Зальцбургские нокерли


Впервые зальцбургские нокерли упомянуты в старинной поваренной книге, которая была выпущена австрийскими кулинарами в 1718 г. Готовили их в семьях знатных людей, подавая к праздничному столу с различными сладкими соусами.

Зальцбургские нокерли
Впервые зальцбургские нокерли упомянуты в старинной поваренной книге, которая была выпущена австрийскими кулинарами в 1718 г. Иллюстрация используется с сайта https://olgakarsay5020.tourister.ru

А Вы когда-нибудь пробовали готовить зальцбургские нокерли?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепты зальцбургских нокерлей

Блюдо австрийской кухни, возникшее в XVII в., спустя многие годы превратилось в один из самых любимых десертов австрийцев. Одна порция состоит из 3 высоких нокерлей, запеченных в духовке до золотистой корочки и обильно посыпанных белоснежной сахарной пудрой. Эти нокерли являются символом 3 заснеженных гор, расположенных в Зальцбурге, — Капуцинерберг, Менсхберг и Райнберг.

Способ №1

Для приготовления этого сладкого блюда понадобяся:

  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное (жирность 72%) — 80 г;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • мука высшего сорта — 30 г;
  • сливки (жирность 30-40%) — 4 ст. л.;
  • смородиновое желе — 4 ч. л.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал картофельный — 1 ст. л.;
  • сахар — 80 г;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • молоко (жирность 3,2%) — 500 мл.

Пошаговое приготовление нокерлей:

  1. Размягченное масло (40 г), сахарную пудру и 3 желтка взбить в белую густую массу.
  2. 3 белка взбить до пышной пены, влить полученную массу и постепенно добавлять муку.
  3. Все медленно перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Оставшееся теплое масло разложить в 4 разные формы для запекания, сверху положить по 1 ч. л. желе из смородины и налить по 1 ст. л. сливок.
  5. Из теста сформировать небольшие нокерли и уложить их в формочки (по 3 шт. в каждую).
  6. Разогреть духовой шкаф до +200…+220°С и запекать блюдо около 8 минут, чтобы внутри нокерли остались немного непропеченными.

Приготовление соуса:

  1. Желтки, картофельный крахмал и ванилин взбить венчиком или блендером до густой однородной массы и развести 2 ст. л. холодного молока.
  2. Остаток молока поставить на небольшой огонь и вскипятить.
  3. Поставить паровую баню и во вторую кастрюлю влить горячее молоко. Непрерывно помешивая, влить в него полученную смесь из желтков, крахмала и ванильного сахара.
  4. Все взбить до получения густой однородной массы и убрать с огня.

Вынуть нокерли из духового шкафа, присыпать их сахарной пудрой и полить приготовленным сладким соусом.

Зальцбургские нокерли
Блюдо австрийской кухни, возникшее в XVII в., спустя многие годы превратилось в один из самых любимых десертов австрийцев. Иллюстрация используется с сайта https://ru.wikipedia.org

Способ №2

Ингредиенты для нокерлей:

  • яйца — 4 шт.;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • мука высшего сорта — 30 г;
  • сахар — 100 г.

Продукты для шоколадного соуса:

  • порошок какао — 3-4 ст. л.;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • молоко — 350 мл;
  • масло сливочное (жирность 72%) — 15 г.

Этапы приготовления нокерлей:

  1. В отдельную посуду белки отделить от желтков.
  2. Лимон вымыть под проточной водой, высушить и натереть цедру на мелкой терке.
  3. Белки взбить до густой пышной пены, всыпая сахар небольшими порциями до получения однородной белой массы.
  4. Аккуратно вмешать яичные желтки, лимонную цедру и ванилин. Еще раз тщательно перемешать, постепенно добавляя муку.
  5. В сковороде расплавить кусок масла и уложить в нее 5-6 нокерлей, сформированных из теста (они должны быть продолговатой формы).
  6. Обжарить их немного на небольшом огне с двух сторон.
  7. Духовой шкаф разогреть до +170…+180°С и поставить в него сковороду.
  8. Выпекать блюдо около 8 минут.
  9. Внутри нокерли должны оставаться немного непропеченными с кремовой нежной структурой.

Приготовление шоколадного соуса:

  1. Какао, муку и сахар необходимо смешать в металлической посуде.
  2. Влить молоко и перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков.
  3. Поставить на небольшой огонь и варить, регулярно помешивая.
  4. Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимума и томить соус в течение 3-5 минут.
  5. Когда он станет достаточно густым, добавить теплое масло и варить еще 2-3 минуты.
  6. Убрать с плиты и остудить.

Вынуть блюдо из духовки, переложить нокерли на большое блюдо, присыпать сахарной пудрой и обильно полить шоколадным соусом.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий