Осенняя прививка — сроки, что можно прививать

Целью прививки служит получение сортового разнообразия садовых плодово-ягодных культур, повышение их плодоношения, омоложение старых растений, улучшение декоративного качества кроны. При желании выполнять процедуру можно осенью, когда после сбора урожая остается достаточно много свободного времени. При соблюдении основных правил результат будет положительным.

Осенняя прививка — сроки, что можно прививать
Прививка растений. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы проводите осеннюю прививку?

Загрузка ... Загрузка ...

Сроки осенней прививки

В регионах с неустойчивым климатом садоводы чаще осенью практикуют заготовку прививочного материала, который потребуется весной.

Однако, при желании можно не откладывать запланированное мероприятие и провести прививку в осенний период. Время выбирают до первых заморозков — в сентябре или в первых числах октября. Проводят процедуру при сухой теплой безветренной погоде вечером или в утренние часы.

Выбор привоя и подвоя

Качество и быстрая приживаемость зависит не только от навыков садовода, но и грамотно подобранного прививочного материала.

В роли подвоя, на котором будет проводиться прививка, выступают устойчивые к негативным внешним воздействиям, вредоносным насекомым, болезням кусты или деревья, произрастающие на плодородной почве.

Для привоя — определенной части растения, предназначенной для пересаживания на другую культуру, чаще используют черенки. Можно заготовить почки растений. Срезают привой с наиболее освещаемой стороны кроны, не подвергающейся частому воздействию сильного ветра.

Для прививки следует подбирать родственные культуры, что способствует хорошей приживаемости:

  • кизильник, грушу, аронию прививают успешно на яблоню;
  • сливу и персик — на вишню;
  • розу (плетистую, чайно-гибридную) — на шиповник.

Можно подобрать и другие варианты.

Осенняя прививка — сроки, что можно прививать
Прививка растений. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Инструменты и приспособления

Зависит положительный результат прививки и от правильно подобранных инструментов, которые должны обеспечивать гладкие срезы без рваных краев:

  • Специальный прививочный секатор. Этот инструмент позволяет получить на привое и подвое равные срезы, что обеспечивает хорошее срастание. Нужно использовать инструмент с острыми обеззараженными лезвиями. Он легко разрезает ветви с диаметром до 13 мм. Среди минусов выделяют невозможность проведения работы с более толстыми ветками, необходимость подбора побегов равного диаметра и достаточно высокая цена.
  • Нож для прививки. Можно работать с прививочным материалом диаметром до 25 см. Но такой инструмент требует опыта и приложения физической силы. При приобретении навыков можно без труда делать гладкие срезы. К недостаткам относится необходимость частого затачивания лезвия.
  • Обвязочный материал. Можно использовать мочало, ленты полиэтиленовой пленки, изоляционную ленту и пр.
  • Замазочные средства. Применяют воск, садовый вар. Можно сделать смесь из коровяка и глины в равных долях.
  • Ножовка, ярлыки, карандаш и пр.

Способы прививки

Можно выделить несколько наиболее популярных и результативных методик проведения своими руками прививки:

  • Копулировка. Хорошо подходит, если требуется размножение сорта. Диаметр привоя и подвоя должен быть одинаковым. Делают косые срезы, аккуратно соединяют, чтобы совместить слои камбия, и плотно обвязывают.
  • Прививка за кору. Чаще применяется с целью омоложения старых культур. Подвой выбирают с мягкой корой. Срезают ствол и делают один или несколько надрезов коры сверху. Основание черенка срезают наискосок и вставляют за кору, а затем обвязывают.
  • Прививка в расщеп. Помогает омолодить старые деревья с грубой корой. Ветку спиливают, а на оставшемся пеньке делают расщеп, вставляя черенок так, чтобы его край на 1-2 мм выступал над корой, что ускоряет заживление.

Прививку мостиком, в боковой зарез, глазком чаще практикуют летом, но при желании можно провести мероприятие в осенний период.

Прививка осенью яблони

После осенней прививки привой легче адаптируется после весенней пересадки. Методика зависит от погодных условий:

  • прививку глазком (окулировку) и за кору выполняют до 15 сентября;
  • в расщеп проводят во второй-третьей декаде сентября и первых числах октября.

Позднее практиковать прививку нецелесообразно, так как после сброса листвы сокодвижение замедляется.

Одревесневшие или полуодревесневшие однолетние черенки рекомендуется срезать непосредственно перед процедурой. При необходимости сохранить их на протяжении нескольких дней можно во влажной ткани на нижней полке холодильника.

Лучше всего приживается яблоня, если в роли подвоя выбран другой сорт или дичок, выращенный из семян.

Можно прививать и на другие разновидности растений:

  • боярышник;
  • черноплодную или красную рябину;
  • айву;
  • калину.
Осенняя прививка — сроки, что можно прививать
Прививка растений. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Прививка осенью груши

Теплолюбивая груша достаточно тяжело переносит осеннюю прививку. Но при возникновении необходимости выполняют процедуру до 15 сентября, хотя даже в этом случае стопроцентной приживаемости достичь не удастся.

Выбирают метод прививки в расщеп, глазком или за кору. Место соединения подвоя с привоем на зиму укутывают тканью, чтобы сохранить почки от подмерзания.

Наиболее надежным вариантом будет выбор в качестве подвоя другого сорта груши. Чаще используют «Северянку», «Светлянку», «Внучку». Можно взять «Тёму», «Тонковетку Уральскую», «Лесную красавицу» и др.

Прививают также на яблоню, айву, рябину, алычу, иргу. Иногда неплохой результат дает использование для подвоя лимонного дерева, боярышника, кизильника.

Прививка роз осенью

Целью проведения прививки роз обычно становится повышение морозостойкости культуры, восстановление поврежденных растений или получение нового сорта.

В роли привоя используют черенки от флорибунды, плетистых и чайно-гибридных разновидностей роз. Можно даже привить побеги из букета, приобретенного в магазине.

Подвоем служат гибриды розы ругозы, шиповник, штамбовые розы. Прививку нужно провести в самом начале сентября, так как она должна до зимы успеть прижиться. Чаще используют способ копулировки и окулировки. Редко — в расщеп.

Прививка винограда осенью

С целью размножения, обновления, замены сорта, восстановления виноградника осенняя прививка применяется чаше и успешнее, чем для деревьев.

Достоинства процедуры:

  • по сравнению с саженцами привитые растения демонстрируют более раннее плодоношение;
  • повышается урожайность;
  • можно выращивать на одном подвое несколько сортов, отличающихся вкусовыми качествами, сроками вызревания, размерами, цветом;
  • удастся разводить прихотливые или редкие разновидности винограда;
  • можно улучшить неудачные характеристики уже высаженной лозы или размножить наиболее перспективные сорта.

Наиболее распространен осенью способ прививки в расщеп на подвой, еще не вступивший в фазу зимней спячки, с развитой мощной корневой системой. Привой выбирают распустившийся. Для процедуры подходит время на рубеже сентября-октября, когда температура еще не опускается ниже 15 градусов.

За два дня до мероприятия обрабатывают заготовленные черенки стимуляторами роста. Расщеп на глубину около 30 мм в штамбе можно делать при помощи отвертки. Вставляют черенок заостренным нижним концом и обвязывают. Кусты поливают и слегка окучивают. 

При соблюдении основных правил удастся даже в осенний период самостоятельно провести у себя в саду прививку, обеспечив хорошую приживаемость.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий