Замораживаем рукколу на зиму

Ароматные салаты, полезные бутерброды, сэндвичи и пикантная паста — все это не может обойтись без рукколы. Зимой достать ее довольно сложно, поэтому я всегда замораживаю зелень летом. Замороженная руккола сохраняет все полезные свойства. Главное — правильно отобрать листья и придерживаться определенной технологии. Сегодня я поделюсь несколькими способами заморозки рукколы.

Замораживаем рукколу на зиму
Руккола на зиму

Выбор и подготовка листьев на заморозку

Правильная подготовка листьев рукколы позволит избежать неприятностей зимой. Зелень будет выглядеть аппетитно и свежо только при соблюдении определенны правил. Для заморозки я всегда выбираю листья среднего размера без пятен и признаков болезни. Чистые, ровные листочки отлично подойдут для заготовки на зиму.

Замораживаем рукколу на зиму
Подготовка к заморозке

Чтобы сохранить хрустящий вкус, я собираю рукколу рано утром, пока солнце еще не слишком высоко. Если на листья попадет солнечный свет, после разморозки зелень станет вялой и безвкусной.

Еще один совет — нужно не только тщательно промыть, но и просушить рукколу. Лишняя влага губительна для зелени. Листья слипнутся и зимой вместо россыпи ароматного салата можно будет получить липкий и водянистый комок.

Способы заморозки в домашних условиях

Существует множество способов, кто-то предпочитает замораживать только свежую зелень, кто-то бланширует рукколу в кипятке в течение 10-30 секунд, кто-то делает заготовки с маслом. Я расскажу о самых проверенных и быстрых способах подготовить зелень.

Простая заморозка целыми листьями

Это один из самых распространенных способов. Чтобы все получилось, следует соблюдать следующие правила:

  • листья должны быть примерно одинаковыми по размеру;
  • использовать нужно только свежесрезанную зелень, без дефектов и следов заболеваний;
  • после обработки, листья необходимо тщательно высушить. Я дополнительно промакиваю рукколу бумажными полотенцами и оставляю на свежем воздухе минимум на 30 минут;
  • чтобы листья не слипались, нужно уложить их в пакет или контейнер в один слой. Если это неудобно, то между слоями стоит положить салфетку, чтобы зелень не соприкасалась друг с другом.
Замораживаем рукколу на зиму
Способы заморозки

Смесь из рукколы с зеленью или маслом

Смешанная заморозка — своеобразный полуфабрикат. Если смешать рукколу со сливочным или оливковым маслом, чесноком или другой зеленью, можно получить готовую приправу для любимых блюд. В таком случае нужно нарезать подготовленную зелень и немного просушить ее. Хранится смесь с рукколой не более 3-6 месяцев в морозильной камере. Небольшой срок хранения компенсируется отменными вкусовыми качествами.

Заготовить зелень на зиму довольно просто. Существует множество способов, я предпочитаю пользоваться проверенными годами рецептами. А как вы замораживаете рукколу? Поделитесь рецептами и лайфхаками в комментариях.

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий