зальцбургские нокерли упомянуты в старинной поваренной книге, которая была выпущена австрийскими кулинарами в 1718 г. Готовили их в семьях знатных людей, подавая к праздничному столу с различными сладкими соусами.
Загрузка ...
Рецепты зальцбургских нокерлей
Блюдо австрийской кухни, возникшее в XVII в., спустя многие годы превратилось в один из самых любимых десертов австрийцев. Одна порция состоит из 3 высоких нокерлей, запеченных в духовке до золотистой корочки и обильно посыпанных белоснежной сахарной пудрой. Эти нокерли являются символом 3 заснеженных гор, расположенных в Зальцбурге, — Капуцинерберг, Менсхберг и Райнберг.
Способ №1
Для приготовления этого сладкого блюда понадобяся:
- яйца — 3 шт.;
- масло сливочное (жирность 72%) — 80 г;
- сахарная пудра — 30 г;
- мука высшего сорта — 30 г;
- сливки (жирность 30-40%) — 4 ст. л.;
- смородиновое желе — 4 ч. л.
Для приготовления соуса понадобятся:
- яйца — 2 шт.;
- крахмал картофельный — 1 ст. л.;
- сахар — 80 г;
- ванилин — 1 ч. л.;
- молоко (жирность 3,2%) — 500 мл.
Пошаговое приготовление нокерлей:
- Размягченное масло (40 г), сахарную пудру и 3 желтка взбить в белую густую массу.
- 3 белка взбить до пышной пены, влить полученную массу и постепенно добавлять муку.
- Все медленно перемешать до получения однородной консистенции.
- Оставшееся теплое масло разложить в 4 разные формы для запекания, сверху положить по 1 ч. л. желе из смородины и налить по 1 ст. л. сливок.
- Из теста сформировать небольшие нокерли и уложить их в формочки (по 3 шт. в каждую).
- Разогреть духовой шкаф до +200…+220°С и запекать блюдо около 8 минут, чтобы внутри нокерли остались немного непропеченными.
Приготовление соуса:
- Желтки, картофельный крахмал и ванилин взбить венчиком или блендером до густой однородной массы и развести 2 ст. л. холодного молока.
- Остаток молока поставить на небольшой огонь и вскипятить.
- Поставить паровую баню и во вторую кастрюлю влить горячее молоко. Непрерывно помешивая, влить в него полученную смесь из желтков, крахмала и ванильного сахара.
- Все взбить до получения густой однородной массы и убрать с огня.
Вынуть нокерли из духового шкафа, присыпать их сахарной пудрой и полить приготовленным сладким соусом.
Способ №2
Ингредиенты для нокерлей:
- яйца — 4 шт.;
- яичные белки — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 80 г;
- ванилин — 1 ч. л.;
- мука высшего сорта — 30 г;
- сахар — 100 г.
Продукты для шоколадного соуса:
- порошок какао — 3-4 ст. л.;
- сахарная пудра — 150 г;
- мука — 1 ст. л.;
- молоко — 350 мл;
- масло сливочное (жирность 72%) — 15 г.
Этапы приготовления нокерлей:
- В отдельную посуду белки отделить от желтков.
- Лимон вымыть под проточной водой, высушить и натереть цедру на мелкой терке.
- Белки взбить до густой пышной пены, всыпая сахар небольшими порциями до получения однородной белой массы.
- Аккуратно вмешать яичные желтки, лимонную цедру и ванилин. Еще раз тщательно перемешать, постепенно добавляя муку.
- В сковороде расплавить кусок масла и уложить в нее 5-6 нокерлей, сформированных из теста (они должны быть продолговатой формы).
- Обжарить их немного на небольшом огне с двух сторон.
- Духовой шкаф разогреть до +170…+180°С и поставить в него сковороду.
- Выпекать блюдо около 8 минут.
- Внутри нокерли должны оставаться немного непропеченными с кремовой нежной структурой.
Приготовление шоколадного соуса:
- Какао, муку и сахар необходимо смешать в металлической посуде.
- Влить молоко и перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков.
- Поставить на небольшой огонь и варить, регулярно помешивая.
- Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимума и томить соус в течение 3-5 минут.
- Когда он станет достаточно густым, добавить теплое масло и варить еще 2-3 минуты.
- Убрать с плиты и остудить.
Вынуть блюдо из духовки, переложить нокерли на большое блюдо, присыпать сахарной пудрой и обильно полить шоколадным соусом.