Заморозка дыни: главные ошибки и удачный опыт


Почти все, кто когда-либо пытался заморозить дыню, столкнулись с рядом неудач. Размороженные ломтики мякоти теряют вкус и запах, чаще всего их приходится выбрасывать. Так получается, если вы нарушили несколько правил в процессе подготовки и заморозки.

Заморозка дыни: главные ошибки и удачный опыт
Дыня. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы замораживаете дыню на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Четыре главные ошибки при заморозке

  • Выбор ягод. Для заморозки не подходят слишком спелые плоды с тонкой кожурой и водянистым нутром. Идеально подойдет дыня-канталупа. У нее плотная кожура, чуть хрустящая рыжая мякоть и аромат, который не пропадет после разморозки.
  • Метод заморозки. Некоторые пытаются заморозить плод целиком, что делать категорически нельзя. Дыня может растрескаться и замораживаться будет гораздо дольше. А вот порезанная на кусочки ягода без кожуры замерзнет без проблем.
  • Неправильный способ заморозки. Дыня содержит большой процент воды в мякоти, поэтому при обычном способе в ней образуются кусочки льда, которые разрывают структуру, и мякоть превращается в кашу. Избежать этого можно, используя сухой лед. После разморозки кусочки будут как свежие, сохранится вкус и запах.
  • Использование дыни. Лучше всего размороженная мякоть подходит для коктейлей и десертов. В жаркую погоду из нее можно делать мороженое.

Заморозка в стандартной морозилке

Сначала подготовьте нужные материалы: поднос, целлофановые пакеты или контейнеры, острые ножи. Далее дыню нужно помыть, разрезать на несколько больших кусков и удалить из плода все семечки. Потом очистите ягоду от кожуры и порубите на небольшие кубики.

В морозильной камере нужно установить температуру 18 градусов, это оптимальная температура для заморозки ягод и овощей. Сначала выложите кубики на поднос и слегка подморозьте их, это действие убережет вас от слипания кусочков дыни в контейнерах или пакетах в процессе заморозки.

ВАЖНО! После разморозки употребите в пищу все кусочки, повторная заморозка приведет к потере запаха и вкуса дыни.

Есть способ заморозить плод целиком. Он долгий и не подходит для квартирных условий. Температуру с 0.5 градусов нужно понижать постепенно до -10. В таком случае ягода замерзнет постепенно и кристаллы льда не нарушат мембраны мякоти.

Заморозка дыни: главные ошибки и удачный опыт
Заморозка дыни. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Альтернативные способы заморозки

  • Сохранить сладкий вкус поможет заморозка в сладком сиропе. Готовить его очень просто — разведите сахар в воде и варите на маленьком огне, пока сахар не растворится. Сироп надо остудить, залить им кусочки дыни и поставить их в морозилку. Мякоть после такой заморозки останется сочной и сладкой.
  • Улучшить первый способ можно сахарной пудрой. Делайте такой же сироп, добавляйте в дыню сахарную пудру. Так вы точно сохраните сладость ягоды.
  • Самый простой и удачный способ — очищенные дольки измельчить в блендере, распределить по контейнерам и положить в морозилку. По желанию можно добавить сахар, сироп, мед или пудру. Также можно положить мякоть в формочки, тогда вы получите оригинальную подачу мороженого из дыни.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий