Зеленый болгарский перец: польза, вред и особенности применения

Болгарский перец, или сладкий, одна из самых распространенных культур, которые выращивают садоводы. Он неприхотлив, дает высокий урожай, который широко применяется в кулинарии. Я также сажаю и выращиваю это растение уже длительное время. Расскажу о нем более подробно.

Зеленый болгарский перец: польза, вред и особенности применения
Зеленый болгарский перец

Зеленый болгарский перец

Это однолетнее растение, которое достигает в высоту от 50 см до 1 м.

В период цветения на кустах появляются небольшие белые цветки. Позднее из них формируются плоды, которые на стадии технической зрелости обладают зеленым окрасом. На стадии биологической имеют желтый, красный цвет или также остаются зелеными.

Форма перцев овальная, слегка вытянутая. Кожа плотная, это делает их пригодными для транспортировки. Мякоть хрустящая, сладкая, сочная и ароматная.

Я выращиваю несколько сортов. Урожай употребляю в свежем виде, фарширую и тушу, консервирую. Некоторые обладают достаточно длительной лежкостью и способны хранится 2-3 месяца не теряя вкусовых качеств.

Популярные сорта

Я выращиваю болгарский перец не первый год и за это время перепробовал много сортов. Больше всего мне понравились следующие:

  1. Богатырь. Со средними сроками созревания — с момента появления первых всходов и до полной биологической зрелости проходит порядка 120 дней. Куст высокорослый, достигает 60 см в высоту. Сорт отличается устойчивостью к погодным перепадам и высокой урожайностью — при соблюдении всех правил по уходу мне удавалось собрать до 7 кг с 1 м2.
  2. Белозерка. Один из самых популярных сортов. Подходит для посадки в открытом грунте. Спустя 112 дней я собираю спелые зеленые плоды вытянутой конусовидной формы, с высокими вкусовыми качествами.
  3. Атлантик. Ультраранний гибрид, урожай которого можно собирать уже спустя 90 дней с момента появления первых всходов. Мне он нравится за свои крупные плоды, достигающие в длину 20 см, средняя масса которых составляет 500 г. Благодаря своим толстым стенкам, плотной кожуре и текстуре, способен храниться до 3-х месяцев.
Зеленый болгарский перец: польза, вред и особенности применения
Особенности выращивания

Особенности выращивания

Большинство сортов выращиваются рассадным способом. К посеву я приступаю в конце февраля — начале марта. Семена обеззараживаю в слабом растворе марганцовки, слегка проращиваю и размещаю в питательном, рыхлом грунте.

Использую стаканчики для рассады с дренажным отверстием. Посадку размещаю на окне с хорошим освещением. Как только появляются первые всходы, провожу пикировку.

На постоянное место высаживаю:

  • в теплицу — начало мая;
  • открытый грунт — начало июня.

Уход за болгарским перцем

Получить высокий урожай мне помогает соблюдение правил агротехники:

  • обильный полив;
  • своевременное внесение удобрений;
  • рыхление;
  • мульчирование.

Особенности сбора и использования урожая

Урожай я собираю на стадии биологической зрелости, придерживаясь правил:

  1. Острым, продезинфицированным инструментом срезаю плоды вместе с плодоножкой.
  2. Осуществляю каждые 7 дней, по мере нарастания новых плодов.
  3. Внимательно осматриваю. Часть плодов использую для еды, недозревшие откладываю для хранения.

Зеленый болгарский перец очень вкусный и подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, рагу, фаршировки и запекания на гриле. Использую его для пюре и лечо.

Зеленый болгарский перец: польза, вред и особенности применения
Уход

В заключение хочу сказать, что болгарский перец — один из самых популярных. На данный момент существует большое количество различных сортов, позволяющих удовлетворить вкус самого привередливого огородника. Культура неприхотлива, дает высокий урожай, который широко применяется в кулинарии.

А Вы выращиваете болгарский перец? Поделитесь в комментариях своим опытом

 

 

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий