Капельный полив своими руками — советы профессионалов

Добрый день, мой читатель. При необходимости можно самостоятельно оборудовать на огороде капельный полив, обеспечивающий своевременное поступление влаги к корневой системе.

Капельный полив своими руками — советы профессионалов
Полив участка. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы любите поливать огород?

Загрузка ... Загрузка ...

Преимущества капельного полива

Многие огородники оценили плюсы «Капли», как еще называют систему капельного орошения, монтируемого в теплицах или в условиях открытого грунта. Среди достоинств конструкции отмечают следующие моменты:

  • Поддерживается уровень влажности грунта, оптимальный для культивируемых растений.
  • Облегчается и становится более результативной подкормка. Если в воду добавлять нужные питательные элементы, то они попадают непосредственно к корням.
  • Исключаются ожоги надземной части растительности, так как на нее не попадает влага.

Подготовительный этап

Оборудовать капельное орошение можно не только на грядках, но и в теплице. Удобнее работу проводить до посадки, составив предварительно точную схему разводки.

Если растения уже высажены, то работа по монтажу усложняется, но выполнить ее также возможно, учитывая размещение культур.

После разработки точной схемы в хозяйственном или строительном магазине приобретают комплектующие:

  • плотный шланг или трубу для обустройства магистрального трубопровода;
  • переходники пластмассовые, так называемые старт-коннекторы;
  • подходящие по размеру заглушки;
  • фильтр водяной;
  • ленту капельную (можно заменить локальными капельницами);
  • бак или бочку для воды из пластмассы объемом 200-300 л;
  • краны, обеспечивающие подачу воды.

Все размеры предварительно рассчитываются в процессе составления общей схемы создаваемой капельной конструкции.

Монтаж капельной системы

С целью создания в системе необходимого давления емкость для воды устанавливают на специально возведенный помост высотой от 2 до 2,5 м. От этого бака, если работа ведется в теплице, по ее центру прокладывают магистральную трубу.

В магистральной трубе напротив каждого ряда уже развивающихся или запланированных к посадке растений выполняют небольшие отверстия, в которые вставляют специальные уплотнительные резинки, а затем присоединяют краны для подачи воды и локальные капельницы или капельную ленту. На самый конец помещают заглушку. Раскладывают ленту так, чтобы сориентировать расположение ее отверстий рядом с корнями выращиваемых культур.

Капельные ленты, а также при необходимости отдельные капельницы, необходимо размещать так, чтобы оставался небольшой уклон, позволяющий нормализовать движение водяного потока. У капельной ленты предусмотрены отверстия на одинаковом расстоянии, что нужно учитывать, если рассада уже высажена на грядках.

Капельный полив своими руками — советы профессионалов
Полив участка. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Важно краны устанавливать на каждое звено ленты, отходящее от магистральной трубы. Это позволит без затруднения регулировать операции по поливу и проведению подкормки на отдельных участках. Особенно актуален такой подход, если по соседству выращиваются разные овощные или зеленные культуры.

Заключительный этап

После соединения всех комплектующих в единую конструкцию проводят проверку работы системы капельного полива.

С этой целью убирают все заглушки, а затем выполняют пуск воды. Такая операция позволяет промыть трубы, капельные ленты, а также оценить качество функционирования установленного оборудования.

Если запуск произошел с положительным результатом, заглушки возвращают на свои места и включают систему в рабочий режим. 

Применение удобного капельного орошения способствует значительному повышению урожая, снижению трудовых затрат, а также позволяет экономить воду. Попадание влаги непосредственно к корням не допускает развития многих заболеваний, вызванных излишним заболачиванием грунта.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий