вторник

Когда выкапывать гладиолусы?

Гладиолусы осенью


Гладиолусы — распространенное садовое растение, красивый и яркий цветок, который украшает сад до осенней поры.

В переводе с латинского «gladiolus» означает «маленький меч».

Кстати, когда-то в Европе гладиолусы считались сорняком и беспощадно выкорчевывались.

Сейчас выведено более 60 сортов этого цветка, а по уходу за ним написаны самостоятельные пособия.

Действительно, чтобы сохранить хрупкий и нежный цветок, надо соблюдать некоторые правила.


С наступлением осени актуально вспомнить, когда выкапывать гладиолусы, чтобы они не погибли.

Выкапывать гладиолусы можно в середине сентября, начале октября.

Главное - следить за температурой: растения погибают уже при минус 1 градусе по Цельсию.

Так что, если синоптики обещают раннее похолодание, имеет смысл заняться переездом гладиолусов в самом начале осени.

В любом случае, подготовку ваших цветов к зиме лучше производить в солнечную погоду.

Опытные цветоводы вывели нехитрую формулу относительно того, когда выкапывать гладиолусы — после уборки картошки, но до сбора урожая капусты.

Еще одно важное замечание — после цветения гладиолусов до момента их «зимовки» должно пройти не менее 35 дней.

Но если в середине лета на одном из сортов вдруг появились коричневые или черные пятнышки, значит растение заражено грибком.

В таком случае, если вы хотите сохранить цветок, вынимайте его из земли летом, не дожидаясь сезона.

Лучше всего выкапывать гладиолусы лопатой, аккуратно вытягивая каждое растение, стараясь резко не выдергивать.

После выкопки нельзя надолго оставлять луковицы с остатками почвы и необрезанной пожухлой листвой.

 Листья надо обрезать секатором на 2-3 см от корнелуковицы.

Это важно, потому что через листья при просушке будет испаряться влага и луковичная часть станет рыхлой и мягкой.

К тому же через листья на клубень растения легко переползают вредители.

После того, как гладиолусы выкопаны и подрезаны, их надо оставить подсыхать примерно на неделю в сухом, хорошо проветриваемом месте с плюсовой температурой.

При зимнем периоде хранения гладиолусов тоже необходимо соблюдать четкие правила.

Держать луковицы надо в прохладном, темном, сухом месте ( идеальная температура 3-8 градусов).

Это может быть сухой подвал или нижняя полочка в холодильнике, предназначенная для овощей и фруктов.

Заворачивать луковицы можно в газету, дышащий материал или старые колготки.

Ни в коем случае не завязывайте луковицы в полиэтиленовые пакеты, иначе они попросту сопреют и пропадут.

Раз в месяц клубни надо доставать и осматривать, чтобы вовремя предотвратить их порчу.

Еще один совет бывалых цветоводов: запрятанные между гладиолусами зубчики чеснока дезинфицируют воздух и создают растению своеобразный иммунитет от грибков и инфекций.

Статьи по теме:

Хотите получать свежие статьи?

Отправляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/