Нитрофоска – это удобрение, содержащее в себе комплекс веществ, основными из которых являются азот, калий и фосфор. Ее широко применяют как в домашнем садоводстве и огородничестве, так и при выращивании злаков, овощей и фруктов в промышленных масштабах.
Загрузка ...
Нитрофоска или нитроаммофоска?
Иногда это удобрение путают с родственным составом – нитроаммофоской. Однако отличить их легко: традиционно нитроаммофоску выпускают в розовых гранулах, а нитрофоску – в белых либо голубоватых.
Их принцип действия одинаков – они содержат NPK-комплекс, равное количество азота (N), фосфора (P) и калия (K), однако концентрация их в нитроаммофоске выше, плюс различается состав вспомогательных веществ. Чему отдавать предпочтение – по большому счету дело вкуса и цены: серьезной разницы в масштабах приусадебного хозяйства нет (она проявляется только при промышленном выращивании).
Виды нитрофоски
Нитрофоска выпускается в нескольких разновидностях:
- Сернокислая – содержит серу, действует как легкий фунгицид, отлично подходит для томатов, капусты и фасоли.
- Сульфатная – дополнительно содержит кальций, благоприятно влияет на цветение растений.
- Фосфоритная – идеально подходит для томатов.
При неправильном хранении все три вида могут стать огнеопасными, поэтому ее нужно хранить отдельно в темном сухом помещении и не допускать чрезмерного нагревания.
Преимущества и недостатки нитрофоски
Это удобрение имеет пролонгированное действие: азот быстро усваивается растениями, а фосфор и калий поступают медленно. Однако при передозировке она может привести к накоплению в плодах нитратов, а также к гниению и загниванию корней у растений.
Для здоровья человека удобрение практически безопасно, однако работать с ним все же лучше в перчатках и не допускать попадания раствора в глаза или на слизистые оболочки.
Главное достоинство нитрофоски – ее относительно невысокая цена, а вот главный минус – срок хранения: она со временем слеживается, гранулы распадаются и теряют эффективность.
Применение нитрофоски
Удобрение может использоваться для многих видов растений:
- Плодовых деревьев и кустарников. Удобрение вносится весной во влажную почву. Дозировка обычно составляет в среднем 100 г на яблоню, 200 г на вишню, для крыжовника и смородины – не более 150 г, для малины – 50 г на квадратный метр междурядий.
- Овощных культур. Обычно применяется в дозировке 60 г на квадратный метр, для огурцов – 30 г на ту же площадь, для помидоров – 15 г в лунку при посадке и полив раствором 50 г нитрофоски на ведро воды через две недели после этого.
- Цветов. Их поливают раствором из 4 столовых ложек нитрофоски на 10 л воды. Исключением являются розы – на один куст нельзя давать более 10 г удобрения, иначе возрастает риск грибковых заболеваний. Под цветы удобрение вносится в мае либо начале июня. Если сделать это позже, есть риск вместо цветения получить обильный рост именно зелени, что не всегда желательно.
Обычно нитрофоска применяется двумя способами:
- Для внесения гранул в почву используют удобрение, содержащее NPK-комплекс в пропорции 16:16:16. Внося гранулы, нужно следить, чтобы они не соприкасались напрямую с корнями растения: можно получить ожог.
- Для подкормки, совмещенной с поливом (фертигации), используют магниевый комплекс с пропорцией 15:10:15:2.
В целом нитрофоска – хорошее и сбалансированное комплексное удобрение, повышающее урожайность в среднем не менее чем на 30-40 %.