В сегодняшней статье мы поговорим о свекле, а точнее о том, как не допустить ошибок при выращивании. Вырастить свеклу не сложно. Однако чтобы стабильно получать качественный урожай сладких овощей, которые будут долго храниться, важно знать основные ошибки и не допускать их.

Ошибка №1: место посадки
Чтобы свекла правильно росла и развивалась, нужно выбрать участок, который будет соответствовать определенным требованиям:
- Хорошее освещение.
- Высокие дренажные характеристики грунта. Застой влаги наносит непоправимый вред корневой системе.
Для выращивания свеклы я предпочитаю организовывать высокие грядки.
Важен также и показатель кислотности. Если же на вашем участке как раз такие грунты, проведите корректировку известкованием.

На качество урожая влияет также соблюдение правил севооборота и правильного соседства культур. Свекла будет хорошо расти с томатами, огурцами или бобовыми. А вот картофель будет плохим соседом для корнеплода.
Ошибка №2: неправильный уход
Свеклу можно назвать довольно неприхотливой культурой, однако все можно испортить неграмотным поливом, отсутствием рыхления или отказом от удобрений.
Чаще всего ошибка допускается именно в поливе. Поливать свеклу стоит не реже раза в трое суток. Молодые растения больше всего нуждаются во влаге. А за месяц до сбора урожая полив важно полностью прекратить.
Если свекле будет недостаточно питательных веществ, хороший урожай получить вы точно не сможете. Главнейшими элементами считаются калий, азот и фосфор. Подбирайте удобрения с учетом этого требования.

Первую подкормку я вношу одновременно с перекопкой участка в конце весны. В это время я выбираю аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия. Эти проверенные удобрения способны полностью восполнить дефициты питания.
Ошибка №3: неправильная подготовка посадочного материала
Чтобы семена свеклы успешно проросли, стоит выполнить несколько последовательных шагов. В первую очередь необходимо протравить семена в марганцевом растворе для профилактики заболеваний. Для ускорения всхожести можно прибегнуть к использованию специальных стимуляторов роста.

Ошибка №3: отсутствие обработок от болезней и вредителей
Свекла склонна к поражению заболеваниями бактериальной и грибковой природы. Одно из самых опасных заболеваний — фомоз. От него страдают кони. Предотвратить болезнь можно строгим соблюдением правил севооборота.
Среди вредителей больше всего угрожают свекле свекольные мухи и тля. Бороться с ними стоит при помощи специальных инсектицидных средств.
Ошибка №4: несоблюдение сроков посадки
Основной ошибкой считается ранняя посадка. Возвратные заморозки способны погубить молодые слабые всходы. Не стоит приступать к посеву по того момента, пока грунт не прогреется хотя бы до 8 градусов. Чтобы почва быстрее прогревалась, выделяйте под посев самые солнечные участки сада.

Если вы не будете допускать ошибок, о которых я рассказал выше, вы сможете без проблем вырастить качественный и вкусный урожай.