Аппетитный запеченный перец — заготовка на зиму для консервирования

Добрый день, мой читатель. Перец болгарский часто используется при домашнем консервировании впрок. Если этот овощ предварительно запечь, то вкус любого вида заготовки значительно улучшается.

Аппетитный запеченный перец — заготовка на зиму для консервирования
Перец на зиму. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы делаете заготовки на зиму из запеченного перца?

Загрузка ... Загрузка ...

Заморозка печеного перца

Мясистые стручки перца болгарского с плодоножками раскладывают на противень, который предварительно смазывают подсолнечным маслом. Ставят на 40 минут в духовой шкаф при 160-200 °C. Регулярно переворачивают стручки без нарушения целостности кожуры. Можно перец запекать на решетке, под которую ставят противень для сбора сока при вероятностном разрыве кожицы плода.

Готовые овощи вкладывают в миску, которую плотно закрывают. Над контейнером остывший перец очищают от кожицы. Аккуратно извлекают семена, контролируя, чтобы сок стекал в емкость. Подготовленные плоды укладывают в этот же контейнер. Закрывают плотно и ставят в морозильник.

Запеченный перец в собственном соку

Промытые стручки перца 5 кг обмазывают со всех сторон растительным маслом. Запекают на противне также 40 минут. Освобожденные от семян и кожуры над эмалированной посудой для сбора сока остывшие плоды пересыпают солью, которой потребуется 1 ч. л., с добавлением 40 мл столового (9 %) уксуса.

Перекладывают плотно перец в банки и вливают сок, выделившийся в процессе очищения стручков. Стерилизуют в кипящей воде банки объемом 0,5 л на протяжении 30 минут. Для литровой посуды потребуется 40 минут. Заготовку сразу закатывают, укутывают ватным одеялом в перевернутом виде. Выдерживают до остывания.

Маринованный печеный перец

Очищенные от плодоножки, семян и кожицы плоды перца (8 штук) режут на четвертинки. Отдельно очищают и шинкуют тонкими пластинками 6 чесночных долек. Кольцами рубят небольшой стручок перца чили.

В стерильную банку объем 500 мл кладут послойно кусочки сладкого перца. После чего всыпают чеснок и помещают горький чили. Посыпают смесь солью и сахаром, используя их по небольшой щепотке. Сверху добавляют ½ ч. л. растолченного сушеного базилика. Вливают 15 мл растительного масла. В такой последовательности емкость заполняют полностью. Вливают 1 ст. л. уксуса (7-9 %). Держат на столе 6 часов. Затем закупоривают и помещают в прохладные условия.

Аппетитный запеченный перец — заготовка на зиму для консервирования
Маринованный печеный перец. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Маринование по итальянской технологии

Итальянский рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • перец болгарский плотный — 1 кг;
  • чесночные дольки — 3-4 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • уксус (6 %) столовый — 1 ст. л.;
  • розмарин — 3-4 стебля;
  • тимьян — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перед запеканием с плодов перца убирают плодоножки, освобождают их от семян и режут на четвертушки.
  2. На противень вливают оливковое масло.
  3. Укладывают подготовленные стручки, посыпают их тимьяном и пекут 40 минут.
  4. Готовые плоды выкладывают в объемную эмалированную посуду.
  5. Заливают перец уксусом.

Перекладывают кусочки перца в стерильные банки, перемежая розмарином и рубленым чесноком. Вливают с противня масло, соединившееся с выделившимся из плодов соком. Закупоренный продукт хранят в погребе.

Маринование с винным уксусом

В этом рецепте используется в печеном виде не только перец, но и чеснок.

Ингредиенты:

  • болгарский крупный перец — 5 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 5 ст. л.;
  • большая чесночная луковица;
  • белый винный уксус — 6-7 ст. л.;
  • орегано — 2 ч. л.;
  • соль среднего помола — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перец целиком укладывают на слегка смазанный противень. Рядом кладут завернутые в фольгу половики чесночной головки в шелухе.
  2. Запекают 40 минут овощи при 180 градусах.
  3. Чесночные дольки очищают от шелухи и перетирают деревянной ложкой в миске до консистенции пасты.
  4. Перемешивают чесночную кашицу до однородности с солью, медом, оливковым маслом, винным уксусом и орегано.
  5. Очищенный от шкурки и зернышек запеченный перец разрезают вдоль на четыре части и укладывают плотно в стерильные банки.

