Я хочу рассказать об очень эффективном удобрении, которое принесет не меньше пользы на огороде, чем навоз или зола. Я делаю его из обычной травы, которую собираю после покоса.
Преимущества травяных настоев
Самый очевидный плюс – простота и скорость приготовления. «Чай» из травы будет готов к применению уже спустя 1,5–2 недели, в отличие от компоста, на созревание которого необходим почти целый год.
Растения только отблагодарят вас, такое жидкое удобрение обладает преимуществами:
- Травяной «чай» – просто кладезь необходимых для развития большинства садовых культур элементов. Витамины и аминокислоты способствуют укреплению иммунитета, сильные, защищенные и «накормленные» растения дадут хороший урожай.
- Качество почвы станет только лучше: земля будет рыхлой, питательной и увлажненной.
- В комплексе с ранее внесенными удобрениями такая подкормка только улучшит усвояемость микроэлементов.
- Защита от вредителей.
Самые подходящие травы для приготовления подкормки
Любая трава, сорняки будут подходящей основой. Каждое живое растение имеет уникальный состав веществ, способных не только насытить почву и дать питание, но и защитить огород от вредителей. Перечислю известные проблемы, решить которые можно с помощью травяного «лекарства».
Для борьбы с колорадским жуком вам в помощь:
- ботва от помидор;
- листья петунии;
- чеснока.
Для изгнания муравьиной колонии поможет:
- мята;
- лаванда;
- мелисса.
Для борьбы со многими вредителями (особенно бабочками, колорадским жуком, проволочником) используйте ромашку, пижму, базилик или бархатцы.
При нехватке азота попробуйте применить жидкую подкормку из растений, корешки которых расположены в верхнем слое почвы: крапивы, лебеды, мокрицы, бобовых.
Нехватку калия и фосфора помогут восполнить растения, обладающие стержневым корнем: сныть, щавель, одуванчик.
Важно! Чтобы не разнести сор по всему садовому участку, берите травы, семена которых еще не созрели.
Как и в народной медицине, здесь также важен верный период сбора трав для получения максимальной пользы. Осенью корешки особенно богаты микроэлементами – после увядания «вершков» вещества уходят в корень, поддерживая таким образом растительный организм в зимний период.
Наземная часть пышет обилием витаминов в период бутонизации, именно бутоны концентрируют в себе самые важные элементы.
Приготовление травяного настоя
Расскажу, как я готовлю этот полезный напиток для своего огорода. Предлагаю попробовать два способа: традиционный и улучшенный.
Традиционный способ
- Заполните травами бочку. Для получения насыщенного удобрения она может быть набита доверху, готовый концентрат необходимо будет разводить в пропорции 1:10.
Важно! Подойдет бочки из пластмассы, она не будет вступать в реакцию с щелочью.
- Важное условие – теплое место, где будет готовиться «зелье». Я накрываю бочку полиэтиленовым пакетом, оставляя зазор для поступления кислорода, так необходимого бактериям.
- Надо перемешивать содержимое бочки.
- Когда закончится процесс пенообразования и от бочки будет исходить специфическое амбре, можно говорить о готовности подкормки.
Улучшенный способ
Для ускорения процесса брожения добавляют препарат с эффективными микроэлементами.
- Наполните бочку травкой.
- Добавьте что-нибудь сахаросодержащее: испортившееся варенье, фрукты, овощи, сахарный сироп. Все это отлично перебродит, сахар поможет образованию микроорганизмов.
- Залейте водой содержимое бочки.
- Добавьте ЭМ-препарат (500 мл).
- Полиэтилен и тепло ускорят все процессы – через несколько дней подкормка будет готова. Аромат мне напоминает квас.
Важно! Такой настой можно применять и для опрыскивания! А траву положите под кустарники и растения, в ней куча полезных веществ.
Советую проводить полив раз в три недели, но слабые растения я поливаю раз в 7–10 дней.
Мне нравится такое удобрение, оно не требует затрат, а растения идут в рост. Особенно любят его перец, огурчики, помидорчики. А вы пробовали делать травяные настои? Поделитесь, каким культурам на ваш взгляд лучше всего подходит удобрение, какие травы самые подходящие. Давайте обмениваться знаниями.