Чтобы огурцы радовали своим вкусом, они должны быть ровными, чего можно достичь, регулярно поливая их. Однако иногда положенных симпатичных плодов вырастают грушеобразные с неприятным вкусом.
Грушеобразные огурцы – всего лишь сорт?
Огурцы такой формы обычно вырастают, если при их выращивании не соблюдались необходимые правила, а лето было достаточно холодным. Помимо этого, такая форма может быть сортовым изъяном. Однако существуют и другие причины.
Почему вырастают грушеобразные огурцы?
Причины, по которым это происходит, следующие:
- во-первых, подбор посадочного материала, предназначенного не для тех климатических условий, с которыми приходится сталкиваться;
- во-вторых, чрезмерный полив;
- в-третьих, полив осуществляется довольно холодной водой;
- в-четвертых, не соблюдается севооборот;
- в-пятых, сбор урожая происходит не вовремя;
- в-шестых, недостаток калия, который имеет особое значение для огурцов.
Всегда ли грушеобразная форма – отклонение от нормы?
Не всегда! Так, выращиваемые в Китае огурцы отличаются именно такой формой, и их характеризует длительное плодоношение, а также неприхотливость. Когда такие огурцы окончательно становятся зрелыми, их характеризует одинаковая толщина по всей длине плода.
Кроме того, некоторые садоводы выращивают гибриды, отличающиеся именно такой формой. К такого рода огурцам относится арбуз-огурец, а также Long Mix. Их вкус совершенно такой же, как и у обыкновенных огурцов.
Способы, которыми можно решить проблему
Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо заботиться о том, чтобы посадочный материал был подобран правильно.
Необходимо также руководствоваться рядом правил, которые важны из-за особой биологии растения.
- Во-первых, нельзя допускать, чтобы перепады температур были чрезмерно резкими. Если вы выращиваете огурцы в Сибири, придется подобрать холодостойкие сорта.
- Нельзя также, чтобы почва полностью пересыхала. Грунт в пространстве, расположенном возле корней, должен оставаться влажным.
- Весьма полезен будет полив отстоянной водой, прогретой как минимум до двадцати градусов.
- Нельзя нарушать севооборот – это ведет к истощению питательных веществ, разрастанию множества сорняков, активному размножению бактерий – и все это способствует низкой урожайности огурцов.
- Если выращиваемые сорта – пчелоопыляемые, необходимо качественное опыление. Может пригодиться ручное опыление, кроме того, вы можете посадить сразу три таких сорта.
- Если, напротив, ваш сорт не является пчелоопыляемым, то опылители не должны его посещать. Выращивайте опыляемые и неопыляемые сорта по отдельности.
- Важно собирать плоды вовремя, не допускать перерастания, чтобы их форма не изменилась, кончики не пожелтели, а мякоть не истощилась.
- Вовремя вносите калийные удобрения, а также проводите подкормку тогда, когда это требуется. Лучше всего использовать куриный помет либо золу: наберите половину ведра помета и размешайте в емкости с водой, которой должно быть набрано десять литров. Добавив пару стаканов золы, осуществляйте полив два раза в десять дней.
Можете также использовать зеленые удобрения. Для изготовления смеси измельчите крапиву, одуванчики, полынь, поместите в бочку, которая должна быть залита водой. Также добавьте туда сухих дрожжей и ждите до двух недель. На каждый литр смеси используйте пять литров воды.
Таким образом, нужно внимательно относиться к своим огурчикам, чтобы они росли правильной формы. Обеспечьте огурчики влагой, соблюдайте правила агротехники, а также учитывайте климат вашего региона. Именно тогда вы получите сочные плоды правильной формы.