Уход за огурцами — комплексный и последовательный процесс. Чтобы растения развивались здоровыми и давали хороший урожай, им нужны питательные подкормки и защита от болезней. В сегодняшней статье я расскажу о том, как я ухаживаю за огурцами при помощи обычной молочной сыворотки.

Почему сыворотка полезна для огурцов?
Не все знают о такой необычной подкормке, но на своем опыте я доказал для себя ее эффективность. А все благодаря тому, что в составе сыворотки содержится цинк, фосфор, калий и кальций. Кроме того, в ней присутствуют особые бактерии, важные витамины и аминокислоты, так необходимые растениям.
Обработка сывороткой позволяет правильно развиваться корневой системе, укрепляет побеги и способствует формированию качественных завязей.
Особенности применения сыворотки для огурцов
Скажу сразу : сыворотку я использую не в чистом виде. Я всегда готовлю рабочий раствор на ее основе. В чистом виде сыворотка способна негативно сказаться на составе грунта.
Вот мои два варианта приготовления раствора:
- Одну часть сыворотки развожу в десяти частях воды. Готовый состав я использую для корневой подкормки.
- Часть сыворотки на три части воды. В рабочий раствор я ввожу немного йода. Будьте аккуратны с количеством, потому как чрезмерное количество йода может нанести ожоги. Такой состав применяю для внекорневых подкормок.

Вне зависимости от варианта и вода и сыворотка, должны быть теплыми. В противном случае вы просто не сможете добиться однородной консистенции.
Время и особенности применения рабочего раствора
Первый раз я вношу состав на этапе формирования двух настоящих листовых пластин. В это время сыворотка помогает повысить собственный иммунитет растений. В это время я готовлю корневую подкормку особенным способом: часть сыворотки развожу в десяти частях воды, а потом развожу еще вдвое.

Спустя 10 дней после перемещения рассады на открытые грядки я провожу опрыскивание молодых растений. Далее вношу состав с интервалом в 14 дней, пока огурцы не начнут плодоносить.
Если вы хотите провести корневую подкормку, придерживайтесь следующей схемы:
- Беру лейку, снимаю разбрызгиватель и наполняю емкость раствором.
- Осторожно поливаю огуречные кусты, отступая 0,4 метра от корней.
Приготовленного раствора мне хватает обычно на десять кустов.
Для получения стойкого результата я чередую внесение состава корневым и внекорневым способом.
Я уже говорил, что в раствор для корневой подкормки я добавляю каплю йода. Помимо этого ввожу и сахарный песок. На литр потребуется примерно 10 грамм сахара. Последний компонент необходим для лучшего сцепления раствора с листовыми пластинами. Йод же в составе раствора способен не только подпитать растения, но и защитить их от ряда болезней грибковой природы, которые часто поражают огурцы.

Я рассказал вам о своем рецепте раствора, который я использую для ухода за огурцами на участке. А какие средства используете вы?