Лучшие сорта огурцов для засолки


Как же здорово холодной зимой открыть баночку собственноручно закатанных соленых огурчиков! Но чтобы они получились вкусными и по-настоящему хрустящими, важно правильно подобрать сорт этих зеленых овощей.

Лучшие сорта огурцов для засолки
Огурцы для засолки. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, какие сорта огурцов подходят для засолки?

Загрузка ... Загрузка ...

Классификация огурцов

Сорта можно разделить на несколько типов — на универсальные, засолочные и салатные.

Салатные сорта созревают раньше всех, и выращивать их нужно в закрытом грунте — под пленочным укрытием или в теплице. Обычно они продолговатые, до 20 сантиметров в длину, с тонкой кожурой и практически безвкусные. Мякоть у них сочная, не плотная. Как видно из названия, они отлично подходят как ингредиент в свежих салатах, а вот для засола не годятся. Если все же решиться их засолить, то на выходе получатся совершенно безвкусные, мягкие огурцы.

Универсальные сорта выращиваются как на улице, так и в закрытом грунте. Плоды этих овощей продолговатые, до 11 сантиметров в длину, со среднеплотной мякотью и кожурой. Используют их и для подачи к столу в свежем виде, и засаливают. Тонкая кожура пропускает раствор соли, но характерного хруста не будет.

А вот для засола на зиму прекрасно подойдут засолочные сорта огурцов. У них тонкая кожура, мякоть упругая, и соль сделает их очень хрусткими, с отличным характерным вкусом.

Лучшие сорта огурцов для засолки
Огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Выбираем засолочные огурцы

Засолочные огурцы определить по внешнему виду достаточно легко, отличить их от универсальных сортов и салатных достаточно просто.

Огурцы для соления должны быть не более 8 сантиметров в длину, на поверхности плодов имеется много бугров с шипами черного цвета, кожица отлично подходит для проникновения соли.

По поводу шипов нужно сказать отдельно. Существуют белошипные сорта огурцов, но для соления они не подходят, потому что их толстая и грубая кожица плохо пропускает соль.

Самое главное для огурцов — это то, насколько мякоть плодов плотная. Огурцы с большими бугорками и черными шипами имеют такое особенное строение, которое и помогает огурчикам быть хрустящими и плотными.

Лучшие сорта для засолки

Высокоурожайные классического типа сорта огурцов для соления:

  • Алтай;
  • Береговой;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Паркер.

У этих сортов отличные плоды размером до 8 сантиметров, у них тонкая кожура и плотная мякоть. Еще одно достоинство этих сортов, в сравнении с гибридными, заключается в том, что из их плодов можно получить отличные семена для дальнейшей посадки.

Минус, конечно, тоже присутствует: они могут начать рано желтеть. Но это решается регулярным сбором, что, в свою очередь, дает возможность образовываться новым завязям.

Лучшие сорта огурцов для засолки
Огурцы. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Но селекция не стоит на месте, и выведено много различных гибридных сортов для засаливания:

  • Аванс F1;
  • Гирлянда F1;
  • Засолочный F1;
  • Зеленая волна F1;
  • Конкурент F1;
  • Кураж F1;
  • Лилипут F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Парижский корнишон F1;
  • Подмосковные вечера F1.

Плоды этих гибридов очень вкусные и прекрасно подходят для зимней засолки, а эти растения отлично переносят большинство характерных болезней, засушливую погоду, за ними очень просто ухаживать.

Если правильно выбрать сорт, то в холодные зимние вечера можно наслаждаться прекрасным соленым вкусом и звонким хрустом консервированных огурчиков.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector