Из всех болезней, которыми страдают яблони, парша — одна из самых распространенных. С этой напастью сталкивались многие садоводы, в этом году она коснулась и меня. Покопавшись в литературе и почитав форумы, я понял, что ситуация требует немедленного вмешательства. Чтобы победить паршу, придется сильно постараться. Даже если дерево не погибнет, хворь отразится на урожае — яблоки будут мелкими, невкусными и с плохой лежкостью.
Что такое парша и почему так важно от неё избавиться
Парша — грибковое заболевание. На начальном этапе его появление отследить сложно. Я даже не обратил внимания, когда листья и побеги «украсили» пятна. Все стало явным при почернении не только листьев, но и цветоножек с завязями. Проявляется болезнь и на плодах в виде черных пятен, а ткань начинает древеснеть и впоследствии может лопнуть, а в трещину проникает гниль. Проблема кроется и в том, что зимой грибок не погибает. Зимуя на опавших листьях, он спокойно дожидается весны, чтобы снова создать споровые сумки.
Заражение часто начинается в момент цветения. Распространение грибка ускорится, если лето сырое и прохладное. Тяжелее всего болезнь переносят немолодые деревья.
Начало лечения
Первым делом я обработал больное дерево раствором аммиачной селитры. Затем мне пришлось уничтожить все листья. Я решил, что самый простой способ — перекопать землю, чтобы споры не разлетелись по всему саду. Испорченные яблоки отправились подальше от участка. У меня под яблонями высажена газонная трава, чтобы не перекапывать, я опрыскал ее раствором аммиачной селитры. Осенью я не стал убирать листья. Вместо этого полил их из лейки 10 % раствором аммиачной селитры. Им же опрыскал стволы деревьев.
Основные правила
Лучшим способом борьбы с болезнью, как бы банально это ни звучало, является профилактика. Важно следить за влажностью в саду, а яблони высаживать на самых высоких точках. Чтобы избежать загущения посадок, деревья не следует сажать близко. Старые ветви нужно периодически обрезать, тогда ветки получат достаточно света и приток свежего воздуха.
Во время роста плодовых деревьев обязательно следят за кислотностью почвы, а также за содержанием азота — его долго быть не много и не мало. По мере роста дерева землю в пристальном круге нужно раскислять и вносить питательные вещества.
Химические способы
Если профилактика не помогла, надо браться за серьезное лечение.
Для борьбы с паршой используют фунгициды, часто они помогают излечить дерево.
Ещё один способ — опрыскать дерево 3 % раствором бордоской жидкости. Процедуру проводят в начале весны. В моем саду лучше всего с паршой справился 3 % раствор медного купороса. Я опрыскивал им в апреле и почву, и сами деревья. Еще одну процедуру провел за 15 дней до сбора яблок.
Народные средства
Можно применять соль. Один килограмм разводят в 10 литрах воды. Яблони опрыскивают ранней весной. После того как распустится листочки, деревья опрыскивают настоем полевого хвоща.
Избавиться от парши сложно, но по силам каждому садоводу. Главное, вовремя выявить заболевание, тогда можно будет сохранить не только дерево, но и будущий урожай.