Заливают стручки приготовленным маринадом. Оставляют в тепле на 10 часов, а затем банки закатывают. Хранят в холодильнике.

Маринование печеного перца с томатами

Добавляют свежести маринованному запеченному перцу введенные в состав домашних консервов помидоры.

Ингредиенты (из расчета на банку объемом 500 мл):

  • перец — 250 г;
  • томаты — 200 г;
  • рафинированное масло растительное — 40 мл;
  • белый винный уксус — 10 мл;
  • соль — 10 г.

Приготовление:

  1. Перец освобождают от плодоножки, семян.
  2. Запекают 40 минут на смазанном противне.
  3. После охлаждения снимают со стручков кожуру и разрезают их вдоль пополам.
  4. Помидоры ошпаривают кипящей водой. Быстро охлаждают и снимают с них кожицу.
  5. Для маринада смешивают винный уксус с маслом и солью. Небольшое его количество вливают на дно стерильной банки.
  6. Выкладывают слоями перец с томатами, а затем вливают оставшийся маринад.

Стерилизуют заготовку в кипящей воде 35 минут, а затем закатывают.

Икра с запеченным перцем

Икру, приготовленную на основе печеного перца, можно подавать к столу в роли закуски или самостоятельного блюда с оригинальным вкусом.

Аппетитный запеченный перец — заготовка на зиму для консервирования
Икра с запеченным перцем. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Ингредиенты:

  • болгарский перец красного цвета — 2 кг;
  • крупные головки лука — 3 шт.;
  • большие малиновые томаты — 3 шт.;
  • сочные корнеплоды моркови — 2 шт.;
  • перец горошком: черный — 1 ч. л., душистый — 3-4 шт.;
  • уксус (6 %) столовый — 40 мл;
  • поваренная соль средней фракции — 1,5 ст. л.;
  • масло рафинированное растительное — 250 мл.

Приготовление:

  1. Стручки перца обильно смазывают маслом. Потребуется его около 100 мл.
  2. При 180 градусах запекают плоды полчаса на решетке.
  3. После остывания перец очищают от зернышек, плодоножки, шкурки и пропускают через мясорубку.
  4. Ошпаренные и освобожденные от кожицы томаты также перемалывают на мясорубке.
  5. Очищенные корнеплоды петрушки и моркови измельчают при помощи мелкой терки.
  6. Обжаривают морковно-петрушечную смесь в 50 мл масла на сковороде.
  7. Отдельно на этой же сковороде в таком же объеме масла нужно слегка подрумянить нарезанный мелкими кубиками лук.
  8. Перекладывают все подготовленные ингредиенты в объемную посуду. При перемешивании добавляют соль и перец горошком.
  9. При минимальной температуре после закипания варят овощную смесь 30 минут. Обязательно нужно ее перемешивать, не допуская пригорания.
  10. На сковороду, где жарились овощи, добавляют еще 50 мл масла и перекаливают его до появления характерного дымка. Слегка остудив, выливают масло к овощам.
  11. Добавляют уксус.

Тщательно перемешав икру, раскладывают ее по стерильным баночкам. Герметично укупоривают. Держат до охлаждения под плотным пледом. Хранить можно при обычных условиях в кладовке.

Овощной шашлык — заготовка впрок

Для приготовления потребуется мангал с решеткой, на которой поочередно запекают плоды баклажанов, перца и томатов. Берут их в равных пропорциях. Перекладывают овощи на 20 минут в закрытую посуду, а затем снимают с них шкурки. Одновременно перец очищают ещё от плодоножек и семян.

Разрезают стручки перца на четвертинки, баклажаны шинкуют короткими лентами, а помидоры средними ломтями. Укладывают овощи поочередно в стерильные литровые банки. Заполнив емкость до половины, добавляют соль с уксусом (9 %) — по 1 ч. л. Затем снова овощами заполняют тару до самого верха.

Оставляют на полчаса для появления сока, после чего проводят стерилизацию в кипящей воде на протяжении 10 минут. Закатанные банки выдерживают под теплым одеялом до охлаждения. 

Любой вид закуски, изготавливаемой впрок с включением в состав запеченного перца, приобретает пикантный аромат и приятный вкус.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий